Главная / Интересное / Московские школьники стали победителями и призёрами всероссийского конкурса научно-технологических проектов

Московские школьники стали победителями и призёрами всероссийского конкурса научно-технологических проектов

Юные москвичи получили 60 наград во всех направлениях конкурса "Большие вызовы"

Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. «Конкурсанты представляли свои исследовательские и инженерные проекты. Ребята сами определяли проблематику, предлагали инновационные решения, проводили эксперименты и проверки», - отметил Сергей Собянин.

Так, победитель конкурса Анна Дудкина из школы №2065 подготовила проект, контролирующий нагрузку на коленные суставы человека и помогающий в их восстановлении. Победитель Егор Мокеев из школы №57 изучил биотехнологический потенциал грибов шахтных вод для переработки отходов.

К слову, в этом году конкурс был юбилейный, проводился в 10-й раз. На него поступило рекордное количество заявок — больше 16,5 тысячи. В финале приняли участие свыше трёх тысяч школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Таджикистана. Финалисты защищали свои работы перед экспертами — учёными, инженерами и представителями крупных компаний.

«Победителей и призёров конкурса пригласят на тематическую программу в образовательный центр "Сириус". Там они за 24 дня доработают проекты вместе с наставниками и на итоговом фестивале представят свои разработки учёным, педагогам и представителям индустрии.

Поздравляю ребят и желаю успехов в дальнейшей разработке проектов. Мы, в свою очередь, будем продолжать создавать все условия для развития творческих и исследовательских навыков московских школьников», - отметил мэр Москвы.

Егор Мокеев, победитель конкурса, ученик 8-го класса школы № 57:

«В своем проекте я исследовал уникальные микроскопические грибы, населяющие уральские шахтные воды, для выделения ферментов, с помощью которых можно разлагать биологические полимеры. На протяжении нескольких недель я выделял чистые культуры. Далее я исследовал протеолитическую активность и измерял энзиматический индекс для моих двух культур».

Даниил Гриневич, победитель, ученик 9-го класса Курчатовской школы:

«Это был интересный опыт, я получил много практических знаний о различных материалах. Также у меня была возможность поработать со специалистами, которые дали мне много новой информации. Эти знания позволили мне понять, как устроена сфера новых технологий в России. Я был удивлен, что стал победителем в этом конкурсе, однако это говорит о том, что подобные работы и исследования сейчас очень востребованные в нашей стране. Это не может не радовать».

Илья Финогенов, ученик 7-го класса школы «Покровский квартал»:

«Мой проект представляет из себя ветрогенераторы в тоннелях метро для выработки энергии. Он позволит экономить энергию в метро, потому что там ее тратится очень много. Над проектом я работаю где-то с октября. Мне очень помогли моя классная руководительница, преподаватель из МИСИС и моя сестра — она учится в 11-ом классе и хорошо разбирается в проектах».

Георгий Овинов, ученик 10-го класса Курчатовской школы:

«Мой проект называется “Использование металл-углеродных наноструктур для создания ион-селективных сенсоров”. В рамках работы были созданы сенсоры, которые могут, во-первых, определять наличие ионов в жидкостях, а во-вторых, их концентрацию. Изначально может показаться странным, что сенсоры уже существуют, и вообще, зачем это делать, но, как оказалось, ныне существующие сенсоры достаточно дорогостоящие и не могут использоваться в широком направлении. А наши сенсоры можно использовать для мониторинга здоровья, состояния водоемов, анализа биологических жидкостей. Именно в этом заключается актуальность моей работы».

Екатерина Рыльникова, ученица 10-го класса школы № 57:

«В конкурсе “Большие вызовы” я участвовала во второй раз. В первый раз не получилось дойти до заключительного этапа, но в этом году я старалась учесть все замечания жюри и прошла в финал. Я очень была этому рада. Хочется отметить, что жюри задавали очень интересные вопросы. Было видно, как они заинтересованы в развитии моего проекта».

