Дом Пашкова


А что внутри?
После статьи о доме Пашкова некоторые спрашивали меня об интерьерах. Что же, по мере сил удовлетворю любопытство москвичей и гостей столицы, никогда не бывавших внутри этого замечательного дома.
Ныне восстановленный и отреставрированный дом выглядит не совсем так (а местами и совсем не так), как задумывался изначально. Он пострадал и от прихотей императора Павла, и от наполеоновского нашествия, и от других превратностей нашей истории.

Английская тарелка начала 19 века с изображением дома Пашкова (моё фото с выставки исторического портрета в Историческом музее):

Тем не менее, внутри здание не менее гармонично и уютно, чем снаружи - вопреки своим величественным размерам.
Ныне вход в дом - со стороны Староваганьковского переулка.
В нижних этажах находятся отделы государственной библиотеки (в просторечии - Ленинки): рукописный, нотный, картографический.
Вестибюль украшен лестницей, пролёты и балюстрады которой создают и днём, и в искусственном освещении, красивую игру объёмов. Лестница ведёт к парадному залу, где сейчас проходят торжественные мероприятия, выставки и - изредка - концерты. Собственно, на концертах всё и было снято. Если встать туда, откуда это было снято, то слева - окна, выходящие на Кремль. А с других трёх сторон зал украшен балконами. Самый маленький - напротив тех самых окон.

Сцены для артистов нет. Играют прямо так, без подиума. Может быть, поэтому акустика подводит: в первых рядах музыкантов слышно хорошо, а сзади, говорят, уже не очень: из-за сильной реверберации звуки образуют "кашу". Вид на сценический закуток сверху, с балкона.

Во время антракта можно подняться наверх и обойти все балконы. Там есть, чем полюбоваться. Колонны, например, украшены забавными висюльками. Видимо, ионический ордер, лежавший в основе, показался слишком аскетическим, и его слегка завили. Такие колонны не только внутри дома, на балконе зала, но и снаружи дома - например, на входных воротах (кадр снят с внутренней стороны двора).

Но вернёмся на балкон. Потолок радует глаз лепниной в стиле ампир. Герои, гирлянды, диковинные божества... На восточном балконе выставлен мебельный гарнитур - с виду старинный, хотя, возможно, новодел. Верёвочек, указывающих на музейный статус объекта, не видно. Но и желающих по-свойски посидеть на красивых стульях тоже не замечала.

В закоулках дома Пашкова можно обнаружить немало интересного и неожиданного. Так, при переходе на другой балкон вдруг попадаешь в некую классную комнату. Тут явно проводятся занятия - семинары или что-то подобное. Но кем, когда, для кого?..

Маленькое фойе верхнего вестибюля украшено мраморной статуей молодой чтицы. Автор статуи не указан, но она, конечно, мила и стоит очень на месте. Но, если открыть соседнюю дверь, чтобы пройти на другой балкон и узкую "чёрную лестницу", то можно от неожиданности вздрогнуть: за дверью будет поджидать Саломея, стоящая как бы в луже крови с головой Иоанна Крестителя на блюде...

Но самое завораживающее в этом доме - это виды из окон. В прошлый раз я показывала виды на летнюю закатную Москву. Однако зимняя ночная Москва выглядит отсюда не менее таинственно и романтически. Даже зимняя немытость стёкол или разводы от капель дождя создают особый колорит, сравнимый с живописью. Вечерняя подсветка самого дома вносит свою лепту в этот московский сюрреализм. Увидительным образом здесь, в самом сердце Москвы, в двух шагах от Кремля, нет ни шума, ни суеты, ни даже особого официоза - да, у библиотеки свои, весьма строгие порядки (милиция, охрана и всякое такое), но при этом дом не воспринимается как холодное казённое учреждение.

Последний взгляд на зал и публику с балкона...

Автор статьи и фотографий: cleofide