Государственная галерея на Солянке совместно с Музеем Сергея Параджанова представляет выставку "Цвета граната", рассказывающую все о режиссере и художнике Сергее Параджанове: от его фильмов до коллажей.
Параджанов одним из первых среди снимающих художников и рисующих режиссеров полностью отверг нарратив и превратил свое кино в «песню без слов», обозначив пределы нового для своей эпохи жанра – на грани видеоарта. Роль этого художника в истории искусства становится постепенно понятной только сейчас, спустя почти четверть века после его смерти. Феномен Параджанова будет раcкрыт в Государственной галерее на Солянке совместно с Музеем Сергея Параджанова, главным архивом и хранилищем шедевров мастера. Выставка пройдет при поддержке легендарного армянского коньяка «АрАрАт»: он знает все истории Параджанова и расскажет их при помощи друзей и соратников великого и прекрасного Серго.
Зрители увидят рукописные материалы, документальные фильмы, коллажи, прежде не покидавшие Армению, а также редкие экспонаты из коллекции московского Музея кино. Рассказывать о режиссере на протяжении всей выставки будет Фестиваль Параджанова. В экспозицию войдут и малоизвестные фотографии Юрия Мечитова — ученика и хроникера Сергея Параджанова: он когда-то заявил молодому грузинскому фотографу «Хочешь стать великим — снимай великих. Снимай меня». Совет стал предсказанием: Мечитов широко известен не только как автор иконических изображений Параджанова — но и совершенно самодостаточный художник.