Как бороться с осенней хандрой?

 

Текст

КИРИЛЛ МАТЮПАТЕНКО

В этом году осень в городе началась с резкого похолодания и дождей. В такую погоду легко не только заболеть, но и впасть в уныние. The Village поговорил с психотерапевтами и эндокринологом о том, как отличить осеннюю хандру от других расстройств и как с ней справиться.


 

НИКИТА ТАЛЛЕР

врач-эндокринолог
в Институте пластической хирургии и косметологии

Осенняя хандра — достаточно типичное и крайне распространенное состояние для большинства жителей нашей страны. Важно отличать его от целого спектра болезней, как, например, сезонная депрессия, биполярное расстройство, различные психастенические состояния и хронические заболевания, имеющие закономерное циклическое развитие. 

Слабость, дневная сонливость, быстрая утомляемость, изменение аппетита, эмоциональная подавленность, потеря интереса к работе, общению с друзьями и прочим социальным активностям — крайне неспецифические симптомы, требующие уточнения. Поэтому первого похода к терапевту не избежать. Врач поможет отделить хандру от других аффективных расстройств. 

Единой теории происхождения сезонных аффективных расстройств, как осенняя хандра, нет. Так или иначе, все теории упираются в изменение работы нашего организма из-за дефицита солнечного света. Конечно, человек не впадает в спячку, как некоторые животные, и не испытывает серьезного пищевого дефицита, но эволюционные древние циклы у всех нас присутствуют. 

Первый путь к решению проблемы — нормализация режима сна и бодрствования. Это касается и правил подготовки ко сну — температурный режим, легкие физические нагрузки, исключение работы или чтения непосредственно перед сном.  

Также можно прибегнуть к одной из методик лечения хандры. Самая простая — светотерапия, полчаса которой могут заменить два-три часа нахождения под ярким солнцем. Еще один вариант — медикаментозная терапия. Новейшие препараты воздействуют на уровень мелатонина, а значит, оказывают не только антистрессовые и иммуномодулирующие эффекты, но и замедляют процессы старения. 

Отдельного внимания заслуживает витамин D. Человек получает его из ультрафиолетовых лучей солнечного света. С началом осени сделать это сложнее, поэтому, например, в детских поликлиниках и учебных заведениях часто используют лампы с ультрафиолетовым спектральным диапазоном. Также витамин D можно получить из продуктов питания — к примеру, из морской рыбы (лосось, сельдь, сардины), рыбьего жира, облученных ультрафиолетом грибов и в виде пищевых добавок. Для профилактики дефицита витамина D используются препараты с действующими веществами колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).


 

ДМИТРИЙ КОВПАК

психотерапевт, доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ имени И. И. Мечникова

Сезонное аффективное расстройство, или, как его еще называют, осенняя хандра — явление частое и объяснимое. В сознании многих осень связана со сменой режима, большой нагрузкой после летнего отдыха, сокращением светового дня, недостатком витаминов и тепла. В жалобах психотерапевту люди не так часто делают акцент на времени года. Хотя на некоторых оно действительно оказывает сильное эмоциональное воздействие.

В таких случаях я рекомендую светотерапию — человек около часа в день проводит под яркими лампами дневного света. Благодаря этому в организме происходят процессы, схожие с реакциями на ярком солнце, и, если верить некоторым исследователям, проблема решается. Но есть мнение, что это лишь симптоматическое лечение, а причины эмоциональной подавленности лежат глубже.

Нередко негативные ощущения возникают из-за ожиданий: наступит осень, снова будут пасмурные будни, и жизнь окрасится в серые тона. В психологии такой процесс прокручивания негативных мыслей и возвращения к неприятным прошлым событиям раз за разом называется руминацией. Это как вредная привычка. Пример такого типажа — герой мультфильма «Тайна третьей планеты», капитан космического корабля, который постоянно спрашивал у других персонажей: «Ну, что у нас плохого?»

Также негативные мысли могут привести к невротическому состоянию. Поэтому крайне важным является самосознание человека — то, как он воспринимает себя, других и мир в целом. Человеку с подобной проблемой в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Он сможет провести курс психотерапии или назначить антидепрессанты. 

Чаще всего в психиатрической практике используют ингибиторы обратного захвата серотонина — это наиболее популярные на сегодняшний день препараты. Хотя сейчас все большее распространение получают лекарства, воздействующие на мелатонин. Не так давно стало известно, что он отвечает не только за загар и сон, но и за регуляцию тонких эмоциональных процессов.

На мой взгляд, самое действенное средство — все-таки психотерапия, в частности когнитивно-поведенческий подход. Этот метод позволяет работать с мышлением человека, его системой представлений и убеждений. К слову, эксперты ВОЗ считают когнитивно-поведенческий подход золотым стандартом психотерапевтической помощи при депрессии и осенней хандре. 

 

 

ВИКТОР БОГОМОЛОВ

семейный психотерапевт 

Прежде всего важно отделить понятие осенней хандры от различных расстройств аффективного спектра. Мне кажется, первое — абсолютно медийный продукт, ставший популярным в последние годы на волне интереса к психологии. Сейчас осенней хандрой объясняют слишком многое, хотя это понятие мало связано с научными данными и очень расплывчато. Что касается клинических аффективных расстройств, то они действительно связаны с сокращением светового дня и другими факторами, приводящими к сезонным обострениям. Однако это не означает, что у здоровых людей будет наблюдаться такая же взаимосвязь между самочувствием и временем года. 

В своей практике я редко сталкиваюсь с тем, что люди связывают плохое эмоциональное состояние с осенью. Скорее дело обстоит так: в конце лета многие возвращаются в город, от которого успели отвыкнуть за время отпуска, и испытывают трудности с возвратом к прежнему ритму жизни. 

Я не хочу говорить банальные вещи о том, что нужно быть позитивным. Большинство людей и так знает, что им нужно, чтобы поднять себе настроение и зарядиться активностью. Но, как правило, они начинают использовать эти приемы только тогда, когда уже совсем худо. Это осложняет достижение результата. Поэтому возможный путь помощи при хандре — внимание. Внимание к собственному состоянию и тем вещам, которые дают прибавку в эмоциях и активности. Конечно, это дело привычки и мотивации. 

 

Источник:  The Village