VII Фестиваль науки 12, 13 и 14 октября


В программе фестиваля: лекции именитых учёных, жаркие дискуссии о будущем человечества, самые свежие научно-познавательные фильмы, творческие мастерские, телемост с ЦЕРНом и другими ведущими зарубежными центрами, уникальные научные шоу, интерактивные выставки, мультимедийные инсталляции, соревнования роботов, мультимедийный 3D купол, экскурсии по научным лабораториям. В рамках Фестиваля науки запланирована специальная программа Фестиваля научного кино 360.

Иными словами, фестивали науки – это своеобразный отчет обществу. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть это еще и праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества.

Торжественное открытие VII Фестиваля Науки состоится 12 октября с 18:00-19:30 в актовом зале Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Открытие завершится праздничным фейерверком на площади перед Фундаментальной библиотекой.

Фестиваль науки знакомит с успехами науки – как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз – «Прикоснись к науке!».

Центральная площадка фестиваля - Фундаментальная библиотека МГУ и Шуваловский корпус МГУ. Центральная выставочная площадка - ЦВК «Экспоцентр», павильон №2, залы 4, 5, 6. Мероприятия Фестиваля пройдут в течение трех дней на различных площадках города - в МИСиС, в Лингвистическом университете, МГСУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Университете дружбы народов, Политехническом музее, Государственном Дарвиновском музее... Более ста площадок по всей Москве будут ждать гостей! В каждом округе столицы будет работать Центральная окружная площадка Фестиваля.

Фестиваль науки позволяет любому человеку стать полноправным участником событий. Это означает, что выставка, например, непременно должна быть интерактивной, чтобы можно было не только дотрагиваться до экспонатов, но и самостоятельно повозиться с ними. Если идет дискуссия, важно, чтобы включиться в нее могли все желающие. Если предполагаются научные опыты для школьников, лучше, чтобы они проходили в игровой форме. И конечно, любому подростку интереснее сделать что-либо на Фестивале своими руками, а потом принести это домой или в школу, сохранить память о ярком событии…

В центре внимания фестиваля будут бесплатные лекции видных российских и зарубежных ученых. В Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ можно будет послушать лекции академика Валерия Рубакова, академика Николая Кардашева, профессора РГГУ Наталию Басовскую, профессора Санкт-Петербургского университета Татьяну Черниговскую, члена-корреспондента РАН Александру Бужилову, содиректора Института наномедицины Университета Северная Каролина (США), профессора Александра Кабанова, профессора Оснабрюкского университета в Германии Армена Мулкиджаняна, лауреата премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых, профессора Андрея Райгородского, директора Института демографии Высшей школы экономики, профессора Анатолия Вишневского... Богатая лекционная программа планируется в аудиториях Шуваловского корпуса, где пройдет также телеконференция с ЦЕРН: здесь участники фестиваля смогут в режиме реального времени пообщаться с учеными из знаменитого Центра ядерных исследований под Женевой.

Посетители Центральной выставочной площадки ЦВК «Экспоцентр» увидят демонстрации последних разработок в области робототехники, космонавтики, компьютерных технологий, примут участие в работе интерактивных и мультимедийных экспозиций Фестиваля. Надеемся, с интересом будут встречены познавательные экспонаты «Зазеркалья», научного музея «Экспериментаниум» и др.

На центральных окружных площадках города Москвы состоятся мероприятия, демонстрирующие достижения научных организаций и предприятий в соответствующей сфере науки и отрасли. Всего в программе запланировано более двух тысяч мероприятий. Гости фестиваля смогут стать зрителями научно-популярных экспериментов и шоу, театрализованных постановок, а также принять участие в научных экскурсиях, интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях.