В Московском Дворце пионеров пройдет Городская Неделя игры и игрушки

Это еще одно мероприятие, которое проходит в рамках празднования 80-летия Московского Дворца пионеров.

Мероприятие направлено на обогащение игрового опыта детей и подростков разнообразными традиционными и современными игровыми формами, способствующими более полному раскрытию творческого потенциала, духовному, интеллектуальному и физическому развитию. Неделя игры и игрушки проводится во Дворце с 1950 года (в 1957 году в связи с проходившим Фестивалем молодежи студентов Неделя игры и игрушки проводилась дважды).

Гостей праздника ждут мировые игровые новинки, народные игры и аттракционы, занимательные научно-познавательные программы, эксперименты, опыты, увлекательные мастер-классы, ярмарки оригинальных игр и игрушек и многое другое.

Ежедневно во Дворце будут проходить две игровые программы:

— с 11:00 до 13:00 — командная игра-путешествие «Играй, город!». В течение двух часов организованные детские группы по 10–15 человек в возрасте от 6 до 14 лет под руководством гидов пройдут по представленным на Неделе играм и выполнят игровые задания. Для выполнения заданий ребятам будет необходимо проявить свою ловкость, сноровку, смекалку, умение работать в команде, дружить и веселиться.

— с 15:00 до 18:00 — игровая программа «Давай поиграем!». Во время этой игровой программы дети вместе со своими родителями и друзьями смогут поиграть во все представленные на Неделе игры и игрушки игры. Среди них «Волчки», «Кубари», «Ходули», «Камешки», Проворные мотальщики «Космодром», «Аэрохоккей», «Настольный футбол», «Тропинка-ногокрут», «Кольцебросы», «Штурм крепости», «Жонглеры», «Мячики-кометы». Помимо этого, ребят ждут игротека настольных игр, занимательные эксперименты, мастер-классы по изготовлению моделей и игрушек, подвижные игры и конкурсы.

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 12 тысяч детей, педагогов и родителей.

 

Тематические блоки:

— «Павильон открытий»: занимательные научные опыты и эксперименты, развивающие интерактивные игры и игрушки, радиоуправляемые модели, наборы для конструирования.

— «Творчество»: театральные игры, юный художник, мастер-классы по изготовлению народной игрушки.

— «Игротека настольных игр»: интеллектуальные игры и головоломки, стратегии, логические задания и викторины, игры на развитие мелкой моторики.

— «Спортплощадка на столе»: настольный хоккей, настольный футбол, аэрохоккей, новус.

— «Виртуальная реальность»: игры на основе современных компьютерных технологий и средств визуализации.

— «Мастерим своими руками»: мастер-классы по изготовлению летающих моделей самолетов, физических игрушек, поделок из бумаги, дерева и других доступных материалов.

— «Подвижные игры»: волчки, юлы, кубари, игрушки-закидушки, кольцебросы, проворные мотальщики, жонглерки, шар-силомер, канатоходец, ходули, камешки, подвижные игры в кругу.

 

Справка:

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах (ГБПОУ «Воробьевы горы») — крупнейшая государственная многопрофильная школа в системе дополнительного образования города Москвы. Дворец пионеров включает в себя 23 образовательных подразделения, в комплексе представлено более 2 тысяч образовательных программ, из которых около 700 – программы дополнительного образования. Обучение проводится как на бюджетной, так и на платной основе. В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях Московского Дворца пионеров занимаются порядка 30 тысяч детей от 1,5 до 18 лет.

История Московского дворца пионеров началась в 1936 году, когда в переулке Стопани (сегодня — переулок Огородная слобода) был открыт Московский городской дом пионеров и октябрят. В последующее годы дополнительное образование получило интенсивное развитие, и вскоре стала очевидной необходимость создания еще больших возможностей для детей. 1 июня 1962 года состоялось торжественное открытие Московского городского дворца пионеров и школьников на Ленинских, а сегодня — Воробьевых горах.

Многие выпускники Московского Дворца пионеров стали известными артистами, учеными, писателями, режиссерами, спортсменами и т.д. В разные годы здесь учились люди, которые в последствии стали знаменитостями и гордостью России: актер и режиссер Ролан Быков, актрисы театра и кино Наталья Гундарева, Ольга Кабо, Людмила Касаткина, актер театра и кино, кинорежиссер Сергей Никоненко, кинорежиссер Станислав Ростоцкий, балерина Наталия Бессмертнова, артист балета и хореограф Владимир Васильев, оперная певица Тамара Синявская, писатель Сергей Баруздин, советская пловчиха, олимпийская чемпионка 1976 года Марина Кошевая и другие.