Приют для вдов и сирот русских художников им. Павла Третьякова


По завещанию жертвователя город получил в 1899 году для этой цели земельный участок вблизи Третьяковской художественной галереи и капитал в размере 150.000 рублей. Часть этого капитала вместе с наросшими процентами была употреблена на постройку здания, стоившего около 100.000 рублей, другая часть в размере 130.000 рублей была обращена в неприкосновенный капитал, на проценты с которого и содержался этот приют.

Согласно Положению, утвержденному Городскою Думою 9 сентября 1911 года, приют предназначался преимущественно для вдов , малолетних детей и незамужних дочерей русских художников (живописцев, скульпторов и архитекторов, поскольку эти последние являются живописцами и скульпторами), произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С.М.Третьяковых, а за удовлетворением первой категории лиц для вдов и сирот художников , произведения коих имелись в других собраниях России, государственных или общественных. Право пребывания в приюте принадлежало: вдовам и незамужним дочерям до смерти или выхода замуж. Сыновьям право пребывания в приюте принадлежало до совершеннолетия, причем если последние обучались в одном из высших учебных заведений, то с разрешения Совета им могли продлить срок пребывания в приюте до окончания высшего учебного заведения, но не далее, как до 25-летнего возраста. Малолетние сироты принимались в приют лишь в том случае, если при них будут находиться взрослые родственники. По выходе вдовы замуж малолетние дети не утрачивали права на пользование приютом , если при них оставались взрослые близкие родственники. Призреваемые пользовались от приюта бесплатно помещением, отоплением, освещением и медицинской помощью.

Приют управлялся Советом, в состав которого входили: 1) три лица по избранию Городской Думы, из коих один должен был быть художником , 2) один член Совета Третьяковской художественной галереи, по избранию сего последнего, и 3) один член Городской Управы, по ее назначению. В состав Совета входил член семьи П. М. Третьякова, если последняя пожелает избрать такового из своей среды. Председатель Совета являлся попечителем приюта.

Здание приюта было двухэтажное, каменное. В первом этаже находились 6 квартир для вдов с малолетними детьми, каждая квартира имела площадь около 12 кв. саж. (56.4 кв.метра) и состояла из 2 комнат и передней, здесь же была устроена большая кухня с отдельными для каждой квартиры печами, самоварницами, столами и т. п. хозяйственными принадлежностями. Во втором этаже были расположены 10 квартир номерного типа для одиноких, площадью в 6 кв.саж. (27.3 кв.метра) каждая. Ежегодное содержание приюта было исчислено в 5.298 руб.

Автор статьи и фотографий: johanajollygirl