Заброшенный пионерлагерь "Пламя"

 

В 1871 году владельцем усадьбы стал В. П. Орлов-Давыдов, который сразу же приступил к строительству главного дома. Проект двухэтажного деревянного усадебного дома был разработан Робертом Андреевичем Гёдике и внешне был похож на дворцы эпохи Возрождения. Строительные работы были завершены в 1872 году. На сегодняшний день от прежнего здания остались только деревянные оштукатуренные двухэтажные крылья. Центральный корпус, исключая подвалы, выгорел дотла при пожаре 1961 года и был заменен одноэтажным кирпичным строением, не общий архитектурный стиль.

Хозяйственный блок, отделенный от усадьбы парком, был возведен во второй половине XIX столетия. В глубине парка, окружающего усадьбу, находятся «змеиные» ворота, характерный элемент садово-паркового искусства эпохи романтизма, которые ведут на парадный двор. Однопролетные с караульным помещением в одном из устоев, они сложены из дикого необработанного камня и встроены в среднюю, наиболее высокую часть земляной насыпи. Над воротами раньше возвышалась беседка. «Змеиные» ворота — единственное парковое сооружение, которое дожило до наших дней.

Последними хозяевами усадьбы, вплоть до 1917 года, были князья Ливен. В 1908 году Спасское посетили русский живописец Константин Алексеевич Коровин и актёр Василий Иванович Качалов. В годы Великой Отечественной войны особняк усадьбы был отведен под детский приют для сирот. По окончании войны на территории дворянского гнезда был образован ДОЛ «Пламя». На данный момент усадьба не используется.

 

 

 

Источник фотографий: http://durch-den-traum.livejournal.com/

Статья составлена по материал Википедии Ткачук Ириной.