Главная / Эко Гид / Места / Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призрачные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г.

Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.

Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка – для князя играл небольшой крепостной оркестр.

Есть предположение, что Клины – это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского – самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.

Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.

При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Дочь его Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения.  Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

  • Адрес:  Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна

Усадьба находится в Тульской области в 200 км от Москвы и 15 км от Тулы.

На электричке. С Курского вокзала доехать до города Тулы. Около вокзала сесть в маршрутку или троллейбус № 5 и доехать до остановки «Пединститут». Здесь пересесть на маршрутку или автобус № 114, 117, 280 и доехать до остановки до остановки «Ясная поляна» или «Школьная». Далее пешком до главного входа.

На маршрутке до Тулы. От метро «Домодедовская», «Царицыно» и «Пражская» до остановки «Улица Мосина» в Туле. Затем от остановки «Улица Мосина» автобусами № 114, 117, 280 доехать до остановки «Ясная поляна» или «Школьная». Далее пешком до главного входа

Часы работы усадьбы

С 1 апреля по 31 октября с 09:00 до 20:00

С 1 ноября по 31 марта с 09:00 до 17:00

Посещение музеев с экскурсоводом осуществляется с 10:00 до 15:30

Выходной — понедельник

Санитарный день в Доме Толстого — последний вторник месяца

Санитарный день во Флигеле Кузминских — последняя среда месяца

Группа Эко Гид ВКонтакте

yasnaya_polyana1

yasnaya_polyana2

yasnaya_polyana3

yasnaya_polyana4

yasnaya_polyana5

yasnaya_polyana6

yasnaya_polyana7

yasnaya_polyana8

Подписка на новости

Смотрите также:

Экоферма в Потапово Экоферма в Потапово Приглашаем отдохнуть в атмосфере уютного фермерского дома в сочетании с комфортом королевского замка! Ферма в Потапово - это уникальное предложение для Вас и Ваших близки... Подробнее...
Кемпинг «Близкие Дали» Кемпинг «Близкие Дали» В 10 километрах от Ярославского шоссе находится 50 га кемпинга «Близкие Дали». Окруженный лесом, он соседствует с чистым лесным озером. Такая большая территория позволя... Подробнее...
Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Самым известным живописным местом для проведения свадьбы на юге Подмосковья явяляется Поляна невест. Ее географическое название - Карпова поляна, которая располагается по... Подробнее...
Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Медвинка – некоммерческая организация, целью которой является практическая деятельность, исследования и обучение. Подробнее...
Арт-парк «Никола-Ленивец» Арт-парк «Никола-Ленивец» Никола–Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", к... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru