История Мариинской больницы на Божедомке

Потом была построена Мариинская больница на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны, вдовы убитого императора Павла I (в обеих столицах были устроены две больницы для бедных, названные после смерти их основательницы Мариинскими.), одна из первых бесплатных клиник в Москве.

Первой появилась Санкт-Петербургская больница для бедных на Литейном проспекте: в 1803 году как подарок к 100-летнему юбилею столицы. К работам был приглашен итальянский архитектор Кваренги, и основание больницы началось с закладки домовой церкви. Чуть позднее была создана и больница для бедных на окраине Москвы с хорошей рощей для прогулок. Эти пустынные земли выкупили у ямщиков Переяславской слободы и в 1804 году заложили здание-близнец по тому же петербургскому проекту Кваренги, который в Москве воплощали архитекторы И. Жилярди и А. Михайлов. Больничный комплекс включает главный корпус с центральным восьмиколонным портиком и два боковых флигеля. По центральной оси главного корпуса была построена больничная церковь Петра и Павла.

Домовая церковь, по мысли императрицы, должна была стать «сердцем» лечебного учреждения, так как, во-первых, была устроена в память покойного государя Павла I, а во-вторых, служила символом милосердия и человеколюбия. Эту идею воплощало и архитектурное решение больницы: церковь располагалась в самом центре главного корпуса, словно его сердце, занимая по высоте оба этажа. Она была рассчитана на 200 человек и устроена так, чтобы больные могли слушать службу из своих палат. Больница в Москве была торжественно открыта в 1806 году, северный и южный флигели закончены постройкой в 1813 году. В 1855—1857 годах здание больницы расширили, у флигелей надстроили третьи этажи (архитектор М. Д. Быковский). По уставу больницы на лечение в неё мог быть принят неимущий любого пола, нации, звания и состояния. Здесь же (впервые в России) были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов».

В 1821—1837 годах в больнице работал штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский — отец великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Во флигеле больницы, где на казенной квартире жили его родители, в 1821 году родился великий русский писатель. После 1917 года Мариинской больнице присвоено имя Ф. М. Достоевского, в 1925 году в здании разместился Московский туберкулёзный институт. В 1928 году в больничном флигеле открыта музей-квартира Ф. М. Достоевского (первый музей писателя). В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен (перенесенный с Цветного бульвара) памятник писателю работы скульптора Меркулова.

Автор Тамила Сагайдак