Главная / Интересное / Пришел, не увидел, победил. Один день из жизни слепого гонщика

Пришел, не увидел, победил. Один день из жизни слепого гонщика

Каждое утро из кирпичного дома на Академической улице в Москве выходят мужчина и черный, как тьма, лабрадор. Собака-поводырь ведет своего незрячего спутника в метро, а оттуда – на картодром, где мужчина надевает шлем и садится за руль гоночного карта.

Корреспондент Инфо24 провел один день с главным пилотом и вдохновителем проекта «Слепые гонки» Борисом Вишняковым.

Старт

«Я вообще сова, ненавижу рано вставать, — ворчит в трубку Борис. – И да, зайдем в «Бургер Кинг»?».

На часах 8 утра, сегодня у команды «Слепых гонок» тренировка на картодроме в Сокольниках. «Слепые гонки» — проект Вишнякова, который родился из безумной идеи посадить незрячих за руль гоночных картов. Неравнодушные бизнесмены помогли деньгами на снаряжение, знакомые выделили трек и машины для занятий.

Фото: Арина Боревич

Меньше всего Вишнякову в такие дни хочется начинать маршрут с подземки. Если бы речь шла о постапокалиптичном, лишенном света метро из романов Дмитрия Глуховского, то Борис и его лабрадор Джосс показали бы чудеса адаптации. Но столичный час пик беспощаден к незрячим.

В результате совсем несложно уговорить гонщика на такси.

«ТОЛЬКО СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ЕСЛИ ВОДИТЕЛЬ НАЧНЕТ ВЫСТУПАТЬ ИЗ-ЗА СОБАКИ, ТО Я ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ», — ХМУРИТСЯ ВИШНЯКОВ.

Но не подозревающий о рисках необычного заказа водитель Толибджон оказывается своим человеком: он терпеливо ждет, пока Борис наощупь собирает экипировку, а затем старательно высматривает у подъезда «человека в синем комбинезоне с собакой».

Напоследок Толибджон с подчеркнутым уважением помогает Борису выйти из машины и машет рукой, забыв о том, что пассажир его жеста не увидит. Тот, впрочем, оценивает поездку положительно.

Фото: Арина Боревич

«Вот он – не чурка, — заявляет Борис. И тут же поясняет, — Для меня «чурка» — это не про национальность. Русский, еврей, таджик – любой может быть тупым и грубым, как полено. А порядочный человек – это Буратино. Ну типа нас с тобой».

Ускорение

На место встречи единомышленников по «Слепым гонкам» Вишняков прибывает первым, показывая лучшее время. Он выглядит как идеальный человек-ориентир – высокий широкоплечий мужина в темных очках, с развевающейся на ветру «рокерской» гривой волос, в зубах – сигарета «Донского табака».

Фото: Арина Боревич

Но проку с этого мало: почти все соратники Вишнякова тоже незрячие. Они подходят парами, ориентируясь на голос, руки неуверенно стыкуются в рукопожатиях.

'Слепые гонки'
 

Затем группа в неожиданно быстром темпе выдвигается к картодрому через лабиринт строительных ограждений вокруг метро Сокольники. По пути выясняется, что незрячие ориентируются в большом городе куда увереннее, чем можно было предположить. Разговорившись, несколько раз забываю предупредить спутников о пандусах и бордюрах.

Фото: Арина Боревич

Но этого и не требуются – они явно привыкли полагаться свои силы, трость и необычную манеру ходьбы, когда каждый шаг похож на разведку боем.

«У НАС С ДРУГИМИ НЕЗРЯЧИМИ ВЕЧНЫЙ СПОР, КОМУ ПРОЩЕ: ТЕМ, КТО НЕ ВИДИТ С РОЖДЕНИЯ, ИЛИ ТЕМ, КТО ПОТЕРЯЛ ЗРЕНИЕ ПОЗЖЕ», — РАССКАЗЫВАЕТ ПО ПУТИ НАЧИНАЮЩИЙ ГОНЩИК ИГОРЬ.

Его супруга Елена, тоже незрячая, идет рядом, держа его за руку. Во время разговора у нее привычка смотреть собеседнику прямо в глаза, от чего все время кажется, что она лишь притворяется незрячей.

Сам Игорь лишился зрения в горах: заядлый сноубордист, он несся по трассе без шлема, упал и получил тяжелую травму головы. Серия операций вернуть зрение не помогла. Зато теперь, иронизирует он, все друзья катаются в шлемах.

