Спасо-Андроников монастырь


А впереди маячило какое-то странное сооружение, которое было ни на что не похоже. Пошла посмотреть поближе. Была очень удивлена увидеть тут монастырь. Про это место ни разу не слышала. Так долго и не могла понять, действующий он или нет. В любом случае было закрыто, и не представлялось возможным проверить свои догадки. Дело было сильно к вечеру, поэтому ворота уже закрыли, и мне удалось только заглянуть между прутьями решетки. Да и побродить вокруг. Стены и башни очень хорошо сохранились, хотя кое-где и пооблетела белая краска. Зато мощность и толщина стен впечатляла. Монастырь на возвышенности, погода стояла прекрасная, поэтому прогулялась вокруг.

Белокаменная церковь, чей крест стремится в синее небо. Невольно появилась улыбка до ушей и решимость добраться сюда когда-нибудь еще. Получилось только через год, увы, и не в такую прекрасную погоду. Как только входишь, то сразу перед глазами Архангельский храм, совмещенный с трапезной. Где-то рядом и вход в экспозицию музея, куда я так и не попала, ибо дорого было и времени не хватило. Памятная доска на стене храма.

На территории монастыря есть довольно много могил. Правда имена, высеченные на памятниках мне мало что говорят, но по всему видать, что за ними ухаживают. Звонница рядом с храмом. Очень хотелось подергать за веревочки, но там предусмотрительно повесили запрещающую табличку. На самом деле территория монастыря совсем не большая. Но там тихо и пустынно.

Совсем рядом находится Спасский собор, который моя подруга называет храмом из говорящих камней. Действительно, необычное место.

На самом деле приходит покой, когда входишь внутрь. Территория все-таки на редкость ухоженная. Если и ходить в православный храм, то в такой. Тут нет народу, тут только свои явно бывают. Внутри тесновато, конечно, но зато тихо и прохладно. Как это водится, торгуют православными книгами и свечками. Тут же прикупила несколько штук, чтобы поставить. В советское время храм весьма пострадал, так что внутренняя отделка пока оставляет желать лучшего. Но все равно красиво, конечно. Жаль, что тесновато все-таки.

Вышла из храма и отправилась гулять по территории. Благо там все цвело, каштаны в том числе. Я очень люблю эти белые свечки, чьи соцветия чем-то напоминают мне бабочек. Впрочем, рябина тоже от них не отставала. Прямо белая пена на ветках.

Если подойти к самой дальней стене монастыря, то можно наткнуться на сетку, за которой целый склад древних гранитных памятников. А надписи-то на них мудрено прочитать... Так что я и пытаться не стала, а отправилась дальше.

Нагулявшись, отправилась искать вход в музей. Нашла, самое интересное, но внутрь не пошла. Денег не хватало. Но, надеюсь, что еще доберусь. Хочется придти еще разок. А на днях сподвигло меня что-то вновь отправиться на прогулку. Уже знакомый мне дедушка Андрей Рублев встретил меня в этот раз в снежном наряде. Говорят, что зимний парк без листьев выглядит уныло, но здесь этого не чувствовалось. Наоборот в душе было только светлое. На территории, как я уже говорила, расположен музей древнерусского искусства. Я надеялась войти внутрь, но не пришлось. Потому что последняя пятница месяца - санитарный день. Обидна да? Впрочем, через решетку на воротах тоже кое-что видно. Что бы там не говорили, но деревья без листьев тоже способны очаровать. Сам монастырь расположен на небольшом возвышении и в парке. Склон весь обледенел, потому нужно соблюдать большую осторожность при спуске, чтобы себе шею не свернуть. Если спустить вниз, то скромно прячущуюся за деревьями церковь можно разглядеть получше. А вокруг монастыря старинные дома. Очень надеюсь, что до них еще не скоро дойдут руки разрушителей исторического облика города и горе-строителей.

Автор статьи и фотографий: johanajollygirl