Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой» из Москвы


«В благотворительность я пришла благодаря одному маленькому ангелочку, Максимке Герасименко. Этот мальчик был практически ровесником моей дочери. Он родился с опухолью печени. Я прочитала его историю в «Одноклассниках» – и просто не смогла пройти мимо этих широко распахнутых детских глаз. Максим был из Украины, я – сидящая в декрете девушка из России, а лечить его должны были за сумасшедшие деньги в Бельгии. И мы эти деньги собрали в какие-то совершенно рекордные сроки. Мальчика повезли в Бельгию. Но, видимо, мы должны были действовать еще быстрее, так как рак оказался на полшага впереди. Максима мы не спасли. И тогда я поняла: нельзя, чтобы люди умирали только потому, что у них нет денег, это неправильно. Не должно быть такого! Так я стала волонтером. Скажу честно, никогда не имела дела со взрослыми пациентами и до той поры считала, что надо спасать детей. И только окунувшись в «Живой», я начала понимать, что взрослым тоже нужна помощь.

О фонде

Фонд «Живой» – организм уникальный. Не только потому, что является на сегодняшний день единственным в России специализированным фондом помощи взрослым, но и по истории создания. Учредителями «Живого» стали директора «детских» фондов. Они поняли, что настал критический момент: их подопечные вырастают, а проблемы со здоровьем зачастую переходят вместе с ними во взрослую жизнь. И если до 18 лет пациент считается ребенком, и все вокруг готовы броситься ему на помощь, то после 18 лет пациент уже взрослый, самостоятельный и сам должен позаботиться о себе. Но ведь переход во взрослую категорию – это всего лишь вопрос перевода стрелок часов, человек не становится взрослым по мановению волшебной палочки. А если он еще и болен и не может позаботиться о себе, то его родителям придется и дальше «тянуть» больного, только уже без помощи фондов. Так, в 2010 году появился «Живой».

О взрослых

Помощь взрослым – дело крайне тяжелое. Согласно сисследованию, проведенному ВЦИОМ совместно с порталом Dobro.mail.ru, люди, которые в принципе готовы помогать, ставят на первое место помощь детям. Второе место – помощь старикам, третье – животным, четвертое – экологическим проектам. И лишь на пятом месте идет помощь взрослым. Если задуматься, статистика ужасающая. Да, дети – наше будущее. Да, старики – это наш долг. Но ведь если не будет нас с вами, взрослых, никто не сможет уже позаботиться о стариках и взять на себя ответственность за детей. Взрослый так же беспомощен, напуган и растерян перед бедой со многими нулями, как и ребенок. Только у маленького симпатичного малыша есть шанс, а взрослым в этом шансе почему-то отказывают. Но ведь если заболевает взрослый – страдает вся семья!

О «взрослой» беде

Представьте ситуацию: живет где-нибудь в Ульяновской глубинке семья: муж, жена, двое детей, жена ждет третьего, родители мужа (пенсионеры, со своим внушительным списком болячек). И вот глава семьи, муж, неожиданно заболевает. Не важно, чем: онкология, попал в ДТП, упал на стройке с лесов. Он выбывает из разряда «добытчиков» и попадает в категорию «пациент», «нуждающийся». Родительской пенсии не хватает даже на их лекарства. Жена сбивается с ног, чтобы прокормить двоих детей и не потерять третьего. Страдает в этой ситуации не только мужчина. Страдают все...

Об Артеме

Взрослый переживает свою беду сложнее, чем ребенок. Заболевшего ребенка окружают любящие родители, бабушки-дедушки... А от взрослого, как это часто бывает, в момент болезни все отворачиваются. Есть у нас пациент – молодой парень из Ессентуков, Артем Прихотько. Он работал сварщиком, искры от сварки попали ему в глаза. Районный окулист посмотрел и сказал, что все нормально, все пройдет. А у парня началось отслоение сетчатки. Один глаз зарос бельмом. Зрение потеряно на 75% и продолжает падать. Родители отказались помогать, жена, которая вот-вот должна была родить, благополучно родила дочку, но из роддома к Артему уже не вернулась. И вот этот парень сейчас один. У него нет друзей, он почти ничего не видит, различает только светотени с минимального расстояния, он озлоблен на весь мир и думает, что ему никто не поможет. Мы собрали ему деньги на операцию, врачи заверили, что можно вернуть зрение хотя бы на один глаз, если делать операцию срочно. Но срочно не получается, потому что надо делать пересадку роговицы, а донорский орган в нашей стране люди ждут по 2-3 года. К этому времени Артем ослепнет совсем, и операция ему не поможет... Сейчас мы ищем выходы из этой ситуации, подбадриваем Артема. Ему стало легче: он знает уже, что он не один, за него борются.

О горе в семье

Еще один пример. Наша пациентка Люда Стриха. Муж намного старше Люды, у них растет сын. Полтора года назад Люда почувствовала боли в животе, обратилась к врачу. Оказалось, аппендицит. Надо удалять. Молодая женщина своими ногами пошла на операцию. А во время операции что-то пошло не так. И Люда впала в кому. Очень тяжелую, длительную, затяжную. Муж ухаживать за женой не может – ему за 50, у него на руках маленький сын. Люду забрала к себе сестра, которая сейчас одна тянет эту больную женщину и свою пенсионерку мать. Страдают все. Мы стараемся помогать этой семье медикаментами и всем необходимым. Разные ситуации в жизни бывают.

С каждой такой историей мы работаем индивидуально. В нашем деле нельзя медлить, шансы на спасение у подопечных фонда уходят очень быстро. А цель - спасти их жизни. Спасаем...

О семье

Моя семья поначалу отнеслась к моей работе настороженно. Выходных нет, рабочий день ненормирован, нервов уходят километры. Но я безмерно благодарна моим родителям и моей дочери за то, что они меня поддержали. Сейчас моя мама – мой самый активный помощник, мой папа – главный человек во всем, что требует мужской силы, моя лучшая подруга – незаменимый волонтер, двоюродная сестра и ее муж – волонтеры фонда в Ставропольском крае... А моя дочка – главный кондитер-кулинар, который обеспечивает нас кексами и печеньем на всех благотворительных ярмарках. В 6 лет ребенок точно знает, что людям надо помогать.

О себе

По образованию я филолог, специалист по теории литературы. После окончания института 10 лет проработала обозревателем в газетах и журналах Самары, затем – редактором и телеведущей на спутниковом ТВ, снимала цикл документальных фильмов. В 2009 году после рождения дочери ушла с телевидения и начала заниматься волонтерской деятельностью. Я очень счастливый человек. Мне дано столько всего, чего нет у других людей, что я не имею права роптать и жаловаться. Я здорова, у меня есть любимые родители, замечательная дочь, верные друзья. И работа, которая приносит пользу другим людям. В своей жизни я работала на босса, работала на себя. Но только сейчас я работаю не на кого-то, а для чего-то. И каждый раз, когда я вижу результат моей работы, я понимаю, что счастлива.»

agadjanova