«С одной стороны, если ты слепой от рождения, то лучше адаптирован, — говорит Игорь. – С другой стороны, я помню, как делать некоторые вещи и могу повторить вслепую. Например, пилить дрова бензопилой или встать на сноуборд. Хотя последнее получается так себе. Всё время падаю».

Лучший круг

Картодром встречает слепых гонщиков запахом бензина и жженой резины. Алексей, один из незрячих спутников Вишнякова, достает флаг проекта – логотип с темными очками и красной звездой на фоне автомобильного колеса с надписью «Слепые гонки». Поверх логотипа та же надпись шрифтом Брайля – правда, это просто изображение, без рельефа.

Зрячие друзья проекта в то же время готовят карты к заездам и помогают Алексею настроить микрофон – он ведет шоу про «Слепые гонки», которое команда выпуск за выпуском выкладывает в своем паблике.

Фото: Арина Боревич

Один из подготовленных картов выглядит странно: у него сзади установлена колонка. Кто-то щелкает выключателем, и из нее оглушительно грохочет AC/DC. Качая головой под музыку и наблюдая за подготовкой, понимаю, что дело не только в антураже.

«Я штурман, еду на этом карте перед незрячим водителем, — говорит друг Вишнякова Денис. – Музыка нужна ему для ориентации. Для менее опытных вдобавок даю команду голосом в наушник: направо, налево, «шпилька» (поворот на 180 градусов – прим. ред.)».

Фото: Арина Боревич

В этот день некоторые из собравшихся делают свой первый в жизни заезд. Пока они аккуратно едут за штурманом на рев колонки, их лицо под шлемом напряжено и сосредоточено до предела. Ведущий любительского шоу Алексей лишен возможности комментировать заезд, который он не видит, однако отыгрывается в конце – берёт интервью у раскрасневшихся от волнения и скорости новичков.

В стороне прислушивается Вишняков. Неофит попадет к нему на обучение и, возможно, станет заядлым гонщиком. Но пока кажется, что никто тут не одержим гонками так, как он. Для Бориса это явно больше чем хобби и способ привнести в жизнь дефицитных редких ощущений. С нескрываемой радостью он сам садится за руль и несется по трассе на бешеной скорости, вынуждая идущего впереди штурмана вновь и вновь поддавать газу.

Фото: Арина Боревич

Верный лабрадор Джосс, гордость балашихинского кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» обычно помогает хозяину изучить новый трек. Вместе они проходят по трассе и Вишняков запоминает сложные места.

Где обучают собак-поводырей
 

Однако сейчас в услугах поводыря нет необходимости и пес просто зритель. Он наблюдает за хозяином и враз теряет выученную годами дрессуры дисциплину. Когда Вишняков на скорости сталкивается с бортом трассы, Джосс скулит и рвется с поводка, чтобы броситься на помощь.

Фото: Арина Боревич

Когда заезд окончен, то рады оба: Вишняков показал свое лучшее время, а Джосс снова дождался хозяина.

Пит-стоп

«Я ненавижу инвалидов, которые жалеют себя», — со злостью, будто выплевывая слова, говорит Вишняков. Закончив тренировку, мы с другими незрячими гуляем в парке. Во время перекуров они ловко угощают друг друга сигаретами, безошибочно протягивая их прямиком в руки товарища.

«Когда с тобой такое происходит, то есть два варианта: либо ты лежишь дома и превращаешься в дерьмо, либо перестаешь себя жалеть и двигаешься вперед», — продолжает Борис.

Фото: Арина Боревич

Такие слова часто звучат подобно дешевым мотиваторам – но когда их произносит Вишняков, то такого чувства не возникает. Он действительно не жалеет себя. Впрочем, и с окружающего мира требует соответственно. Например, Борис любит стройных девушек и не любит, когда пышные женщины рассматривают его как нетребовательного кавалера.

«МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЕСЛИ Я СЛЕПОЙ, ТО МНЕ ВСЁ РАВНО, С КЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ, — ФЫРКАЕТ ОН. – РУКИ-ТО НЕ ОБМАНЕШЬ».

Хотя в случае Бориса ему нетрудно закрыть глаза на некоторые недостатки. Например, у одной из его подруг было косоглазие, но никто в паре из-за этого не переживал.

С некоторыми девушками Вишнякова знакомит Джосс – по словам хозяина, пес неплохо разбирается в женщинах. Дальнейшее знакомство уже в руках Вишнякова: он оценивает запах, голос, а по легкому касанию – например, деликатно приобняв девушку, — может определить телосложение.

