Виды с крыши старого кладбища


 

Захоронения на нем проводились вплоть до 1938 года. В следующем году кладбище было закрыто и родственникам усопших было предложено перезахоронить останки на других кладбищах, так как на этом месте планировалось построить несколько жилых домов. После окончания Великой Отечественной войны началась ликвидация кладбища. К этому моменту было перезахоронено всего лишь около 20% могил. Остальные же начали постепенно сносить параллельно со строительством, поэтому полностью кладбище исчезло только к началу 60-х годов прошлого века.

Во время строительства домов, захоронения разрывались строительной техникой и перемешивались с грунтом. Из-за этого останки порой доставались местной детворе, среди, которых иногда находились интересные вещи, помимо черепов и костей, - например, пуговицы с мундиров времен Отечественной войны 1812 года (на кладбище были захоронены погибшие по дороге в Москву от тяжелых ранений солдаты). Юнцы постарше занимались поиском золотых коронок.

Чаще всего на месте кладбищ строятся парки, скверы или промышленные объекты, но в этом случае произошло исключение - был построен довольно престижный жилой район. Все новые дома были выполнены в духе сталинского ампира. Такого рода декоративные оформления как балюстрады, что на фотографии, характерны для домов построенных в этом стиле.

Но самое интересное находилось на этом месте еще раньше. В XIV веке здесь были каменоломни, в которых добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Спустя век они были заброшены, так как итальянские мастера предпочли мячковский известняк. Какое-то время каменоломни использовали как тюрьму, но из-за частых побегов ее закрыли. Широкая сеть подземных галерей стала домом для различных маргиналов и о ней забыли. Вспомнили же, когда от времени своды начали обваливаться и стали появляться провалы в земле, ведущие в каменоломни. В 1889 году, примерно там, где сейчас стоят башни "Москва-Сити" произошел очередной провал "спустившиеся вниз, попали в лабиринты, тянувшиеся вдоль реки. Ходы здесь чередовались с залами, где стоял целый лес каменных столбов, высота их достигала 3 метров". Судя по всему каменоломни тянулись с двух сторон Москва-реки на левом берегу от Москва - Сити до "Парка Красная Пресня", на правом берегу вдоль набережной Тараса Шевченко. Сейчас же из-за интенсивного строительства в этом районе, от них, скорее всего, ничего не осталось.

Теперь уже ничего не напоминает о каменоломнях и заводах, которые были до этих небоскребов.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" виден практически отовсюду в городе. Выпущено огромное количество календарей, открыток и рекламных плакатов с фотографиями этого комплекса снятого со всех ракурсов, которые только можно придумать.

Помимо делового центра, с крыши еще хорошо просматривается строительство 168-метрового бизнес-центра Mirax-Plaza. Раньше внутри здания пульсировало сердце, сделанное из прожекторов и красной ткани. Сейчас этого узнаваемого элемента нет, и здание стало пустой коробкой.

В дополнение к железнодорожному и автомобильному мосту, с этой крыши можно лицезреть первый и единственный торгово-пешеходный мост "Багратион". Мост был открыт на 850-летие Москвы в 1997 году. Состоит из двух уровней. Нижний полностью застеклен и снабжен травалаторами для удобного перемещения. Верхний частично застеклен и имеет смотровую площадку. С одной стороны мост имеет выход на станцию метро "Выставочная" с другой же совмещен со зданием "Башня 2000". На мосту так же расположены торговые павильоны. Помимо описанных плюсов у моста имеются и недостатки: мост работает с 07:00 до 24:00, выход на станцию метро теперь закрыт, смотровая площадка закрыта.

 

 

 

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010