Бесплатный каток на ВВЦ


 

Главный каток страны – результат совместной работы опытных специалистов и профессионалов высочайшего класса. Наш уникальный проект претендует на первое место в рейтинге самых больших в мире катков под открытым небом с искусственным ледяным покрытием. Прийти к такому выводу позволяет проведенное исследование проектов, реализованных в России и за рубежом.

Общая площадь катка на ВДНХ и его инфраструктуры составляет 57 300 квадратных метров, площадь ледового покрытия – 20 510 квадратных метров, что на 1310 квадратных метров больше площади рекордсмена предыдущих лет, катка FlevOnice в Нидерландах (19 200 кв. м).

Широкие ледяные дорожки, фантастическая подсветка, хоккейная коробка, детская площадка, Аллея влюбленных, экстрим-парк, сцена, удобная инфраструктура с просторными раздевалками и пунктами проката коньков, – все это каток на ВДНХ! 28 ноября на Главной выставке страны откроется уникальное в техническом и художественном исполнении ледовое пространство.

Своими очертаниями каток ВДНХ повторяет форму сказочного золотого ключика. Чтобы создать настоящий шедевр ледового искусства, понадобилось 3000 тонн песка, 4100 кубических метров воды, более 1500 кубических метров бруса, 25000 квадратных метров полиэтиленовой пленки и 2078 квадратных метров резинового покрытия.

Для создания льда была использована сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования. По сути, наш чудо-лед представляет из себя «слоеный пирог» из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100-200 миллиметров. Антифриз – это незамерзающая жидкость, которая бежит по радиаторам автомобилей и не дает двигателям перегреваться. На катке ВДНХ антифризу предстоит передавать свой холод ледовому покрытию. Охлаждаясь в холодильных установках, жидкость с помощью насосов будет непрерывно циркулировать в трубах или айс-матах подо льдом, поддерживая его в должном состоянии. Чтобы придать катку необычную форму, его создатели использовали сложную комбинацию из охлаждающих полиэтиленовых труб и айс-матов. К примеру, на прямых участках используются айс-маты – это резиновые пластины с системой охлаждающих труб внутри. Однако айс-маты не очень хорошо сгибаются и поэтому не могут быть использованы на изогнутых участках. В этой ситуации у нас «работают» гибкие трубы, уложенные рядами. Они, в частности, будут охлаждать лед на Аллее влюбленных – это участок катка вокруг фонтана «Дружба народов». Сердце любого катка – это холодильные установки (или чиллеры). На Главном катке страны использованы 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Вся автоматика и программное обеспечение наших чиллеров созданы в России отечественными специалистами. Примечательно, что аналогичные установки обеспечивали 70% олимпийского льда в Сочи-2014. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является то, что они используют частотные преобразователи для минимизации пиков напряжения. Холодильные установки Главного катка страны не только надежны, но и экономичны! Энергопотребление наших «холодильников» существенно ниже, чем у западных аналогов. Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда. Ставка ВДНХ на отечественного производителя при создании катка и его инфраструктуры оказалась более чем удачной. Она позволила обеспечить актуальное сегодня импортозамещение и превзойти зарубежные аналоги, обеспечив существенную экономию ресурсов. Российские технологии, используемые на Главном катке страны, эффективны, экономичны и надежны! Наш лед-рекордсмен обновляется два раза в сутки во время технологических перерывов – днем с 15:00 до 17:00 и после 00:00. В этой процедуре задействовано шесть ледоуборочных машин. Каждая машина сначала срезает все неровности, а потом заливает лед горячий водой, которая, замерзая, образует новую ровную поверхность. Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью катка на ВДНХ станет его подсветка. У нас будут подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составит 5000 квадратных метров, ее сформируют 100000 светодиодных модулей, воспроизводящих 16 миллионов световых оттенков! Светодиоды, переплетенные между собой металлической сеткой, будут располагаться под верхним слоем льда. Ежедневно в 17:00 поверхность льда будет превращаться в один большой медиаэкран, на котором до полуночи будут транслироваться различные сюжеты. Верхнее мачтовое освещение расположится по всему периметру катка: его протяженность составит 1,5 километра, и он будет «заливать» светом ледовую поверхность площадью 20 510 квадратных метров. Для общего освещения будут задействованы 1900 высокоэффективных наносветильников отечественного производства. При их производстве применяется инновационная алюмооксидная нанотехнология, благодаря которой удалось добиться высокой энергоэффективности. Также в систему верхнего освещения Главного катка страны войдут более 1000 управляемых элементов декоративно-художественной подсветки. Все вместе это образует единое световое пространство, в котором, например, можно будет запросто прогуляться по Северному сиянию. Его излучение передаст наш пешеходный мост, раскинувшийся над катком и выполненный в виде разноцветных переливающихся волн. Длина моста составляет 86 метров, ширина – 2,4 метра, а максимальная высота – более 6 метров. Безопасность на катке будет обеспечивать «ледовая полиция» (40 человек), в работе которой будут помогать 98 камер видеонаблюдения. В том случае, если кто-то из гостей упадет и будет нуждаться в поддержке, наши «службы быстрого реагирования» отследят это и придут на помощь. Для удобства и безопасности посетителей на Главном катке страны оборудованы шесть павильонов проката спортивного инвентаря и три раздевалки общей площадью 1149 квадратных метров, два медпункта (30 квадратных метров), а также несколько кафе (более 300 квадратных метров).

 

 

 

Автор статьи и фотографий: Ткачук Ирина