Храм Воскресения Христова в Кадашах


 

Первое упоминание о деревянной церкви находится в грамоте московского воеводы – князя Ивана Юрьевича Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это наименование было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу.

Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало не более 30 лет, и в 1687 г. при патриархе Иаокиме было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма.* Церковь Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником «московского барокко». Этот стиль характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Изысканность образа памятника достигается белокаменной резьбой. Все детали – наличники окон, порталы, гребешки, карнизы уничтожают сухость и строгость кирпичной кладки.

Пока ходила, рассматривала и фотографировала храм и колокольню, успела разговориться с каким-то местным дяденькой, который открыл мне одну тайну. Не знаю, насколько тайна правдивая, но почему бы ей и не быть)

А теперь давайте обернёмся. Большой Кремлёвский Дворец, Благовещенский собор, Тайницкая башня, Успенский собор, Архангельский собор, скелет недостроя в Оружейном переулке, колокольня Ивана Великого, Угловая Арсенальная башня (вдали; перед Колокольней 1ая Безымянная, а правее и 2ая Безымянная башни), гостиница "Москва", Никольская башня, башенки Исторического музея, Сенат, 14ый корпус Кремля, Останкинская башня, колокольня Храма Святой Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, Спасская башня. На переднем плане школа №19 им. Белинского, за ней дом бесплатных квартир для вдов и сирот им. братьев Бахрушиных (1902).

Автор статьи и фотографий: olgalexandrovna