Царская усадьба «Измайлово»


Здесь были обширные сады с фруктовыми и декоративными деревьями,оранжереи, в которых выращивались арбузы, дыни и виноград.

Центром хозяйственной территории была царская дворцовая усадьба, выстроенная на искусственно созданном острове. К сожалению, до наших лет дошла лишь малая её часть.
С восточной стороны Государева двора напротив парадных въездных ворот располагалась площадь, на которой был построен величественный cобор Покрова Пресвятой Богородицы. Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми.

Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили собор цветными изразцами. В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление.

А меня больше всего впечатлили купола собора, огромные шары, нависающие над тобой. Ощущение было такое, что я маленький муравьишка, песчинка в этом огромном мире.

После революции храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбиты. В 1922 году в храме располагался архив НКВД, после устроили овощной склад, всё внутреннее убранство храма безвозвратно утеряно. Что не удивительно совсем, т.к. время было такое, к сожалению. Сколько я уже сделала подобных постов, где рассказывала об истории того или иного храма, монастыря, и у всех у них одинаковая участь. Об этом нельзя забывать и осуждать, наверное, тоже, это просто надо принять, это история, и сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок. Радует одно, что сейчас практически всё восстанавливается, а кое-где строятся новые соборы, которые когда-нибудь тоже станут историей. Николаевская военная богадельня. В 1837 году император Николай I принимает решение о строительстве на острове военной богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн наподобие парижского Дома инвалидов. По проекту архитектора К. А. Тона главные корпуса военной богадельни были с трёх сторон пристроены к зданию Покровского собора. Николаевская военная богадельня благополучно просуществовала до 1917 года, а с приходом к власти большевиков, инвалидов перестали кормить, и процветающая ранее богадельня пришла в упадок.

С 20-х до 60-х годов прошлого столетия на Измайловском острове размещался жилой «Рабочий городок имени Баумана», где в коммунальных квартирах проживало почти три тысячи жильцов. Пристроенные к собору корпуса после революции были приспособлены под правительственные гаражи, здесь стоял ленинский «Ролс-Ройс», а позже были поделены между Домом комсомольца и школьника Первомайского района и НИИ.

Автор статьи и фотографий: natalia_13