Какими раньше были игровые площадки в московских дворах

 
 

Оформление детских площадок в московских дворах середины XX века не отличалось разнообразием и яркостью красок. В основном, детский досуг стоял на трех уличных китах: малыши лепили куличики и искали сокровища в простых деревянных песочницах; на металлических каруселях собиралась детвора постарше, стараясь раскрутиться как можно быстрее – так играли в космонавтов в центрифуге; а любимым аттракционом подростков были качели без ограничителей, на которых можно было крутить "солнышко".

 

Несмотря на типичность игровых площадок, скучать маленьким москвичам не приходилось. Недостаток оборудования компенсировался богатым детским воображением. За один вечер простая горка по нескольку раз становилась и пиратским кораблем, и укрытием в "войнушке", и даже домом для игры в "дочки-матери".

О резиновом покрытии и закругленных деталях тогда, конечно, еще не слышали. Неудивительно, что советская детвора то и дело возвращалась домой с прогулок со стесанными коленками.

 

К концу XX века в московских дворах стали появляться первые игровые комплексы – деревянные домики с горками, переходами и небольшими комнатками, где было принято делиться секретами. Летом в таких городках играли в догонялки, а зимой спускались на санках с обледеневших горок и играли в захват крепости, обстреливая противника снежками.

 

Деревянные городки интересно смотрелись в городской среде, хотя и не всегда были практичными и долговечными.

Сегодня в рамках комплексного благоустройства в московских дворах специалисты отдают предпочтение игровым комплексам, сделанным из морозоустойчивых и безопасных для детей материалов. Оформление городков тоже стало более разнообразным и красочным. Так, на 3-ей улице Марьиной рощи рядом с домами 17 и 19 в у маленьких москвичей появился свой кремль, с горками и переходиками.

 

Задолго до появления электронных гаджетов главным развлечением московских детей были уличные игры. Мальчишки гоняли в футбол, делая ворота из школьных рюкзаков, девочки "пекли" песочные торты. Объединяющим звеном были подвижные игры: казаки-разбойники, догонялки и "Море волнуется раз".

На современных городских площадках дети могут не только выплеснуть накопившуюся энергию, но и получить новые знания. Многие игровые зоны в Москве оснащены обучающими игрушками: кубиками с мировыми достопримечательностями, ростовыми шахматами.

 

Экстримом нашего детства были кубы и лестницы, сваренные из металлических прутьев или арматуры. На верхушки таких конструкций залезали самые ловкие и отважные, а на нижних прутьях отсиживались начинающие верхолазы.

О детской страсти к покорению вершин не забывают и сегодня, только делают это более продуманно и безопасно для детворы. Сегодня на игровых площадках в Москве в ходе благоустройства районов создаются целые экстремальные мини-парки со скалодромами, сетками и тарзанками.

 

Если раньше на каждый двор приходилась одна металлическая "лазалка", то в современном московском дворе таких игровых зон зачастую несколько и каждая рассчитана на определенный возраст детей и оснащена необходимым оборудованием. К примеру, детская игровая площадка по улице Новаторов, дом 34, корпус 6 в Обручевском районе Юго-Западного административного округа стилизована под сказочный лес с избушкой.