Партизанский огород в центре Москвы


Спустя несколько минут мне стало понятно, кому эта земля нужна, кто решил ей воспользоваться в общем-то в благих целях.

Знакомьтесь, Павел hasid. Возможно, некоторые с ним уже знакомы по жежешечке. Я же с Павлом познакомилась прямо там, на пустыре. Что он там делал? Проверял, как поживает его партизанский огород!

За сорняками, которые покрыли территорию бывшего дома, я не сразу заметила посадки. А ведь действительно, кое-где посажены цветы, кабачки, тыква, рябина, орешник и даже помидоры! Пока только эксперимент, проба пера. Ромашки только посадили, еще не успели оклематься. Зато на кирпиче что только не растет! Сено идет в качестве удобрения для помидоров. Для того, чтобы расчистить от кирпичей такой клочек земли, требуется не меньше часа.

Все началось с того, что в Москве очень много пустырей, даже в самом центре. Бизнесмены и чиновники позволяют себе раскидываться в Москве огромными площадками, не используя их никак, а просто храня за высоким забором непонятно от кого. Стоит ли говорить, что алкаши и прочие элементы проход в укромное место найдут на раз-два, начнут жечь костры, засирать территорию в прямом и переносном смысле, а пустырь тем временем будет поростать сорняками и горами мусора.

Идея, которая родилась у Павла, очень проста. Место должно жить или в виде стоянки для автомобилей, или в виде огорода!

Москва в этом отношении вообще очень странный город. Практически во всех мегаполисах Европы находятся территории для огородов. Посмотреть на тот же Лондон: тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород в 23 квадратных метра за 50 фунтов стерлингов в год, а местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, «чтобы гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты». Всего же в Лондоне находится около 80 тысяч огородов, причём эта земля практически вся находится в муниципальной собственности (сдается в пожизненную аренду без перехода по наследству).
Источник - www.ttolk.ru.

Осваивать такую землю совсем непросто. Сплошные кирпичи, да и землей назвать нельзя - песок. Но сорняки как-то выросли, так почему бы на их месте не посадить что-то более полезное и приятное. И мотивация тут вовсе не в том, чтобы вырастить помидор, а потом съесть его. Просто жалко, что площадь в четверть гектара никому не нужна. Сделать бы из нее частично стоянку, а частично сад, сделанный руками жильцов близлежащих домов. Заодно познакомятся люди друг с другом, а то некоторые даже с соседями по подъезду не здороваются.

И как мне раньше в голову не приходила мысль, что в городе тоже можно заняться тем же, чем я так люблю заниматься на даче! Правда, мне совсем не нравится, когда жители первых этажей начинают рьяно огородничать у себя под окнами, огораживать грядки колотой плиткой из чьей-то ванной комнаты и тд. Но если бы в каждом районе были бы небольшие участки с делянками, то страсть таких людей к земле была бы более чем удовлетворена.

Еще у нас сейчас многие стесняются выйти даже на простой субботник. Настоящий горожанин должен участвовать и в такой жизни города. Иногда надо отдыхать от своих личных забот. Плюс ко всему, это отлично сплачивает.