1
Главная / Живые города / Люди / Юрий Храмов, фотограф из Москвы

Юрий Храмов, фотограф из Москвы

Бесплатно обучает детей с онкологией фотоделу: «Это было восемь лет назад. Я был предпринимателем, занимался фотоделом исключительно для себя.


Однажды я прочитал на сайте «Доноры – детям» объявление, что нужен человек, который сможет вести в онкогематологии Российской детской клинической больницы фотокружок для детей и подростков, проходящих лечение.

Позвонил, пришел. Начинали разговор с двух занятий в месяц, на деле же очень быстро стал ходить ежедневно. Ребята интересно снимали. Я решил, что их видение можно и нужно показывать. Появилась идея выставки «Мы живем на этой Земле». Название, кстати, придумала девочка из отделения. За 8 лет мы организовали около 20 выставок работ наших подопечных ребят. Самой крупной по значимости была выставка 2013 года «Немецкая сказка», ее проводили в рамках года «Россия-Германия», что само по себе значимо. Она же, пожалуй, была самой сильной с художественной точки зрения.

О бюрократии

Однажды, когда я закончил очередное занятие, узнал, что в реанимации погибает ребенок. С женой шел по коридору больницы, а навстречу мама одного мальчика идет и плачет. Спрашиваем: «Что случилось»? А она рассказывает, что из реанимации позвонили, у сына сердце отказывает, нужного препарата нет, осталось полчаса, пусть придет, хоть попрощается. Врач сказал: «Ему осталось жить тридцать минут». Нужного лекарства в больнице не оказалось. Галя Чаликова, первый директор фонда «Подари жизнь», нашла лекарство. Я бегом побежал в машину и по гололеду, нарушая все правила дорожного перемещения, поехал забирать ампулу. Повезло, уложился в полчаса, успел привезти, мальчишку спасли.

После этого случая я на другой день по работе девять часов просидел в приемной чиновника, чтобы получить его подпись на документе. Когда держал бумаги в руке, поражался: чтобы спасти жизнь ребенка, мне потребовалось тридцать минут. Чтобы получить подпись чиновника на документе – девять часов! Чиновники погрязли в бумагах и совершенно оторваны от жизни. И я вместе с ними такой же ерундой занимаюсь. И в тот момент я понял, где мое место, что мне нужно помогать детям. История с этим ребенком для меня знаковой оказалась, потом еще истории были, но эта – первая, лучше всего запомнилась, потому что дальнейшую судьбу определила. На следующий день я бросил бизнес и прочую ерунду и стал заниматься только проектом. Потому что бумажек с подписями в нем нет, зато есть реальные ребята и их глаза. Именно с того дня мой фотопроект «Мы живем на этой Земле» стал для меня самым главным делом в жизни.

О фотоделе

Я отвлекаю детей от заболевания, обучая их фотоделу. Я учу их тому, что фотограф видит больше и иначе. Фотограф видит контрастнее и доброту и зло. Фотограф способен увидеть прекрасное в ужасном и наоборот. Фотограф – это человек, который с помощью камеры может создавать другие миры. Фотография – это мир волшебства, в котором каждый может создать себе свой теплый уголок, в котором можно укрыться от уколов, капельниц, «химии» и других проблем. Тому, что такое искусство. Ну и по ходу дела обучаю разным техническим приемам и методам. Натюрморт, репортаж, портрет. Не учим снимать коммерческие вещи или что-то под заказ. Для реабилитации, для психологического восстановления нужна фотография как искусство, а не способ отъема денег у потребителя.

О занятиях

Специфика больницы определила систему занятий. Кому-то можно выходить из палаты, кому-то нельзя, сейчас все хорошо, через пять минут поплохело и занятие надо прерывать. Поэтому я занимался индивидуально. Приходил в палату с флешкой, на которой был демонстрационный материал, если было можно, приносил фотоальбомы. С этих фотоальбомов и началась трансформация фотокружка во что-то более серьезное. Меня как-то поймал Александр Кудрявицкий, больничный психолог, и предложил поговорить. Оказалось, что он давно предлагает делать для ребят демонстрацию художественных фотографий, картин, потому что у ребенка, долгое время находящегося в одной и той же больничной обстановке, начинается «визуальный голод»: каждый день одни и те же стены, потолок, лица под масками. Представьте себе, вы никого не убивали, а вас без суда и следствия в одиночную камеру и видите вы каждый день одно и тоже. Иногда годами. Был у меня в проекте мальчик, который за год вышел из бокса только один раз, чтобы перейти в другой бокс! Тяжко. И тут я со своими альбомами и подборками оказался, по мнению Александра, как нельзя кстати.

О международном опыте

Ни компьютер, ни, упаси Боже, телевизор, качественную визуальную информацию не дают, ее может дать только классическое искусство. Это же международный опыт уже. В некоторых клиниках Израиля, Австрии, Швейцарии, в российском Федеральном Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии на стенах висят картины классические, не «совриск» какой-нибудь, он не способен помочь человеку, а именно классика.

