Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами – магнием, калием, а также природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
На что смотреть
Корка зрелого арбуза яркая и контрастная. На ощупь она должна быть твердой блестящей. Если ноготь легко протыкает корку, значит, арбуз незрелый. Обратите внимание на светлое пятно на боку, на котором арбуз лежал на бахче, – оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Обратите внимание на хвостик – у зрелого арбуза он сухой.
Постучите по арбузу и сожмите его. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/111851?utm_source=CopyBuf
Большой или маленький
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать, не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом – частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что покупка имеет кислый запах, не ешьте ни в коем случае – можно получить пищевое отравление.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/111851?utm_source=CopyBuf
Нитраты тут есть?
Определить это достоверно можно только лабораторным методом, но кое-что – можно и на глаз. Цвет мякоти "нитратного" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Обратите внимание на срез – его поверхность должна искриться крупинками. Если срез глянцево-гладкий, вероятно, перед вами арбуз с нитратами.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/111851?utm_source=CopyBuf
А дыни?
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть нюансы. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой – если она твердая, значит, дыня незрелая.
Щелкните по дыне – звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если нет, покупать ее не стоит.
Маргарита Кирпикова
Источник: М24