Усадьба Воронцово


Воронцово вскоре стало царской вотчиной. Так, по завещанию великого князя Ивана III Воронцовская усадьба отошла его старшему сыну Василию III. А при царе Алексее Михайловиче усадьба перешла князьям Репниным. Тогда в середине XVIII века был построен деревянный дом на каменном фундаменте, а два корпуса служб были поставлены с двух сторон симметрично от него. В 1780 году появился въездной ансамбль: две двухъярусные «готические» башни и примыкающие к ним одноэтажные кордегардии, строителем которых, возможно, был В.И. Баженов.

Активно развивалась усадьба в XVIII—XIX веках, находясь во владении генерала-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина. После его смерти Воронцово перешло его внуку Николаю Григорьевичу Волконскому.

В 1812 году усадьба была сожжена французами, но вскоре отстроена заново. В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

В 1920-е гола в Воронцовском парке располагалась биостанция и затем свиносовхоз. Также здесь было футбольное поле. Парк медленно погибал, а усадебные постройки стояли практически в руинах.

Ситуация изменилась после 1960-х годов, когда Воронцовский парк был объявлен памятником. В 1989 году была проведена реконструкция зеленых насаждений, а в пойме реки Чуры был восстановлен каскад из 5 прудов, появившихся еще в XIX веке. В 1991—1993 была восстановлена церковь Троицы в Воронцове, а возле нее появился закладной камень будущего памятника жителям Черемушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Реставрация усадьбы завершилась в 2007 году. При этом колокольня и одна из стен Троицкого храма фактически были отстроены заново.

Сейчас в Воронцовском парке можно прогуляться по живописным дубовым и березовым аллеям, увидеть въездные ворота с караульной башней, два флигеля, два служебных корпуса и храм Живоначальной Троицы середины XVIII века. Считается, что здание церкви изначально было «зимним», отапливаемым гостевым домиком, тогда как сама усадьба была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания. А как приходской храм здание начало использоваться с 1807 года. Считается, что парковый павильон был перестроен для размещения церкви в целях экономии. В 1838 к храму были пристроены двухъярусная колокольня.

Частично сохранилась планировка усадебного парка: от главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две). Такая трехлучевая система планировки была широко распространена, но почти нигде не уцелела.

Говорят, что...

«...при подготовке к войне 1812 года на территории Воронцовского парка размещался секретный завод для строительства огромного аэростата под руководством механика Франца Леппиха. С него предполагали бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Завершить строительство планировали к Бородинской битве, но проект оказался неудачным, и недострой эвакуировали в Нижний Новгород, а завод сожгли. При этом, несмотря на секретность, французы знали о строительстве в усадьбе».

Адрес Воронцовского парка: Москва, ул. Воронцовские пруды

Официальный сайт Воронцовского парка: http://usadba-voroncovo.ru