Музей славянской культуры им. Константина Васильева


 

О творчестве Константина Алексеевича Васильева

Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) – русский художник, творческое наследие которого весьма многопланово и разнообразно: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанра.

Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен - широким использованием красного и серебристо-серого цвета и их оттенков - делают картины Константина Васильева узнаваемыми и самобытными.

В своих работах К. Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, к «эддической поэзии».

Больше всего в картинах К. Васильева меня поразил взляд персонажей, пронизывающий и немного холодный, но в то же время в нём есть что-то родное для души. Такой взгляд невозможно передать словами, его нужно увидеть.

 

О музее

Немного истории

Здание музея было построено в начале 20 века крупным промышленником Лианозовым. Это типичная дачная застройка того времени. После революции в нем размещалось уездное управление ВЧК, затем его передали военному ведомству и поселили там семьи военнослужащих.

В 1996 здание было передано тресту столовых Тимирязевского района, однако было заброшенно и через два года представляло собой руины.

Именно в это время клуб любителей живописи К. Васильева добился передачи разрушенного особняка на баланс своей общественной организации. И наконец, в 1998 году, средствами собранными общественной организацией, здание восстановили. И в нём торжественно открыли музей творчества художника К. Васильева.

В 2009 здание сильно пострадало от пожара. Так как музей никогда не имел государственной поддержки, восстановить здание удалось лишь благодаря пожертвованиям. Музей вновь открыт для посетителей с 31 марта 2012.

 

О территории

Несмотря на то, что территория музея не велика, там очень красиво. Попадая за ворота, создаётся впечатление, что ты в милой деревушке. На участке находятся два здания - сам музей и деревянный терем, где проходят тематические встречи и музыкальные вечера. Вокруг расположены скульптуры из белого камня, многочисленные деревья и даже колодец.

В самом музее очень уютно и необычно, лестницы, арки, освещение. Всё это создаёт атмосферу таинства и сказки. Это место, куда хочется вернуться.

На первом этаже любой желающий может приобрести для себя тематическую литературу, которая поможет ещё глубже прочувствовать и осмыслить славянскую культуру. Я тоже не осталась равнодушной и купила для племянницы «Волшебный букварь» автора Рыжковой-Гришиной, в котором рассказывается история русских букв.

 

 

 

Автор статьи и фотографий: Надежда Вселенская