Дмитрий Суворов, ученик 10-го класса школы № 57:

«В своем проекте я исследовал влияние различных антиоксидантов на прогрессию генетического заболевания атаксии Фридрейха на клеточной модели. Само заболевание достаточно редкое: на 50 тысяч человек приходится один случай. При этом его симптомы повторяют более популярные нейродегенерации, например, болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона. Поэтому исследовать ее очень важно, чтобы разработать терапии для лечения этих заболеваний».

Евдокия Петренко, ученица 10-го класса Курчатовской школы:

«Я изучала влияние молочнокислых бактерий на прорастание семян рапса. Я проводила исследования в технопарке “Росбиотех” в течение всего этого года. Я долго шла к цели, очень хотела участвовать в этом конкурсе, но слишком строго относилась к себе и поэтому каждый раз думала, что проекты недостаточно хороши. В этом году я сделала достаточно сложный проект, который не стыдно показать обществу и который будет важен для человечества».

Марьям Вахидова, ученица 10-го класса Курчатовской школы:

«Мой проект заключался в изучении почвенного дыхания и представляет изучение биологической активности микроорганизмов в почве, по которым можно понять, какое количество CO2 выделяется в атмосферу за счет их жизнедеятельности. Над проектом мы работали в образовательном центре “Команда”. Мне помогали мои научные руководители, вместе с ними мы выбрали эту тему. Этот проект достаточно важен в изучении глобального изменения климата. Как эколога, меня это интересует. Для других людей эта тема тоже важна. Я участвую в конкурсе во второй раз, и мне очень сильно понравилось».

Татьяна Петровская, ученица 10-го класса школы № 1329:

«Мой проект — это устройство для автоматического сбора заданной последовательности разноцветного бисера. Эта идея пришла ко мне внезапно. Я давно занимаюсь бисероплетением, и самым долгим процессом всегда было нанизывание бисера. Мой проект поможет увеличить эффективность процесса и автоматизировать его. Я занимаюсь им с сентября и планирую продолжать, потому что нет предела совершенству».

Полина Панкратова, ученица 7-го класса школы «Покровский квартал»:

«Мой проект — это небольшой турникет. К его вращающейся части прицепили генератор через повышающий редуктор. Когда человек проходит через него, он вращает его на одну треть оборота, тем самым вырабатывает кинетическую энергию, которую можно или накапливать, или сразу использовать. Когда работа только начиналась, мы с моими руководителями Анной Артуровной и Ксенией Борисовной зашли в интернет, искали информацию про турникеты, затем изучали работу ТЭЦ, генераторов и моторов, которые вырабатывают электроэнергию. Коллектив, который принимал наши проекты, был довольно дружелюбным, вопросы были достаточно легкие».

Источник: БМ 24

Смотрите также:

Первый беспилотный трамвай выйдет на линию в Москве осенью Первый беспилотный трамвай выйдет на линию в Москве осенью В Москве этой осенью на линию выйдет первый беспилотный трамвай. Испытания инновационного транспорта прошли успешно. Подробнее...
В Парке Горького появилась «Водная станция» В Парке Горького появилась «Водная станция» Идеальное место, чтобы охладиться в жаркий день, поиграть, побегать и заодно узнать, как работают плотины, шлюзы и прочие водные штуки. Подробнее...
Экосистема Вело1 Экосистема Вело1 ВЕЛО1 – это не просто трасса, а целая экосистема, где сплетаются движение, природа и вдохновение. Здесь, вдоль живописного канала имени Москвы, раскинулась специально обо... Подробнее...
Бассейны под открытым небом Бассейны под открытым небом Подготовили подборку из 10-ти бассейнов под открытым небом в Москве. Подробнее...
Росатом представил новую программу Росатом представил новую программу "Я видел квантовый компьютер!" Участники программы получат уникальную возможность посетить лабораторию Физико-технического института имени П.Н. Лебедева РАН, где установлен российский 50-кубитный квант... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru