Главная / Выставки / Освоение свободы

Освоение свободы

16 мая, одновременно со стартом общегородской акции «Ночь музеев», на Фабрике откроется выставка «Освоение свободы», ставшая результатом совместной работы группы молодых кураторов школы ХПМТ РГГУ и художников ряда школ современного искусства (Школа Родченко, Свободные мастерские, ИПСИ и другие).

 

Свобода имеет множество трактовок и не может быть сведена к одному определению. Вместе с тем, сегодня это понятие приобретает все большее значение. Выставка ставит ряд вопросов. Возможна или иллюзорна свобода, и доступна ли она сейчас индивиду? Через какой опыт мы способны обрести ее, и где проходит граница между внутренним ощущением свободы и социальной реальностью?

Выставка представит работы следующих молодых художников: Мария Агуреева, Софья Асташова, Ева Аракчеева, Ильмира Болотян, Евгения Боневерт, Камилла Брызгалова, Юлия Вергазова, Артём, Марина Герасимова, Кирилл Жилкин, Мария Заикина, Вадим Колосов, Евгения Косушкина, Анна Ротаенко, Игорь Самолет, группа u/n multitude, Петр Смирнов, географ Смирнов, Елизавета Тульчинская, Илья Федотов-Федоров. Экспозиция в пространстве зала «Артхаус» объединит произведения разных жанров: живопись и графику, фотографии, объекты, инсталляции и видео.

Название и идея выставки отталкиваются от установленной лингвистом Максом Фасмером связи между словами «свой» и «свобода». Ученый обнаружил, что они близки по значению и происходят от одной корневой основы. Таким образом, достижение свободы напрямую связано с процессом ее освоения. Через практики свободы происходит создание «своего» мира, а освоение мира выступает условием свободы в нем.

Освоение свободы разворачивается в нескольких плоскостях – политической, социальной, профессиональной, личной. В произведениях затрагивается тема сохранения исторической памяти как одного из важнейших условий политической свободы. Сопротивление искажению и подмене фактов необходимо для исторической рефлексии, позволяющей идти к свободе сегодня, не повторяя ошибок прошлого.

Свобода индивида в социуме обсуждается через обнаружение и преодоление ограничений, накладываемых общественными нормами, социальными ролями, институтами, городской средой. Свобода творческого акта как независимого высказывания и роль свободной личности-лидера, выходящей из зоны комфорта, предъявляются кураторами выставки в качестве наглядных примеров освоения свободы.

Важнейшей темой, к которой обращаются современные художники в своих работах, является внутренняя свобода и ее проявления. В произведениях исследуется граница столкновения внутреннего и внешнего – от романтической свободы беззаботности и безответственности до экзистенциальной невозможности преодолеть собственные внутренние барьеры.

Проект стал результатом коллективной работы 12 молодых кураторов школы ХПМТ (Высшая школа художественных практик и музейных технологий, факультет истории искусства РГГУ). Мастер курса – Татьяна Волкова, руководители программы – Николя Одюро и Наталья Смолянская.Совместный проект с Центром Творческих Индустрий ФАБРИКА в рамках программы CURATING 2014 – 2015.

Выставка проходит в ЦТИ Фабрика по адресу г. Москва, ул. Переведеновский пер., д. 18, в зале «Артхаус»

Когда: с 16 по 31 мая 2015 г.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Agureeva

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставка «Айвазовский и маринисты – Живые полотна» Выставка «Айвазовский и маринисты – Живые полотна» Проект "Айвазовский и маринисты - Живые полотна" - уникальная мультимедийная выставка. Подробнее...
«Планета Мандельштама» «Планета Мандельштама» 15 января, в день рождения поэта, в библиотеке №60 им. О.Э. Мандельштама пройдет открытие литературной выставки и показ фильма «Сохрани мою речь навсегда» (2015 г.) Подробнее...
Выставка «Железные дороги России: Сквозь время и расстояния» Выставка «Железные дороги России: Сквозь время и расстояния» До 9 октября 2016 года в павильоне №59 («Зерно») на ВДНХ работает выставка «Железные дороги России: Сквозь время и расстояния». Подробнее...
Выставка Last Folio Выставка Last Folio В основе этого проекта-исследования лежит личная история Юрия Дойча — фотохудожника, эмигрировавшего из родной Чехословакии в 1968 году. Он рассказывает о жизни членов со... Подробнее...
«Блошиный рынок» на Тишинке «Блошиный рынок» на Тишинке В Москве с 10 по 13 декабря пройдёт рождественский, 39-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru