Усадьба Черемушки

Поговаривают, что эта земля некогда принадлежала Борису Годунову. Примерно в 1630 году территория была продана Афанасию Прочинщеву и дьяку Венедикту Махову. Так здесь появилось поселение: вотчинный двор, несколько крестьянских изб, созданная Маховым система водных каналов. Место стало заселяться.

В 1666 году усадьба Черёмушки, после недолгого владения печатника Федора Лихачева, перешла как дар к его внуку Петру Прозоровскому. Князь Прозоровский имел вес при дворе царя Алексея Михайловича. Усадьба его не была самой огромной, но стала значительной в экономическом плане. Увеличилось количество крестьян, появились новые постройки, в порядке были сады и огороды. Петр оставил хозяйство старшему внуку — Федору Голицыну, вступившему во владение после смерти родителей в 1729 году. Заслуживает внимания и биография Анастасии и Ивана Голицыных, владевших усадьбой недолгий срок до того, как имение перешло к сыну Петру. При дворе Петра Великого Анастасия играла одну из ведущих ролей, сдружившись с его первой женой. Ей пришлось пережить как популярность и почести, так и наказание и опалу.

Именно Федор Голицын превратил поместье в роскошную дворянскую усадьбу нового типа. Голицын — военный в чине генерал-майора, выйдя в отставку, поселился в Москве, при этом поддерживая связь с двором. Овдовев после второго брака и имея семерых детей, Голицыну пришлось пустить все ресурсы для восстановления семейного очага. Для обеспечения чад и обустройства дальнейшей жизни понадобились связи и деньги. Понадобились и Черемушки, которые не единожды посещала императрица. Вскоре старший сын Голицина женился на сестре нового фаворита самодержицы, а имение по традиции было подарено первому внуку. Но фактическим хозяином он так и не стал.

После смерти деда произошел передел наследства между детьми, имение несколько раз закладывалось и перезакладывалось, затем было продано. К 1780 году Черемушки были выкуплены фабрикантом Выродовым, потом вновь проданы за долги, обретя хозяином Сергея Меньшикова, внука соратника Великого Петра.

С привлечением новым хозяином архитектора из Дании Ф.-К.Х. Вильстера имение было приведено в порядок, ему был придан светский лоск, следующие 50 лет стали временем максимального расцвета дворянского гнезда. В Черемушкам был выстроен новый дворец, новые флигели из камня, Конный двор, Чайный Домик, разбит огромный живописный парк.

После смерти родителей усадьба перешла к младшему сыну Николаю, он занимался обустройством аграрного хозяйства и реконструкцией гидрохозяйства в имении, увлекался цветоводством.

После его кончины имение купили заводчики — супруги Якунчиковы, родственники Мамонтовых и Третьяковых. Таким образом, дворянское гнездо перешагнуло в эпоху капитализма. Сначала со сменой хозяев имение пришло в упадок. Большая часть его сдавалась в наем. Последний владелец Николай Якунчиков хотел возродить великолепное имение, но не успел.

Первая мировая война, революция, эмиграция хозяев, а на месте усадьбы — госпиталь, дом отдыха трудящихся — вот что ожидало древнейшие владения с приходом новой власти.

Сейчас это имение разделено — часть отдана Институту гельминтологии, вторую занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. При усадьбе Черемушки сохранились главное здание, регулярный и пейзажный парки с элегантными павильонами. Сегодня дом занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. На территории есть даже настоящий ядерный реактор, который, к счастью, не работает. Поэтому эта часть усадьбы закрыта к доступу. В каменном здании Конного двора сейчас музей гельминтологии. Поэтому можно попроситься войти туда или изыскать возможность проникнуть на одну из конференций, проводимых физиками.

Несмотря на постоянную эксплуатацию, все исторически ценные здания находятся в хорошем состоянии. Особую ценность представляет церковь — первое каменное сооружение времени постройки 1735-39 годов. То, что сейчас современные новостройки Москвы стали подбираться все ближе и ближе, практически никак не отражается на древней усадьбе. Судьба к ней гораздо более благосклонна, чем ко многим другим старинным и именитым владениям. После двух столетий расцвета, несмотря на смену хозяев, усадьба сохранила полноценную картину жизни поколений.

Адрес: Москва, Б.Черемушкинская, 25, 28 (м. Нагорная, Академическая, Профсоюзная)

414243