О занятиях

Что мы делаем на занятиях? Первая стадия – это занятия в больнице с теми, кто там лечится. Еженедельные занятия и серия мастер-классов. Занятия сейчас ведут еще и старшие ребята из проекта. Мастер-классы проводить приглашаем известных фотографов. Ребятам это помогает, вот что важно. И больницу легче переносить и потом восстановиться, себя по-другому оценить. В группе разные дети. Я давно перестал спрашивать диагнозы по некоторым причинам, это дело врача, мое – у кого какие личные проблемы и как их решить. Я не отношусь к ним, как к пациентам онкобольницы, я имею дело с детьми и подростками, молодыми людьми, которые увлечены фотографией. Кто-то на уровне хобби, трое ребят сделали это своей профессией и сейчас учатся на кафедре «Фотомастерство» Института культуры. Они в лучших студентах. Кто-то на телевидение учиться пошел, кто-то на журналистику. А есть переводчики, врачи, юристы. Разные профессии. Главное, что они после наших занятий нашли в себе силы поверить в себя и заняться учебой, рискнуть пойти в тот ВУЗ, куда хотели. Одна девушка так и написала, мол, если бы не фотопроект, я бы не рискнула и все это благодаря вам. Ну и хорошо, что рискнула. Все у нее получится.

О семье

Сейчас у меня вся семья принимает участие в благотворительности. Даже дети. Младший позировал безвозмездно, потому что это поможет другим детям, для донорских плакатов в 5 лет. Второй сын – мой ближайший помощник, он закончил театральный колледж имени Филатова, диплом защищал по фотопроекту, тому, как фотография может выступать инструментом в социально-психологической реабилитации. Ведет с детьми собственные занятия по истории кино. Они с ним всего Чарли Чаплина пересмотрели. Третий – волонтер в фотопроекте, помогает на мероприятиях.

О благотворительности

Врачи спасают детей, мы – только им помогаем, чем можем. Развлекаем, решаем разные социальные проблемы, доставляем нужные лекарства, сдаем кровь. Патроны подносим, другими словами, а бой с болезнью ведет пациент и врач с медсестрой. Я не Гарри Поттер, чтобы взмахнуть волшебной палочкой и все устранить, а помочь здоровью – медицинского образования не хватает. Моя задача – облегчить психологическое состояние и потом помочь вернуться к нормальной жизни. Если кто-то хотел бы помочь нам в работе, можно связаться со мной по почте - yurihramov@gmail.com.

О подопечных

Одна из очень больших проблем – это низкая самооценка. Ребенок ведь как думает: «Я заболел, потому что я плохой», «Я не такой как все, значит, я хуже». Если честно, вот за тезис «Болезни даются за грехи» бил бы по голове чем-нибудь тяжелым автору тезиса. Поэтому одна из основных задач – поменять эту установку. Да, ты – другой, но не потому, что болел, а потому, что можешь то, что недоступно сверстникам. Для этого мы и устраиваем выставки, альбомы издаем. После третьей нашей выставки (а у меня как раз кризис был, вопрос возникал: «А кому все это надо?!») звонит мама одного из участников и рассказывает. Пришел сын в школу, лысый после «химии», щеки круглые после гормонов, его одноклассники дразнить начали «Лысый, лысый», а он им в ответ: «Да, я лысый, зато у меня две выставки в Москве были, а у вас?» Вот ради таких ответов мы и работаем.

В 2013 году была с нами в лагере-фотошколе девушка, которая даже в больнице парик носила. Потому что трудно 18-летней девушке лысой ходить. После лагеря приехала домой, к друзьям собирается, мама ей парик несет, а та: «Зачем он мне?! Если кому-то не нравится моя прическа, это его проблемы».

Помню, была одна девушка, она как заболела, без подруг осталась. Знаете, есть такое у нас в стране – нет, чтобы поддержать человека, его изгоем делают, узнав, что у него рак. И тут в отделение пришли актеры из сериала «Кадеты», я ее с ними сфотографировал, она фото домой послала. Потом в отделение прихожу, а мне папа ее и говорит, мол «подружки» дома фото увидели и все хором обзавидовались.

Khramov

Об архиве

Сам я тоже не расстаюсь с камерой. Несколько лет практически один снимал несколько отделений, всех детей ежедневно. Что-то для отчетов и благотворителей, что-то в прессу шло и все, что снимал, шло в семейные альбомы. Архив у меня большой, вот только проблема есть. Сами понимаете, скольких детей из архива уже нет... Меня иногда просят что-то из старого найти, а я туда залезть не могу. Я этим детям в глаза смотрю и сижу молча по часу. Помню же всех своих ребят. Из-за этого сейчас и проблемы с хождением в отделения. Надо было новый Центр отснять, так я в каждом отделении встретил ребенка, которого потерял. Глаза похожие...»

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом, который построили Ефремовы Дом, который построили Ефремовы Москвичи Олеся и Иван Ефремовы своими руками создали «бизидом» для подготовительной группы детского сада, которую посещает их дочь Светлана. Подробнее...
Набравший 400 баллов на ЕГЭ школьник раскрыл секрет успеха Набравший 400 баллов на ЕГЭ школьник раскрыл секрет успеха Руслан Салимгареев рассказал в интервью RT, как ему удалось набрать 400 баллов по четырем предметам ЕГЭ. Подробнее...
Поэтесса с плюшевым мишкой Поэтесса с плюшевым мишкой Юная Николь Плиева - одна из самых необычных жительниц Центрального округа. К своим восьми годам девочка уже стала автором двух сборников стихов, успела провести 27 искус... Подробнее...
40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить 40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить Машинист Московского метрополитена рассказал РИАМО, как подсматривать за пассажирами, о сложном графике и командировках. Подробнее...
Вадим Ерофеев: Мечтаю попасть на паралимпийские игры Вадим Ерофеев: Мечтаю попасть на паралимпийские игры Я родился с ДЦП, мое детство почти никак не отличалось от детства других детей. Я также играл с ребятами на улице, ходил с братом на рыбалку. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru