Исчезнувшая Москва: Зарядье


Первоначально Зарядьем стала именоваться часть Китай-города, окруженная крепостной стеной с востока и юга и улицами Москворецкой с запада и Варваркой – с севера. Свое название эта часть города получила из-за торговых рядов, выходящих на Красную площадь, за которыми она находилась.

Первые поселенцы появились здесь с самого начала существования Москвы, они искали защиту у крепости, что стояла на вершине Боровицкого холма. Торгово-ремесленный посад возник у пристани на Москве-реке. От посада до пристани шла дорога, называвшиеся Большой или Великой. Здесь же стоял храм св. Николы, покровителя всех плавающих и путешествующих и хранящий их от превратностей, подстерегающих на долгом и опасном пути.

Тесно застроенный деревянный посад постоянно подвергался нападениям иноземцев и дружин враждебных князей. Много раз его грабили, сжигали до тла, но всякий раз, как птица Феникс из пепла, он отстраивался заново. Москва росла, и на посаде появлялись новые боярские усадьбы, походившие больше на крепости, такие дворы были у известных фамилий Романовых, Милославских, Сулешовых.

На посаде строились церкви, вначале деревянные, а позже, с XVI в. - каменные. Со временем здесь стали появляться и казенные учреждения: Мытный двор –таможня того времени, стоявшая у «живого», т.е. наплавного моста через Москву-реку, Монетный двор, Английское подворье и городские тюрьмы.

В XVII в в Зарядье широко развернулось каменное строительство. Начало этому положил указ царя Михаила Федоровича, вышедший в 1629 г. и гласивший: «Которые люди похотят ставить палаты каменные, и тем людям от Государя.... будет милостивое слово». именно начиная с этого времени, развивается и закрепляется планировка всего района Зарядья, одного из наиболее интересных и своеобразных районов Москвы.

С первых же лет советской власти на Зарядье ополчились не только невежественные правители, но и люди, которые казалось бы должны были понимать ценность древней московской застройки. Среди них были известные архитекторы А.В. Щусев и И.В. Жолтовский взявшиеся позорное дело разрушения Москвы. По их плану реконструкции города, разработанном в 1918-1923 г.г. в Китае-городе собирались построить «дома американского типа с вертикальными подъемниками и площадками», а в Зарядье хотели возвести огромные бетонные террасы, некий подступ к преображенному Китай-городу.

>На сегодняшний день Зарядье осталось только в воспоминаниях современников и в редких фотографиях, дошедших до наших времен. При сносе построек было уничтожено много уникальных зданий, церквей и памятников. Зарядье стало своеобразным символом, попав под каток преобразований того времени. Московское Зарядье, как Китяж град исчезло с лица столицы, но не из памяти, которая связывает нас прежними временами и прежней жизнью