Главная / Cобытия / Выставки / «Уличные романтики»

«Уличные романтики»

11:00, Четверг, 28 Мая 2015 Показать на карте
45777777777

19 мая в 19:00 в галерее «Нагорная» состоится открытие выставки «Уличные романтики». Это большая коллективная выставка нижегородских стрит-арт художников, фиксирующая современное состояние уличной среды и раскрывающая "лицо" уникальной нижегородской уличной школы для московского зрителя.

 Уличное искусство иногда называют "кожей города" и совершенно естественно каждый город имеет свое уникальную "кожу" и художественное "лицо", сформированное как развитием локальных творческих процессов, так и его историческим и культурным наследием. Нижегородское уличное искусство сильно выделяется на фоне российской и мировой уличной сцены.

Проникнув в город как субкультура в 2000-х, "граффити" и "стрит арт" по-российски быстро эволюционировали на местной почве. В городе сформировалось активное сообщество художников, теоретиков и кураторов, таких как Василий Рагозин, при чьем участии были созданы последующие выставки "Артерия" (2009) и Crosspoint (2010), регулярно проводятся стрит-арт выставки. Каждый художник имеет свое лицо и свой стиль, но их объединяют общие представления о хрупкости жизни и общее желание двигаться в отдаленные местности неизведанного. Сейчас Нижний Новгород превратился в крупнейшую галерею уличного искусства, по которой водят экскурсии. Совместно с горожанами была создана карта стрит-арта, где зафиксированы более 300 работ и она постоянно пополняется.

Анна Нистратова: «Стрит-арт очень контекстная форма искусства. От художника требуется чувство такта, понимания архитектурного контекста, настоящей любви к городу, когда в нем знаешь каждый двор и каждую щербинку на стене».

Артем Филатов: «Наш город очень быстро меняется — исторические кварталы раскраивают каждый месяц, отрезают по одному дому, сносят деревянные и даже весьма примечательные образцы архитектуры. Если ты работаешь в уличном пространстве, это просто невозможно не заметить, поэтому я каждый раз выбираю деревянные здания, будь это дом или сарай. Конечно, у дерева есть своя фактура, своя эстетическая ценность, некий «муар», возникающий при работе с объектом, стареющим или разрушающимся, через это мне важно провести параллель от меньшего к большему — если кому-то интересен сарай, то почему никто не видит ценности в деревянном особняке? В каждой работе я стараюсь запечатлеть символы культуры, которая вместе с деревянными домами уходит из города».

На выставке будут показаны документация уличных работ, живопись, графика, инсталляции каждого из участников, а также фрагменты выставок коллектива Muddlehood, АА (Андрей Оленев + Андрей Дружаев), команды "ТОЙ" "Что такое хорошо и что такое плохо?!", "Этюды оптимизма" (Параллельная программа Манифеста 10 в Санкт Петербурге). Специально для выставки будут созданы росписи в зале.

Куратор - Анна Нистратова.

Художники: коллектив "MUDDLEHOOD" (Андрей Оленев, Яков Хорев, Антон Мороков, Федор Махлаюк), команда "ТОЙ" (Сева, Ерор), Никита Nomerz, Андрей Дружаев, Вова Чернышев, Артем Филатов.

Дата проведения выставки: 20 мая–10 июня 2015 года.

Адрес: м. Нагорная,Галерея «Нагорная» ул. Ремизова, 10, +7(499) 123-65-69

Время работы галереи: вт-вс, с 11.00 до 20.00

http://www.galereya-nagornaya.ru/

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru