Главная / Эко Гид / Места / Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призрачные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г.

Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.

Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка – для князя играл небольшой крепостной оркестр.

Есть предположение, что Клины – это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского – самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.

Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.

При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Дочь его Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения.  Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

  • Адрес:  Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна

Усадьба находится в Тульской области в 200 км от Москвы и 15 км от Тулы.

На электричке. С Курского вокзала доехать до города Тулы. Около вокзала сесть в маршрутку или троллейбус № 5 и доехать до остановки «Пединститут». Здесь пересесть на маршрутку или автобус № 114, 117, 280 и доехать до остановки до остановки «Ясная поляна» или «Школьная». Далее пешком до главного входа.

На маршрутке до Тулы. От метро «Домодедовская», «Царицыно» и «Пражская» до остановки «Улица Мосина» в Туле. Затем от остановки «Улица Мосина» автобусами № 114, 117, 280 доехать до остановки «Ясная поляна» или «Школьная». Далее пешком до главного входа

Часы работы усадьбы

С 1 апреля по 31 октября с 09:00 до 20:00

С 1 ноября по 31 марта с 09:00 до 17:00

Посещение музеев с экскурсоводом осуществляется с 10:00 до 15:30

Выходной — понедельник

Санитарный день в Доме Толстого — последний вторник месяца

Санитарный день во Флигеле Кузминских — последняя среда месяца

Группа Эко Гид ВКонтакте

yasnaya_polyana1

yasnaya_polyana2

yasnaya_polyana3

yasnaya_polyana4

yasnaya_polyana5

yasnaya_polyana6

yasnaya_polyana7

yasnaya_polyana8

Подписка на новости

Смотрите также:

Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Самым известным живописным местом для проведения свадьбы на юге Подмосковья явяляется Поляна невест. Ее географическое название - Карпова поляна, которая располагается по... Подробнее...
Национальный парк «Плещеево озеро»  Национальный парк «Плещеево озеро» Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его о... Подробнее...
«Зеленая школа» - эко-клуб для детей в парке Горького «Зеленая школа» - эко-клуб для детей в парке Горького Эко-клуб для детей с большим садом и верандой, где живет кролики, попугаи и черепахи. Здесь можно заниматься творчеством и экологией, устраивать праздники в честь дня ро... Подробнее...
Фермерское хозяйство «Северный олень» Фермерское хозяйство «Северный олень» КФХ «Северный олень» - удивительный мир, кусочек Севера, созданный нами в Подмосковье. Это не просто семейный бизнес, а образ жизни. Находясь 24 часа в сутки рядом с этим... Подробнее...
Водопад Гремячий Водопад Гремячий Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги, вытекающей из Торбеева озера. Это Ярославское шоссе, Радонеж,  в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском ра... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru