Главная / История / «Москвы в фильме много». Где Деточкин охотился за автомобилями спекулянтов?

«Москвы в фильме много». Где Деточкин охотился за автомобилями спекулянтов?

В 1966 г. на экраны вышла картина «Берегись автомобиля», в которой Эльдар Рязанов рассказал о современном Робин Гуде Юрии Деточкине.

 
Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта (Смоленская набережная, 2а).
Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта (Смоленская набережная, 2а). © / www.globallookpress.com

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где герой Иннокентия Смоктуновского охотился за автомобилями спекулянтов. 

Морфлот в храме

В самом начале фильма «Берегись автомобиля» узнаваемый голосЮрия Яковлева объясняет зрителю, что за право происходящих в этом фильме событий борются 7 городов. Авторы сценарияЭмиль Брагинский и Эльдар Рязановдействительно слышали аж в трёх местах - Москве, Ленинграде и Одессе - историю о гражданине, который у спекулянтов угоняет автомобили, продаёт их и перечисляет средства в детдома. Как бы там ни было, Москвы в фильме много. В начале мы видим улицу Разина (ныне Варварка) (1), где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждёт свою невесту - водителя троллейбуса Любу (Ольга Аросева). Перед нами предстаёт исчезнувшая натура Зарядья - старая застройка, стоит недостроенная гостиница «Россия», снесённая в 2007 г., идёт размеренная жизнь нынешней Варварки. Троллейбус Любы спускается вниз к площади Ногина (ныне Славянская площадь) (2), в кадр попадает нынешняя площадь Варварские ворота, типовые вывески тех лет. 

 

 
 
 
В начале картины мы видим улицу Разина (ныне Варварка), где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждёт свою невесту - водителя троллейбуса Любу (Ольга Аросева). Далее троллейбус Любы спускается вниз к площади Ногина (ныне Славянская площадь), в кадр попадает нынешняя площадь Варварские ворота.
Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

Деточкин начинает охотиться за автомобилем продавца комиссионки, торгующего из-под прилавка, Димы Семицветова (Андрей Миронов). Мы видим проезд по городу - уникальный балочный сталежелезобетонный Калининский (ныне Новоарбатский) мост через Москву-реку, трёхпролётный Бородинский мост, окрестности Калининского проспекта (ныне Новый Арбат). А вот герой Миронова едет на «Волге» на работу. Семицветов выезжает с улицы Дзержинского (ныне Большая Лубянка) к Сретенским Воротам, останавливается у здания с вывеской «Комиссионный магазин». В кадре - храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, что на углу Рождественского бульвара и Сретенки. Когда герой Смоктуновского Деточкин идёт в ларёк за сигаретами, наблюдаем перед церковью памятник - моряк за штурвалом. Дело в том, что в 1960-е гг., когда снимался фильм, в храме действовала постоянная выставка «Морской флот СССР». 


Дима Семицветов паркует «Волгу» и идёт на работу в комиссионку - в здание с большими витринными стёклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара (улица Сретенка, 1) (3). Когда в Москве в XIX в. обустраивали Бульварное кольцо, по проекту архитектора Императорского кабинета Стасова было разработано несколько типов зданий. Такие домики стояли в концах всех бульваров - в них размещались гостиницы, а на первых этажах были трактирчики с магазинами. Сейчас таких домиков сохранилось немного - на Чистопрудном, Покровском, а также на Рождественском бульварах. Последний как раз и попал в фильм «Берегись автомобиля». На самом деле в те годы там работал не комиссионный, а популярный на всю Москву старейший магазин «Цветы на Сретенке», существующий до сих пор. 

Дима Семицветов паркует «Волгу» и идёт на работу в комиссионку - в здание с большими витринными стёклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара (улица Сретенка, 1).
Дима Семицветов паркует «Волгу» и идёт на работу в комиссионку - в здание с большими витринными стёклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара (улица Сретенка, 1). Кадр из фильма

Где жил Миронов

Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта (Смоленская набережная, 2а) (4). Эти большие сталинские дома выстроены ещё в конце 1930-х. Нам показывают прекрасную панораму - видна и набережная Тараса Шевченко, и Смоленская. По Генплану реконструкции Москвы 1935 г. Москва-река должна была не только одеться в каменные берега, но и превратиться в крупную транспортную магистраль.

