В самом начале Кутузовского, на набережной перед гостиницей «Radisson Royal Москва», вплотную друг к другу разместились сразу несколько статусных и дорогих ресторанов. Недавно к этому ряду присоединился холдинг Maison Dellos: новый проект называется «Матрешка». Ставка делается на русскую кухню и локальные продукты, креативным шефом стал Влад Пискунов — телеведущий, блогер и автор кулинарных книг, который в последнее время как раз занимается возрождением и адаптацией традиционных рецептов, характерных для разных регионов России. В поисках российской кулинарной идентичности журналисты The Village сходили в новый ресторан.
Фотографии
Интерьер
«Матрешка» вместительная: посадочные зоны занимают два этажа. Верхний украшают широкие панорамные окна. Вид, правда, на тротуар и парковку — лучше сесть поближе к кухне и наблюдать за работой поваров через стеклянную стену. Или у барной стойки — напротив антикварных аптечных шкафов, привезенных из Франции.
По массивной чугунной лестнице, которую сделали на заказ, можно спуститься на цокольный этаж. Свет внизу приглушенный, а столы расположены на значительном расстоянии друг от друга, что сохраняет приватность разговоров. По части декора постарались, и даже слишком: одну стену занимает зарешеченный стеллаж из банок с помидорами, тут же — тропические пальмы в кадках.
«Матрешка»
АДРЕС: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 025–25– 65
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс.: 12:00–00:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 500 рублей
ДЕТИ: детские стулья, раскраски
Напитки и еда
При создании меню Влад Пискунов вдохновлялся русской кухней конца XIX — начала ХХ века и старался добавить больше локальных продуктов: в блюдах используют алтайский мед, мурманскую треску, нельму из Якутии и архангельскую морошку. В меню много икры и рыбы — на закуску предлагают салат «тихоокеанский сардина под шубой», рыбное ассорти или икру кеты, горбуши и осетра. На горячее — кулебяку из судака и стерляди с белыми грибами, запеченную на кедровой доске, нельму в глазури, треску в сметане или начиненную щуку. Есть пельмени из карася и щуки и, конечно, уха.
В общем, рыбы на этой кухне, похоже, достаточно: настолько, что она даже случайно попала в салат с уткой, с которого мы начали обед. Этот фирменный салат называется «Матрешка» и включает в себя, кроме вяленой утки и лесных ягод в сиропе, микс зелени: к острой сурепке добавляют листья рукколы и корна, которые, конечно, едва ли можно отнести к коренным русским продуктам. Салат позиционируется как блюдо для девушек и на вкус оказывается не просто сладким, но даже приторным. При едва заполненном зале ждать его пришлось почти полчаса — очевидно, ресторан не вошел в полноценный рабочий режим.
Кроме рыбы, кормят пирогами и блинами с начинками, а также гусями, говяжьими языками, хвостами, почками и прочими субпродуктами. Внимания заслуживают супы: кроме ухи, в меню есть ушное с говядиной, борщ и щи — с бараниной или постные.
Алкогольная карта наполнена винами из Европы и крепкими напитками. Есть русские полугары и водки, которыми, в общем-то, можно было бы и ограничиться. Ну или добавить домашних наливок и крымских вин, чтобы довести концепцию до завершенности. Но дорогую антикварную стойку, видимо, нужно отрабатывать. Поэтому бараний бок с гречкой тут можно запивать коктейлем White Cruchon, над которым постарался шеф-миксолог холдинга Денис Кряжев.
«Матрешка» вмещает в себя все лучшее сразу: и пирожки с ливером, и пальмы, и авторские коктейли, и антиквариат из Европы. Пирожки, борщи и коктейли, конечно, вкусные по отдельности. А пальмы с предметами старины, надо полагать, стоят запредельных денег. Неясно только, кому этот неуместный микс должен понравиться. Ну, кроме советского кинорежиссера с его мечтами о шикарном господском доме.