Главная / Cобытия / Выставки / «Война участвует во мне…»

«Война участвует во мне…»

12:00, Воскресенье, 10 Мая 2015 Показать на карте
1

В галерее Artstory до 10 мая открыта выставка «Война участвует во мне...»

Редкие фотографии, графика, документы, первый советский тяжелый мотоцикл и американский армейский Willys MB – все экспонаты только военного времени!

В галерее ARTSTORY открылась выставка «Война участвует во мне...», которая продлится до 10 мая 2015 г. Название выставке дала строка из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского «...Я не участвую в войне – война участвует во мне». Более 300 произведений: знаменитые плакаты и альбомные зарисовки, хрестоматийные фотографии и личные письма с фронта, редкие документы, артефакты, техника, – в экспозиции можно найти все, что создавали художники в годы Великой Отечественной войны. Работы 60 авторов – как очень известных художников и фотографов, так и ныне забытых военных корреспондентов, многие из которых ушли на фронт добровольцами.

Организаторы выставки попытались воссоздать атмосферу и военного времени, и праздника Победы. Прямо во время открытия в залах галереи ARTSTORY «несли службу» юноши и девушки в военной форме. Гостей угощали солёными огурцами, картошкой, салом, сухарями и разными напитками в алюминиевых кружках.

В одном из залов построена настоящая землянка. Рядом стоит первый советский тяжелый мотоцикл, – серийно было выпущено всего 4636 таких мотоциклов в период с 1934 по 1939 год. Сейчас в России осталось всего 2 подобных экземпляра. В другом зале – старый баян и патефон. В московский Старопименовский переулок даже въехал защитного цвета Виллис (Willys MB) – американский армейский автомобиль повышенной проходимости, который Соединённые Штаты поставляли Советскому Союзу по ленд-лизу почти все годы Великой Отечественной войны.

Эта выставка – об ощущении войны. Которое сполна передано в экспозиции. Работы из 30 частных собраний – семей художников и известных коллекционеров. Без обращения к семейным архивам, которые хранят личное переживание, память своих родных – художников, живших в столь суровое время, прямые свидетельства, которые не подверглись военной цензуре! – такая экспозиция была бы невозможна.

В советском изобразительном искусстве частная правда человека, попавшего в жернова истории, увы, почти не нашла отражения. В искусстве того времени произведения на тему войны имели особый статус: от художников требовалось больше патетики, каждая созданная работа подвергалась строгой цензуре. Поэтому фронтовые зарисовки художников, сделанные в окопах, иногда на скорую руку, но исключительно для себя, часто так и не представленные на выставках и пролежавшие в архивах не один десяток лет, сегодня имеют особую ценность.

Среди участников выставки есть два художника, которые и сейчас с нами. Это Виктор Макеев и Владимир Переяславец. На открытии проекта Владимир Иванович – художник-лётчик – рассказывал истории рождения некоторых своих рисунков. Например, о том, что изображенный им парашют вообще-то рисовать было запрещено, и он делал это тайно.

Особое внимание кураторы выставки уделили произведениям документального искусства. Зритель увидит и знаменитую фотографию «Комбат» Макса Альперта, сделанную фотокором в 1942-году прямо из окопа перед линией обороны. На снимке – последние секунды жизни молодого солдата, поднявшегося в атаке с пистолетом ТТ в руке. Здесь есть и фотография Евгения Халдея «Флаг победы на Рейхстаге», сделанная 2 мая 1945 года.

На выставке много плакатов, – именно они в годы войны были одним из главных средств обращения к народу. Многие стали классикой советского искусства. Среди них – оригинальные эскизы Николая Жукова и Виктора Климашина «Отстоим Москву!» (1941), Нины Ватолиной «Не болтай!» (1941), Фёдора Антонова «Сын мой! Ты видишь долю мою... Громи фашистов в святом бою!» (1942) и другие. Особое значение имели сатирические плакаты. В экспозиции представлены работы знаменитых Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Бориса Зеленского и др.

Многие будущие мастера начинали именно в ту пору, как и те, чьи работы представлены на выставке: Георгий Нисский и Леонид Сойфертис. Или Борис Пророков – один из тех, кто запечатлел блокадный Ленинград. Трагическое ощущение застывшего времени в осажденном городе рождают и пастели Павла Кондратьева, ученика великого Филонова.

Кураторы проекта «Война участвует во мне...» поставили перед собой сложную задачу: показать легендарное, героическое время Великой Отечественной через личностное восприятие этих событий мировой истории творцами-художниками разного уровня одарённости, мастерства и занимаемого места в истории искусства. Это первая война в истории, когда художники, публицисты, кинематографисты, писатели встали в строй наряду со всеми. На выставке «Война участвует во мне...» собран уникальный художественный материал времён войны. Вместе с подлинными документами и артефактами он воссоздаёт атмосферу эпохи, показывая различные её грани — от трагизма до героизма и лиризма.

***

Над проектом работали: Люсинэ Петросян, Михаил Опенгейм, Ольга Томпсон, Ольга Юшкова, Игорь Дудинский, Валерия Галлай, Елена Голубцова, Татьяна Костакова, Емельян Яночкин.

Презентацию издания о выставке «Война участвует во мне...» и вечер военно-фронтовой поэзии планируется провести 22 апреля 2015г.

В рамках проекта возможна организация групповых экскурсий.

Более подробная информация и анонсы предстоящих событий – на сайте www.art-story.com и на странице галереи в FACEBOOK https://www.facebook.com/artstorygallery

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru