Шахматная королева: история успеха 12-й чемпионки мира

 

Фото: facebook Александры Костенюк

– Александра, когда вы начали профессионально заниматься шахматами?

– Папа научил меня играть в шахматы в пять лет. Он не просто показал фигуры и рассказал правила игры. Папа сразу начал заниматься со мной и моей младшей сестрой определенным образом, целенаправленно и серьезно. К 15 годам отец самостоятельно довел меня до звания женского гроссмейстера.

– Занятия шахматами не лишили вас детства?

– Естественно пришлось вносить коррективы и уйти из каких-то кружков, в которые я ходила раньше. Но по моим ощущениям, не помню, чтобы меня лишили детства. Было такое же время, чтобы побегать во дворе. Но было и то, что дисциплинировало и заставляло стремиться к каким-то целям.
 

Фото: официальный сайт Александры Костенюк


– Что было главным стимулом упорно заниматься и вкладывать силы?

– С начала главным мотиватором и движущей силой был папа. У нас в семье была дисциплина, если папа говорил "надо", то вопросы не задавались. Так что демократии в семье не было. Лет в 15-16 отец прекратил тренировки со мной, но уже были определенные успехи и бросать достигнутого не хотелось. Я начала искать тренеров и заниматься сама.

– Помните, когда вас впервые посетила мысль, что вам по силам стать шахматной чемпионкой мира?

– Не было четкого эпизода, который я могла бы выделить. Да и вообще эта мысль никогда не была моей главной движущей целью в занятиях шахматами. Да, конечно, ты хочешь стать чемпионом. Но в целом, это желание живет где-то на окраине сознания и ты его редко материализуешь.
 

Победа на чемпионате мира не стала желанием поставить точку или восклицательный знак!


– Вы стали гроссмейстером в 1998 году, чемпионкой мира в 2008 году, достигнув тем самым вершины спортивной карьеры. В 2016 году вы во второй раз выиграли чемпионат Росcии. Как удается удерживать профессиональную мотивацию так долго?

– Да, это непросто. Но как я говорила, звание чемпионки мира не было главной движущей силой для меня. Поэтому и победа на чемпионате мира не стала желанием поставить точку или восклицательный знак. Да, были мысли, что все уже достигнуто и дальше двигаться смысла нет. Но они скорее были навязаны из вне. Чем мне нравятся и всегда нравились шахматы, они заставляют работать над собой постоянно. Конечно, чем дальше, тем больше хочется взять книжечку, сесть на диван и сказать, что играть я не буду, а турниры мне надоели. Я так регулярно говорю, но считаю это нормальным процессом любой спортивной карьеры.

Вот пришло время побед и в классике! Очень рада вновь стать чемпионкой России, 11 лет спустя!:) (фото А. Цилера) 

– Когда вы стали чемпионкой мира, в вашей жизни что-нибудь изменилось?

– Не могу сказать, что что-то принципиально поменялось. Сперва ко мне был всплеск интереса. Поступали предложения об интервью, приглашения появиться в тех или иных шоу, но, как часто бывает, постепенно этот всплеск утих и все вернулось в прежнее русло.

– Чем отличается Александра-шахматистка от Александры-женщины?

– Мне кажется, что шахматы похожи на любую другую игру. Если человек в жизни может надеть маску, скрыть себя и показать с другой стороны, то во время партии все маски снимаются и человек часто не в силах себя контролировать и показывает свое истинное Я. Если вы хотите узнать, кто я есть на самом деле в жизни, надо изучить мои шахматные партии. Стиль шахматистки может показать, какая я в жизни.

– Кто вы по стилю игры, нападающий или защитник?
 

– Я больше нападающий. Отсиживаться в окопах – это не мое. Если есть возможность пойти вперед, я иду вперед.

 



– В этом году в Париже вы впервые пробежали марафон (42 километра 195 метров, прим. m24.ru). Да еще с приличным результатом – 4 часа 8 минут. Что вас сподвигло на это?

– Простое узнать – смогу или нет. Нащупать границы своих возможностей. Марафон был в начале апреля, а готовилась я с декабря, но не с нуля. Я уже давно бегаю, у меня есть опыт. В 2015 году я бегала полумарафон.

Завершила  за 4:08. Думаю, стала первой в истории чемпионкой мира по шахматам, осилившей эту дистанцию pic.twitter.com/GXBthAWqOm

– Когда же вы успеваете?

– Между турнирами. Было непросто, потому что естественно в эти четыре месяца было много выступлений, в том числе в далеких местах вроде Китая. Когда идет подготовка к марафону, был специальный план подготовки, который подразумевал каждую неделю увеличить количество пройденных километров. Это было и 10 километров, и 15, и 20. Бегать по 20 километров было проблематично, но как-то удалось. К тому же бег помогал снимать напряжение после тяжелых шахматных партий.
 
– Вы всегда так поступаете, ставите цель и идете к ней?

– Пытаюсь. Я могу сказать, что нет, но анализ моей жизни показывает, что да. Так получается, что если меня что-то очень интересует и я очень хочу этого добиться, я прилагаю максимум усилий.

– У вас есть второе гражданство, вы подданная Швейцарии. Вам приходилось сталкиваться с негативным отношением в контексте патриотизма? 

– Любой человек, который добивается больше, чем другие, автоматически сталкивается с негативом людей, которые добились меньше. Это абсолютно естественно и нормально. Когда ты выигрываешь чемпионат мира, а 500 других шахматисток, которые претендовали на этот титул не выигрывают, это автоматически ставит тебя в ситуацию, когда тебе завидуют. Кто-то по-хорошему, а кто-то по-плохому. Если вернуться к патриотизму, то я уже около 20 лет представляю сборную Россию по шахматам и выигрываю награды для моей страны – это для меня патриотизм. Любые слова должны доказываться действиями и поступками, а все остальное – желание посудачить и перелить из пустое в порожнее.
 

Фото: Chess Queen Alexandra Kosteniuk

– Если в финале шахматной Олимпиады сошлись бы Швейцария и Россия, чтобы вы почувствовали?

– Буду очень рада за Швейцарию (смеется). Буду рада, что Швейцария достигла такого уровня, чтобы сыграть с Россией в финальном поединке. Думаю, что на моем веку этого не произойдет. В первом туре, возможно, во втором. Иногда бывают такие опасения, но пока такого не было. И в финале точно такого не будет.

– Вашей дочери девять лет. Вы хотели бы отдать ее на шахматы?

– Отдать хотела бы, но ребенок сам играть не хочет. Она, конечно, знает правила и играет поскольку-постольку, но нет мотивирующего фактора. Если родители не толкают и не заставляют ребенка, то вторым фактором может явиться детская приятная компания. У нее поблизости такой шахматной компании нет, в школе нет шахматной программы, поэтому она не играет. Несмотря на то, что шахматы – это индивидуальная игра, для детей очень важен социальный фактор. Ребенок втягивается в социальное окружение, для него играет роль фактор сверстников, общения с ними. Это касается не только шахмат, но любой спортивной секции.
 

Фото: wgp2016.fide.com

– В рейтингах Международной федерации шахмат (FIDE), показатели женщин, ниже чем у мужчин. Но шахматы – это не силовой вид спорта, а интеллектуальный. За счет чего женщины уступают?

– Это главная загадка шахмат. В истории было лишь несколько шахматисток, которые входили в топ-100. За всю историю мужского рейтинга в топ-10 входила только одна шахматистка – Юдит Полгар. Рейтинг отличается очень сильно, на 200-300 пунктов, если мы говорим про классические шахматы.

Шахматы – это вид спорта. Интеллектуальный, но вид спорта. Нагрузки здесь не физические, они не столь нам понятны, как мышечные, как скорость на дистанции, как сила удара, но тем не менее видимо есть что-то, что мужчины могут даже в интеллектуальных видах спорта делать лучше по каким-то различным причинам.



В шахматах турниры длятся от девяти дней до двух недель. В течение такого времени нужно хорошо и ровно провести весь турнир. Это огромное нервное напряжение. Бывает играешь, играешь, а потом срываешься. Устаешь, не выдерживаешь нагрузки, теряешь концентрацию где-то или просто эмоционально неправильно к партии подходишь и фигуры вдруг начинают идти совершенно не туда.

Тем не менее, в отдельно взятых встречах, тем более в блиц и быстрые шахматы, женщины могут играть на равных и побеждать мужчин. Одна из моих самых памятных побед в блиц состоялась в 2009 году над действующим в то время чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

– Расскажите о своих ближайших планах и о том, как долго вы собираетесь продолжать спортивную карьеру?

В ближайшее время я начну готовиться к женскому чемпионату мира по классическим шахматам, который пройдет с 10 февраля по 5 марта 2017 года в Тегеране. Насчет спортивной карьеры трудно сказать. Я не ставлю никаких рамок. Пока игра будет доставлять удовольствие, будут силы и желание, то и буду продолжать играть.

 

Источник: М24