"При погребении сохраняется для женщин, например, свадебный или, во всяком случае, парадный убор. Их клали в могилы со всеми песочными кольцами, ожерельями, браслетами, перстнями. У мужчин погребение было поскромнее. Обычно клали какие-то инструменты, иногда ножи, что-то для их точки, иногда серп, косу или что-то из оружия", - отмечает Беляев.
Несмотря на то, что изучают курганы не первое столетие, не исключено, что древние погребения принесут еще немало сенсаций. Ведь некоторые захоронения до сих пор остались нетронутыми. "Среди курганов "Царицыно" есть все: есть нераскопанные курганы, есть курганы, которые разграблены в прошлом или полураскопаны. Но даже вот такие курганы содержат информацию. Потому что в XX веке не копали между курганами, а там тоже есть памятники", - добавляет Беляев.
Примечательно, что язычников, следующих заветом вятичей, в "Царицыно" можно встретить и сегодня. "Вятичи – это, собственно говоря, одно из славянских племен. Люди, которые жили когда-то здесь, защищали эту землю, обустраивали ее. Наверное, во многих из нас течет какая-то часть крови этих древних наших предков - вятиче", - считает язычник Илья Черкасов, величающий себя также волхвом Велеславом.
На одной поляне, например, сходятся два мира: мир живых и мир мертвых. Так, по крайней мере, считают современные язычники. "На стыке жизни и смерти есть нечто между мирами, нечто такое, где обе стороны открыты, и человек тут обладает другой степенью свободы. То есть он иначе дышит. Он открыт и тому, и этому миру", - объясняет Черкасов. Несколько лет назад древнее славянское капище обрело вторую жизнь. В июне 1995 года после очередных раскопок и обустройства курганов современные почитатели верований предков воздвигли здесь изображения языческих богов. Сейчас на поляне в Царицынском лесу стоят деревянные Велес, Лада и Даждьбог. Это уже третьи по счету чуры – так называют этих деревянных идолов язычники. Предыдущие пали от рук вандалов.
"Разные люди исходя из разных соображений: кто-то из религиозного фанатизма, кто-то из хулиганских побуждений сюда наведывались, чтобы как-то навредить. Вот видно трудно им было пройти мимо красивой статуи, не оставив на ней своего следа. Языческая вера, как всякая природная вера, не придуманная людьми, а идущая из самой природы, из самого бытия, остается, и когда у нас уничтожают нашу зримую святыню, для нас это только повод ее восстановить, а не печалиться", - рассказывает Илья Черкасов.
Волхв Велеслав, а по паспорту Илья Черкасов, как правило, наведывается сюда в одиночку. Это капище – одно из тех, где редко проводят массовые ритуалы. Сюда приходят, чтобы разобраться в себе, задать вопросы предкам.
"Мы находимся на возвышенности, она заставляет человека открыться небу и солнцу. Но, тем не менее, рядом с нами находятся вот те самые курганы вятичей. То есть здесь жизнь и смерть переплетаются. А для славянского капища - это очень важный момент. Капище – это встреча миров, это встреча зримого и незримого, яви и нави. То есть здесь человек встречает своих предков, встречает богов, которые смотрят на нас из невидимой реальности", - рассуждает современный язычник.
Большие языческие праздники здесь не справляют. Язычникам приходится мириться с правилами парка. На территории музея-заповедника нельзя жечь костры. "Огонь для нас – это зримый символ присутствия божества, трансформирующего силы в нашем мире. Так как здесь огонь по законам парка разжечь нельзя, то человек может сам прийти с какой-то небольшой свечкой или лучиной. То есть возжечь огонек, потом его затушить, чтобы не было пожара и так далее, а потом спокойно уйти", - отмечает Черкасов.
"Здесь уже идет та самая энергия. Вот здесь захоронены сотни и сотни людей, поэтому эти места как раз и могут являться причиной всех аномальных геопатогенных явлений", - считает специалист по биолокации Анатолий Шмульский. По его мнению именно языческие костры, особенно те, на которых сжигали мертвых, и стали причиной геопатогенных зон, аномалий и прочих невзгод в "Царицыно".
Пожары в этих местах действительно случались с удручающей регулярностью. Почти достроенный дворец Казакова сгорел при неясных обстоятельствах. Хозяйственные постройки, в которых размещались различные учреждения, полыхали чуть ли не ежегодно. В феврале 2008 сгорел оранжерейный комплекс. В январе 2010 – барак, построенный на месте дачи председателя первой Государственной Думы, и потому по давней традиции называвшейся "дачей Муромцева".
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/54994?utm_source=CopyBuf

"Это связано с языческими обрядами, которые здесь проходили неоднократно на протяжении многих поколений. Неоднократно места эти горели, потому что здесь была не только каменная постройка, но еще и деревянная. Здесь все горело. Горело всегда. Энергетика никуда не девается. Временами, может, чуть слабее, чуть сильнее, но не исчезает", - отмечает Шмульский. Единственный способ защиты от геопатогенных зон – как можно меньше в них находиться. И уж точно не выбирать их в качестве постоянного места жительства. Не это ли каким-то чудом почувствовала два века назад Екатерина Великая? Впрочем, специалисты по биолокации утверждают, что лишать себя прогулок по живописному парку не стоит.
"Царицыно" - не самая аномальная и не самая геопатогенная зона в Москве. Здесь еще средне. Что касается проживания здесь – да, это неблагоприятно. А просто путешествовать, гулять – почему бы и нет? Очень даже здорово", - добавляет Шмульский.
Очередная геопатогенная зона отмечена на карте. Действительно ли в них причина всех бед "Царицыно"? Или местные аномалии – не больше, чем очередная городская легенда? Как бы то ни было, "Царицыно" - пример парадоксальной истории архитектурного объекта и судеб людей. А также место, где каждый находит то, что ищет: кто-то - покой и красоту природы, кто-то - приключения, а кто-то - пока еще не разгаданные загадки истории.