18 июня на «Платформе» (Винзавод) стартовал 2-й Международный фестиваль медиаперфомансов!!
Медиафестиваль пройдет на Платформе с 18 по 27 июня 2013 года!
Ключевые слова, описывающие его содержание, это «Пионеры жанра», «исследование границы между телом и изображением», «гранулярный синтез», «воздействие на восприятие зрителя», «инструментальный театр», «премьера в России»!
В этом году Медиафестиваль получился по-настоящему международным: в нем принимают участие художники и артисты из США, Швейцарии, Германии, Японии и России. Все работы будут представлены в России впервые.
Совершенно очевидно, что каждый творческий человек найдет себе в программе фестиваля событие по вкусу!
С кратким описанием программы можно ознакомиться ниже, более подробная информация представлена по ссылке на сайте «Платформы»
http://www.platformaproject.ru/post/media/sobytiya-mediafestivalya-katalog/
Видео о проекте: http://www.m24.ru/videos/21695
ПРОГРАММА:
19 июня - 20:00
Yann Marussich – Blue Remix /// экстремальный hybrid art
Янн Маруссич – это уникальный практик современного танца и перформанса, его постановки оказывают сильное воздействие на аудиторию. С 1989 года его постановки и выступления были представлены по всему миру.
Каждый раз, когда показывается перформанс, новый (местный) музыкант сопровождает Янна. Этот исключительное – уникальное и единожды повторенное – творчество музыканта и перформера устанавливает новую связь между звуком и создаваемым образом. Непредсказуемость результата встречи двух художников вносит элемент риска и уникальность в событие.
22 июня -18:00
Troika Ranch – Loopdiver / 18:00 /// мощнейшая современная хореография + медиа
Это часовой хореографический перформанс, в котором используются очень сложные паттерны повторяющихся движений, музыки и видео. Зритель отправляется в путешествие, которое одновременно и сказочное, и сводит с ума, в то время как 6 танцоров пытаются вырваться из плена повторений… Значимость происходящего внутри перформасна возрастает, а значение меняется при многократных повторах, в конце концов заставляя зрителя нырнуть внутрь и освободиться от собственных повторяющихся, порою разрушительных паттернов поведения.
Сила loopdiver заключается в хореографии. В то время как музыка, сценография, видео и освещение являются неотъемлемой частью истории, точное выполнение танцорами циклической структуры, - причем как движением тел, так и психики, - вот где проявляется глубокий смысл перформанса.
24 июня - 20:00
I отделение: FX Quartet «Черные ангелы и песни китов» /// новый взгляд на академическую музыку в исполнении виртуозов из ведущих оркестров страны и наших самых востребованных мастеров видео и программирования
II отделение: Ulf Langheinrich - DRIFT-LINE-BLUE /// зрителю гарантируется сильное сенсорное переживание.
Перфоманс совмещает академические музыкальные произведения с театральным пространством и мультимедийным действием. Обращение к форме «инструментального театра», ломающего стереотипы традиционного академического исполнения, дает уникальную возможность донести авангардную музыку до современного зрителя.
DRIFT – это абстрактное произведение аудиовизуального искусства, представленное в киноформате. Реалистичное изображение превращается в поток абстрактных образов и звуков, глубоких и плотных, до прозрачности тонко детализированных. Процесс их многократных метаморфоз в параллельных слоях пространства и времени постоянно изменяет их консистенцию, вязкость и прозрачность. Проникновения, укладки и повторные визуализации таких слоев похожи на симфонию, но области со схожими характеристиками не приобретают собственного движения.
25 июня - 20:00
Мастер-класс Ulf Langheinrich "Расплавленное тело, растворенное пространство - эстетические стратегии достижения тотального опыта"
Ульф Лангхайнрих расскажет о тех стратегих, которые он использует в своем творчестве:
- о наличие тела даже при его отсутствии.
- о соотношение технологических условий и материальности медиума.
- об идеи очищения формы до предела, и ее неизбежных сбоях.
26 июня - 20:00 и 21:00
Hiroaki Umeda – HOLISTIC STRATA /// "просто" японский медиа перформанс, созданный в одном из главных мировых центров медиа арта YCAM
Произведение HOLISTIC STRATA скорее нужно назвать кинетической инсталляцией с танцем, нежели хореографическим перформансом.
В работе исследуется граница между танцем и видео изображением. Визуальная концепция использует не графические 3D эффекты, а само видео как освещение вместе с обычными видеопроекциями, тем самым создавая стереоскопический эффект восприятия у зрителей.
27 июня - 20:00
I отделение: Ulf Langheinrich – DRIFT-LINE-BLUE
II отделение: Granular Syntesis – Modell 5 /// "жемчужина" программы фестиваля, работа 94-го года, зрителю гарантируется сильное сенсорное переживание
Изображение лица японской актрисы Akemi Takeya подвергается резкому распределенному во времени вмешательству, которое фактически превращает ее в киборга-гибрида. «Жизни» четырех клонов на экранах развиваются драматургически как американские горки.
После премьеры первой версии MODELL 5 в 1994 г. в Лондоне, работа была названа одним из самых красивых экспериментов по размещению цифрового видео в театральном пространстве. С помощью особого метода, который изначально является технологией звукового конструирования и называется «гранулярный синтез», но который применили к «зернам» отдельных кадров видео (вместе с аудио), Granular Synthesis из нескольких выражений лица актрисы извлекают бешеное количество её альтер-эго.