Олимпийская деревня


 

Московские архитекторы, исходя из конкретных условий и на основе анализа всего предыдущего опыта, остановились на жилых домах, применяемых для массового строительства — этим московская Олимпийская деревня должна была принципиально отличаться от всех предыдущих. Она решена как обычный московский микрорайон, состоящий из 16-этажных домов типовой серии П-3. Дома эти к тому времени уже получили широкое распространение в застройке Москвы — так, на юго-западе, на Мичуринском проспекте (с середины 80-х до начала 90-х годов эта часть Мичуринского проспекта называлась улицей Пельше) возник микрорайон, который на время Олимпийских игр стал Олимпийской деревней.

Этот олимпийский микрорайон имеет спортивный комплекс, торгово-бытовой центр, поликлинику и другие здания культурно-бытового назначения — это образцовый пример комплексной застройки жилого района. Характерно, что в Олимпийской деревне были сразу построены здания необходимые для эксплуатации после Олимпиады: четыре детских сада и две школы.

Архитектурно-художественный облик олимпийской Москвы открыл новый этап в развитии московской архитектуры и в то же время является как бы завершающим этапом в архитектуре Москвы 70-х годов.

 

 

 

Источник информации: Википедия.

Источник фотографий: ru-ru.facebook.com/OlympicLakes, vk.com/olympicvillage

Статья составлена: Ткачук Ириной.