Лефортово


В советские времена назывался Парк МВО (Московского Военного Округа). По его образу и подобию был позднее создан Петергоф, хотя сейчас не догадаться об этом. Когда-то на территории Головинского сада не было деревьев, а были высажены дорогие голландские цветы и кустарники, дорожка были усыпаны разноцветным мелким гравием.

В выходные дни парк был открыт для посещения праздной публикой за небольшие деньги.

Информация ниже взята отсюда.

Лефортовский парк был назван в честь Франца Лефорта, знаменитого сподвижника Петра Первого в первые годы его царствования. Франц Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. Вопреки воле семьи, Лефорт в 1674г. уехал в Голландию, а затем на военную службу в далекую Московию. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, он поселился в Москве, в Немецкой слободе. В дальнейшем его судьба сложилась так, что он прочно осел в России, выучил русский язык, женился на дочери подполковника Сугэ Елизавете. В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского дипломата. Но с конца 1678г. он был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. В Киеве он служил два с половиной года, участвовал в военных походах и в стычках с крымскими татарами.

По возвращению в Россию Лефорт уже не застал в живых царя Федора. Женевца (Лефорта) взял под свою опеку фаворит Софьи - князь Голицын, известный своим пристрастием к европейской культуре. В 1683г. Лефорт был дважды повышен по службе, сначала майор, потом подполковник. В это время в стране стал править Петр I. Управлением государством Петр предоставил своим министрам, сам же всею думою предался своему любимому занятию и все время проводил в обществе Лефорта. Лефорт был человеком светским, с хорошими манерами, необыкновенно живой, ловкий, веселый, откровенный, симпатичный, собою был очень хорош, в обществе умел всех оживить, развеселить, никто не мог лучше его устраивать праздники или пиршества. Он по развитию стал намного выше русских и страстно любил нравы и обычаи цивилизованных европейских городов. Петр вместе с Лефортом бывал в Немецкой слободе, приглядывался к жизни иностранцев, полюбил их веселые пиры, сошелся с некоторыми из них. Все ему казалось у них лучше чем у русских, начиная от костюма до языка, и сам Петр стал учить голландский язык.

Никто лучше Лефорта не владел ружьём и топором, из кости и из дерева он с необыкновенным искусством точил тонкие вещи. Он правил рулем и парусом как самый опытный боец, метко бросал гранаты, наводил оружие. Петр, впоследствии, чтобы у Лефорта было больше места для приема гостей, выстроил для него большие палаты на берегу Яузы. Накануне отъезда в Воронеж Лефорт дал прощальный вечер и ужин. Между тем на другой день 12 февраля 1699г. Лефорт почувствовал сильнейший озноб и слег в постель. Болезнь его против всех ожиданий, быстро усиливалась и, наконец, открылось, что у Лефорта тифозная горячка. От которой он вскоре и скончался. Сначала Петр Первый решил поставить ему памятник, но эта задумка не осуществилась. Вскоре и сама могила была утеряна. Лефорт косвенно повлиял на ход событий в истории страны.

Район военнизированный: военная академия, дивизия внутренних войск им. Дзержинского с памятником погибшим воинам ВВ, Дом офицеров, военная поликлиника, казармы, где квартирует и тренируется рота почетного караула, военный университет, где готовят переводчиков и юристов.
А это здание дивизии им. Дзержинского (см. первое фото ниже). Тогда тут был свободный проход, сейчас они огородились, защищаются от народа:)

Грот Растрелли, который недавно совершенно испохабили розовым пошлым цветом. Обратите внимание на белые арки чуть над землей: я видела фотографии 1906 года, в этой арке стоял здоровый мужик с метлой, дворник, голова его заканчивалась там, где сейчас поверхность земли.

Автор статьи и фотографий: ajushka