Около дома спекулянта (Смоленская набережная, 2а).
Около дома спекулянта (Смоленская набережная, 2а).  Кадр из фильма

Помимо этого на набережных должны были появиться архитектурные ансамбли, которые символизировали бы новую Москву второй половины 1930-х. Программа была реализована лишь частично - на набережных Тараса Шевченко, Смоленской, Фрунзенской, Ростовской, Космодамианской были построены большие дома. И наш герой-спекулянт как раз живёт в одном из таких.


Деточкин пытается поднять гараж и угнать машину. Всё это снимается у метромоста, который соединяет станции метро «Смоленская» и «Киевская». Кстати, произнося «метромост», мы всегда представляем станцию метро «Ленинские горы» (ныне «Воробьёвы горы»). На самом деле самый старый метромост Москвы - тот, который попадает в кадр фильма. 

 

Когда начинается погоня автоинспектора (Георгий Жжёнов) за Деточкиным, мы видим пустынную МКАД - только-только по­строенная магистраль, развязка в виде бабочки, две полосы в обе стороны. 

Мы видим пустынную МКАД. Кадр из фильма

Ещё одна погоня идёт по Садовому кольцу - невеста главного героя едет на троллейбусе за «Волгой» с Деточкиным за рулём. Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой (ныне Большой Каретный переулок). Погоня проходит в месте пересечения Садового кольца с Цветным бульваром и Самотёчными улицами. Когда проходят съёмки, Самотёчной эстакады ещё не существует - она будет построена к концу 1967 г. Поэтому в фильме рельеф Садового кольца другой. 

 Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой (ныне Большой Каретный переулок).
Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой (ныне Большой Каретный переулок). Кадр из фильма

Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки под Большим Устьинским мостом (5). Это стык Яузы и Москвы-реки. Когда наш Робин Гуд выкидывает в воду шляпу, бумаги, чемодан, на заднем плане видны высотка на Котельнической и кинотеатр «Иллюзион». А когда Деточкин, спохватившись, вылавливает свои вещи, нам показывают уже другую сторону моста. 

Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки под Большим Устьинским мостом.
Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки под Большим Устьинским мостом. Фото: РИА Новости

Репетиции народного театра, где режиссёр Евгений Александрович (Евгений Евстигнеев) ставит «Гамлета» с актёрами самодеятельности - следователем Максимом Подберёзовиковым (Олег Ефремов) и страховым агентом Деточкиным, - снимались в Доме культуры завода «Каучук» (Плющиха, 64/6, стр. 1) (6).   

В финале фильма мы слышим от Деточкина: «Здравствуй, Люба, я вернулся». Герой смотрит на невесту - водителя троллейбуса, а на заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк культуры». 

На заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк культуры».
На заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк культуры».  Кадр из фильма

Создатели картины обращались в правоохранительные органы, чтобы выяснить, существовал ли такой Юрий Деточкин на самом деле. Оказалось, что прототипа у героя не было. Но, как сказал Эльдар Рязанов, народу хотелось верить в то, что современные Робин Гуды существуют. Поэтому фильм «Берегись автомобиля» был снят и мы с удовольствием смотрим его до сих пор. 

 Источник:  АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Бал у Сатаны в американском посольстве Бал у Сатаны в американском посольстве 23 апреля 1935 года в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23–й главу романа «Мастер и Марга... Подробнее...
Особняк Кекушевых Особняк Кекушевых Здание особняка А.И. Кекушевой, построенное в начале XX века в самом центре Москвы, своей архитектурой напоминает средневековый замок, у которого ассиметричная композиция... Подробнее...
В Подмосковье нашли богатый клад с вооружением времен Ивана Грозного В Подмосковье нашли богатый клад с вооружением времен Ивана Грозного В подвалах сгоревшего боярского дома обнаружили средневековый арсенал: боевые шлемы, клинки, стрелы и кольчуги Подробнее...
Московские рынки, которых нет: Сухаревка, Птичка, Центральный, Смоленский Московские рынки, которых нет: Сухаревка, Птичка, Центральный, Смоленский Рынков в Москве с каждым годом становится все меньше. Только за последние дни стало известно, что на месте бывшего Черкизовского рынка построят спортивный кластер и тра... Подробнее...
Троллейбус имени ВСХВ Троллейбус имени ВСХВ Для обслуживания посетителей вновь открывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году была выстроена специальная троллейбусная кольцевая линия длиной 9,5 км, ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru