09.01.2016 13:23
Просмотров: 731
Через фотосвидетельства условий жизни людей с тяжелыми заболеваниями в Германии и в России, авторы проекта хотят привлечь внимание к проблемама людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них акцент сделан на две категории проблем: недостаток информации, с которым сталкиваются больные и проблему преодоления незнание, страх и непонимание, которые идут рука об руку с пациентом все время его болезни.
«Цель выставки «Жизнь без боли» показать объективную реальность. О том, что ХОРОШО говорят многие, о том, что ПЛОХО говорят все, и лишь единицы говорят ПРАВДУ. Мы без призмы своего восприятия, через субъективность камеры показываем ПРАВДУ, а хорошо это или плохо решать Вам. Мы не хотим никого обижать, но и не будем избегать правды ради красивости», - говорит один из авторов проекта Кристине Папян.
Героями фотовыставки станут людей, которым БОЛЬНО. Они терпят эту боль и стараются жить нормальной жизнью. Это девушка, которой врачи давали 2 года жизни. Она прожила уже 19 лет и не собирается отчаиваться. Женщина, у которой обнаружили рак, она не может передвигаться без коляски, но и не думает забывать о простых удовольствиях: лепит из глины, рисует, занимается садом, катается на хендбайке (ручном велосипеде). О мужчине, который не может выйти из дома, потому что по дороге на его улице невозможно проехать на инвалидной коляске, и которому друзья сделали пандус из ворованных рельс, потому что у местных властей нет на это средств. Авторы проекта расскажут страшную историю пациента, которому просто не ставили диагноз. Врачи сказали семье «Потерпите немного, он через 2 недели умрёт, зачем вам диагноз?». Из-за отсутствия диагноза ему не выписывали лекарства. И через два дня после фотосъемки этот человек умер...
Выставка позывает не просто жизнь больных людей, а то, насколько разной может быть эта жизнь в зависимости от положения больного и отношения к нему. Одни при поддержке современных медицинских средств и уходе живут полноценной жизнью, полной красок и эмоций. Совсем другая жизнь у тех, кому это все недоступно. Эта жизнь наполнена болью и страданием.
«Мне интересно видеть отношение европейцев к другому человеку, к тому, кто нуждается в помощи. Видеть и перенимать лучшее, чтобы и мы жили лучше», - комментирует соавтор выставки Юрий Храмов.
Авторами выставки стали – Юрий Храмов, фотограф-документалист, автор ряда персональных выставок, в том числе в Манхайме и Хайдельберге (Германия) и начинающая, но уже известная фотограф, студентка кафедры "Фотомастерство" МГИК Кристине Папян. Они уже давно занимаются проблемами онкобольных и уже несколько лет ведут кружок фотографии для детей на стадии реабилитации.
Авторы выставки уверены, фотография – инструмент социальной и психологической реабилитации, помогающий участникам выставки переносить болезнь, возвращаться к нормальной жизни после выздоровления. За время работы с детьми проведено более 20 фотовыставок работ участников проекта.
Съемка работ проводилась в 2015 году в Германии и России. В экспозиции представлено 35 фотографий, рассказывающих о жизни тяжелобольных людей в этих странах.
Открытие выставки: 13 января в 18:00
Дата проведения: с 13 января по 7 февраля 2016 года
Место проведения: Галерея Классической Фотографии
Адрес: Саввинская набережная, дом 23 стр.1 (м. Спортивная)
Контакты: +7 495 510 7713
https://vk.com/galleryclassicphoto
https://www.instagram.com/classicgallery.ru/
https://www.facebook.com/GalleryClassicPhoto
https://twitter.com/GKFGallery