Главная / Эко Гид / Места / Водопад Радужный

Водопад Радужный

В Подмосковье есть водопады. Почти на границе двух областей, Московской и Калужской, на границе Подольского и Жуковского районов у Варшавского шоссе, р. Нара сильно изгибается и на ее высоком берегу расположена целая долина красивейших ключей, среди которых водопад «Радужный».

Он падает с 5 метров и образован вытекающим из карстового источника небольшим ручьем. Кроме него рядом каскадом бьют ключи ещё нескольких родников пониже. Местные жители рассказывают, что в последнее время водопад стал особенно популярен, на него часто отправляются целые экскурсии, кроме того водопад сейчас сильно обмелел, раньше под ним можно было проходить не боясь намокнуть.

Знающие люди советуют посетить этот водопад зимой, говорят, что в «зимний период водопад особенно красив».

Водопад Радужный располагается недалеко от Калужского шоссе, приблизительно в 45 км от Москвы, на речке Нара, перед деревней Папино поворот направо. Вы недоезжаете деревню Папино и сам мост через Нару, и сворачиваете на узкую асфальтированную дорогу перед бензоколонкой и небольшим памятником воинам Великой Отечественной. (Дополнительные ориентиры: проезжаете пионерский лагерь с горнами и звёздами на металлической ограде, и поворачиваете за знаками «Подольский район» на вашей стороне движения и «Счастливого пути» на противоположной). Проехав 30м, поворачиваете налево на дорогу через большое поле по грунтовой дороге. Далее есть три пути, как добраться до заветного водопада:

1) Для альпинистов. Пылите по дороге через поле, плавно поворачиваете направо, проезжаете метров 50 и останавливаетесь. Это склон горы, по которой можно спуститься вниз прямо до самого водопада. Главное – не промахнуться. Ориентир: несколько дубов, за ними что-то типа тропинки вниз. Или пройдите по краю горы, поищите глазами внизу остов старого разбитого запорожца. И от него спускайтесь.

2) Для экстремалов. Пылите до упора по дороге через поле. Когда лес слева по склону закончится, то держитесь той дороги, что правее. Если боитесь крутого склона – останавливайтесь и далее идите пешком. Ваша задача – спуститься вниз на лужайку к реке Нара, потом налево.

3) Для спортсменов или романтиков. Проехать благополучно и бензозаправку, и мост через Нару, и повернуть сразу направо уже за ними. Благополучно по более ровной и укатанной дороге подъехать к реке, разгрузиться, в тенёчке поставить раскладные столик и стульчики, полюбоваться водопадом на противоположной стороне, и если желание приобщиться к прекрасному очень велико, то переодеться в плавки или купальник и полный вперёд. Речка узкая.

Водопад действительно красивый. Он небольшой. В зарослях деревьев, на берегу реки. Падает где-то с 5 метров в три потока. Склон горы, по которому он течёт, густо порос блестящим ярко-зелёным мхом. Струи бурлят и брызжутся. Вода ледяная. Этот родник-исток начинается где-то высоко и бежит, журчит по камням, а здесь в этом месте уже падает с обрыва вниз как водопад.

Впечатления от чистой сверкающей радужной воды, от шипящих, бурлящих и ледяных потоков, от силы напора брызжущих струй умиротворяющие.

Для поездки туда нужна только сухая погода. Если дождь или после него, то лучше поездку перенести на другое время.

Далее совет по обуви. Это очень важно. Имейте в виду, что там заболоченная почва, много ручьев, а, следовательно, подходы к ним все в воде. Поэтому кроссовки точно не подходят. Нужно что-то непромокаемое, чтобы не выскальзывала нога.

В сухую погоду пешком добираться нетрудно, к водопаду ведет тропинка.

  • Адрес: деревня Папино, Жуковский район

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Приокско-Террасный природный заповедник Приокско-Террасный природный заповедник Средняя полоса России. Южное Подмосковье. Казалось, не осталось ни одной поляны, где не ступала бы нога переносного мангала. Остались нехожеными лишь военные полигоны, д... Подробнее...
Парк птиц «Воробьи» Парк птиц «Воробьи» Парк птиц "Воробьи" был открыт для посетителей в июне 2005 года. Всего за два года до этого на живописном высоком берегу речки Истьи начались первые строительные работы.... Подробнее...
Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Самым известным живописным местом для проведения свадьбы на юге Подмосковья явяляется Поляна невест. Ее географическое название - Карпова поляна, которая располагается по... Подробнее...
Экоферма Рыжево Экоферма Рыжево Отдых с детьми в Подмосковье на Экоферме Рыжево – это путешествие, ориентированное на познание окружающей среды без вредного воздействия на нее. Мы создали Экоферму, где ... Подробнее...
Лопатинский рудник Лопатинский рудник В Воскресенском районе, в окрестностях поселка Фосфоритный имеется одно из самых необычных и экзотических мест Подмосковья - Лопатинский рудник. Здесь вас ждут: ослепите... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru