Три идеи на выходные: открываем маленькие города Подмосковья


Впадаем в детство в Клину и меряем шлемы в Твери

Вдоль древней и важной дороги до Великого Новгорода за столетия вырастали большие и маленькие города: Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек... Их судьба тесно связана с судьбой дороги. С одной стороны, это направление меньше, чем южное, страдало от татаро-монгольских нашествий. С другой, на судьбу, политический вес и благосостояние городов влияло противостояние Москвы и Твери. После основания Санкт-Петербурга дорога соединяла старую и новую столицы, а с 1842 года именно в этом направлении началось строительство второй в России ветки железной дороги (первая соединяла город на Неве с Царским селом).

Клин

Выйдите на железнодорожной станции в Клину и вглядитесь в здание вокзала, построенное в 1851 году. Если вам покажется, что он был "великоват" для небольшого городка – вы не ошибаетесь. Дело в том, что при строительстве произошла ошибка, и вместо вокзала III класса в Клину построили вокзал II класса – такой же большой, как, например, для Твери, которая на тот момент была губернским городом.

2

Для прогулок по городу лучше всего выбрать улицы Гагарина, Папивина и Советскую площадь с краснокирпичным зданием Торговых рядов, Троицким собором и Воскресенским храмом. Последний интересен красивым изразцовым иконостасом. Чтобы его создать, понадобилось более 2 тысяч деталей, расписанных вручную.

3

Пожалуй, в Клин стоит ехать, чтобы вспомнить все детские радости: книжки, игры, музыку. Если отправиться в музей елочной игрушки "Клинское подворье", можно заново встретить Новый год или Рождество – здесь они отмечаются круглый год. В экспозиции – более двух тысяч елочных игрушек, многие из которых знакомы нам с детства. Кроме того, здесь прямо на глазах посетителей выдуваются и раскрашиваются елочные шарики, можно поучаствовать в мастер-классах.

4

Кто в детстве не читал "Тимур и его команда", "Чук и Гек" или другие рассказы Аркадия Гайдара? Ближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя можно в его доме-музее. Смотрители очень трепетно относятся к своему "детищу" и проводят интересные экскурсии.

Дальше, вспоминая "Вальс цветов" и другие мелодии из "Щелкунчика", переступаем порог дома-музей Чайковского. Сколько всего помнит этот дом! Вспомнить хотя бы знаменитых посетителей – Собинова, Лемешева, Ойстраха и других композиторов. Здесь и сегодня звучит музыка и живет искусство. Например, в один из мартовских праздников будет выступать Русский балетный театр.

Бонус: литература, химия и любовь

Недалеко от Клина расположен знаменитый музейный "треугольник" Шахматово-Тараканово-Боблово. Усадьба Шахматово принадлежала семье поэта серебряного века Александра Блока. Здесь он жил, творил, влюблялся. Его возлюбленная, дочь Дмитрия Менделеева, жила в соседнем имении Боблово. Именно в этих подмосковных "декорациях" разворачивались отношения между поэтом и его "Прекрасной Дамой". Здесь же, в местечке Тараканово, молодые венчались.

5

Тверь

Екатерина II, бывавшая в Твери, говорила в одном из писем, что "...Тверь после Петербурга наиболее красивый город". Кстати, именно при Екатерине город приобрел новую регулярную планировку. На каменное строительство вдоль главной улицы из казны был выделен миллион рублей, что и дало ей название Миллионная. В XX веке она была переименована в Советскую. А если пройтись до места, где из нее выходят улица Вольного Новгорода и Новоторжская, мы снова увидим след Екатерининский времен. Эта развилка была заложена при императрице и называлась "Версальским трезубцем".

Среди достопримечательностей Советской улицы можно отметить Путевой дворец Екатерины, построенный в стиле классицизм с элементами барокко (над ним трудились знаменитые архитекторы Казаков и Росси), Преображенскую церковь, Тверскую соборную мечеть.

Красивый вид открывается с набережных. Кроме исторической застройки, на них можно найти интересные здания XX века, например, кинотеатр "Звезда" в стиле постконструктивизм (набережная Степана Разина, дом 1) и Речной вокзал на набережной Афанасия Никитина.

6

Также интересны самое древнее каменное здание города, храм "Белая Троица", Трехсвятская улица (местный "Арбат") и колоритный район "Двор Пролетарки". Это бывший рабочий городок Морозовской Тверской мануфактуры, построенный в конце XIX–начале XX века. Здесь из простого кирпича были созданы здания в стиле модерна и готики.

7

Среди тверских музеев один из самых популярных – дом Салтыкова-Щедрина. Писатель жил в этом доме с 1860 по 1862 год, во время службы вице-губернатором Твери. В музее можно увидеть его личные вещи, мебель, прижизненные издания, документы. А из более "нестандартных" музеев можно упомянуть музей "Дом бабочек" и Музей воинских традиций. В первом вокруг вас будут кружиться разноцветные бабочки, а во втором под рассказы реконструкторов вы сможете надеть на себя воинский шлем, подержать булаву или другим образом приобщиться к культуре доспехов и оружия IV-XVI веков.

Источник: M24