«В интернете тоже пробовал знакомиться, но там сложнее: фотографии приходится оценивать друзьям, а мне – полагаться на их слова», — говорит Борис.

Фото: Арина Боревич

Вишняков любит вспомнить эпизоды из жизни, когда он был зрячим: про то, как работал программистом, про путешествия автостопом, про занятия фотографией. Но переход из воспоминаний в настоящее время лишен драматизма: он привык думать, что его возможности и сейчас безграничны. Просто добавились некоторые нюансы.

В какой-то момент он ловко выхватывает из рук фотографа камеру, немного вертит головой, пристраивая аппарат к подбородку, и делает несколько снимков, «глядя» в объектив. Пара фотографий в расфокусе, но остальные — вполне приличные.

Тут же рождается задорная идея устроить флешмоб на открытом воздухе: слепой фотограф против зрячего. Борис уверен, что заткнет всех за пояс.

«ЛЕТОМ ХОЧУ ПОЕХАТЬ АВТОСТОПОМ С ДЖОССОМ, — ДЕЛИТСЯ ПЛАНАМИ ВИШНЯКОВ. – ХОЧУ УСТАНОВИТЬ КАМЕРУ И ПОСТОЯННО ТРАНСЛИРОВАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СОБАКА ОТ ЖАРЫ НЕ МУЧИЛАСЬ – ОН ЖЕ ЧЕРНЫЙ».

Джосс сидит рядом и не возражает. Его устроит любой расклад, при котором они с хозяином будут ездить вместе.

Финиш

День подходит к концу, когда мы приезжаем к Борису в гости. В его маленькой квартире темно. В гостиной гора дорожных конусов – гоночный реквизит. На небольшом столике – ноутбук с рулем и педалями.

Оказывается, что Вишняков любит видеоигры – причем не только гонки, но и ролевые, в которых геймплей ориентирован в первую очередь на звук.

Фото: Арина Боревич

Безошибочно лавируя между мебелью и дверными косяками, Вишняков исчезает в спальне и возвращается с гитарой. Он красивым отработанным движением откидывает гриву волос с лица и играет несколько песен своего сочинения. Одна из них – про двух лабрадоров-поводырей, черного и белого.

Борис поет в микрофон, подключенный к маленькому потертому динамику – одному из тех, что незрячие использовали на треке. Динамик стоит на полу среди валяющихся кое-где клочков шерсти линяющего по весне Джосса.

Фото: Арина Боревич

Пес слушает песню и не глядит на Бориса, который все хуже различим в сгущающихся сумерках неосвещенной квартире. Видеть хозяина, чтобы знать, что тот рядом, ему необязательно.

Текст: Дмитрий Евстифеев, Арина Боревич (фото)
 

 Источник: Инфо 24

Подписка на новости

Смотрите также:

Михаил Боярский и Денис Майданов сыграют в «Арт-футбол» в честь 90-летия со дня рождения Льва Яшина. Михаил Боярский и Денис Майданов сыграют в «Арт-футбол» в честь 90-летия со дня рождения Льва Яшина. Турнир артистических команд из 16 регионов нашей страны «Арт-футбол-РОССИЯ 2019», посвященный 90-летию со дня рождения вратаря Льва Яшина, состоится 3-4 ноября 2019 года ... Подробнее...
В Москве пройдет финал Кубка мира по скоростной сборке кубика Рубика — Red Bull Rubik’s Cube 2019 В Москве пройдет финал Кубка мира по скоростной сборке кубика Рубика — Red Bull Rubik’s Cube 2019 17 ноября в российскую столицу впервые приедут лучшие спидкуберы планеты и сам изобретатель кубика — Эрно Рубик. Подробнее...
250 животных из приютов будут ждать новых хозяев на фестивале WOOF 250 животных из приютов будут ждать новых хозяев на фестивале WOOF Ноябрь станет гораздо теплее, если провести его в компании четвероногого друга. Благотворительный фонд «НИКА» и бренд кормов для домашних животных PURINA приглашают найти... Подробнее...
Кукольный театр откроется в составе парка Кукольный театр откроется в составе парка "Остров Мечты" Первый в России и крупнейший в Европе всесезонный тематический парк развлечений "Остров мечты" будет поделен на три зоны: досугово-развлекательную, тематическую и пристро... Подробнее...
Всесезонные практики: круглогодичные студии йоги в парках Всесезонные практики: круглогодичные студии йоги в парках Этой осенью и зимой на территории семи парков, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, проходят регулярные занятия по разным видам йога-практик. Мосгорпарк ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru