Главная / Интересное / Семейный бизнес: пять историй успешных стартапов, основанных парами

Семейный бизнес: пять историй успешных стартапов, основанных парами

Считается, что бизнес может разрушить отношения. Однако иногда он идет им только на пользу: оказывается, у тебя всегда есть надежная опора и человек, который точно не подведет. Мы решили поговорить с пятью семейными парами, которые живут и работают вместе 24/7.

 

Свадебный салон "Мэри Трюфель"

Основатели: Александра Метелева, Антон Панков, Наташа Платонова и Сергей Филатов 
Год основания: 2013
 

Фото: instagram.com/marytrufel_official

Александра Метелева: Бизнес-идея появилась из личной потребности, как это часто бывает, когда тебе что-то нужно, а ты этого не находишь и понимаешь, что этой вещи или услуги еще нет в принципе, и было бы здорово ее сделать. Проблема свадебных салонов заключается в том, что девушки там начинают стесняться, боятся выглядеть глупо и чувствуют себя дискомфортно. Когда готовишься к свадьбе, хочется прийти в очень уютное место, где будет много хороших платьев и не по космическим ценам. Мне в свое время такого магазина не хватило. 

Какого-то определенного бизнес-плана у нас не было, но сказать, что мы действовали совершенно вслепую, тоже нельзя. У меня есть друзья, которые начинали с бизнес-планом, прописанной бизнес-моделью, и у них получалось все не так, как изначально было задумано и спланировано. Были знакомые, которые открывались совершенно без каких-либо стратегий, но были не менее успешными. Бизнес-план – это такая штука, которая нужна, когда речь идет об очень крупном бизнесе или самоуспокоении. 



Мы вообще действовали вслепую, потому что открывали магазин в Москве. У Наташи Платоновой был опыт работы в другом городе в небольшом салоне с невысоким оборотом денежных средств. Я до этого вообще практически не касалась бизнеса. Никто из нас не знал – пойдет, не пойдет, не знал, какие методы рекламы использовать, как продвигать. Обо всем этом у нас были очень приблизительные представления.
 

Фото: instagram.com/marytrufel_official

Наш стартовый капитал в 2013 году составлял четыре миллиона рублей, из которых было примерно по 700 тысяч личных накопленных, а остальное – кредиты. Изначально мы с Наташей предполагали, что запустим проект, и Наташа уедет назад в Волгоград, будет периодически приезжать, дистанционно заказывать товар и иногда помогать в салоне. На тот момент у меня была четырехмесячная дочка на руках, и предполагалось, что я тоже буду каким-то образом следить за магазином, и периодически приезжать, но в основном заниматься продвижением удаленно. Через полгода после открытия стало очевидно, что бизнес надо развивать, постоянно быть в курсе всего, находиться непосредственно в магазине и набирать обороты. Поэтому Наташе с Сергеем пришлось бросить в Волгограде дорогую квартиру, бизнес, налаженную и обустроенную жизнь с фитнес-клубами, парикмахерами, косметологами и переехать в Москву на съемную квартиру.

Еще одной трудностью для нас стал набор персонала: нужна была адекватная портниха, которая могла бы подгонять платья, потому что без этой услуги мы были совершенно неконкурентноспособными; нужны были сотрудники-консультанты – люди, которым можно доверять.

Сейчас, по своему опыту, я могу сказать, что успеха добиваются только те, кто живет своими проектами, очень много вкладывается лично, тратит свои силы, энергию, время.
 

Кофейня 8/25

Основатели: Лена Шерякова, Стас Шеряков 
Год основания: 2015
 

Фото: instagram.com/8.25coffee

Лена Шерякова: Мы очень любим пить кофе, и нам недоставало кофейни, где можно было бы не только попробовать, но и узнать что-то новое об этом напитке. Хотелось создать кофейню для потребителя, чтобы она соответствовала тому, чего хочет гость. Мы часто сталкивались с тем, что либо кофе невкусный: и дорогой, и недорогой – все невкусно; либо вкусный и дорогой, но сервис отвратительный. Часто в кофейнях подрабатывают студенты, которые не могут объяснить обычному гостю, что значит "пуровер" и чем он отличается от "раф-кофе". Сложилось впечатление, что посетитель должен сразу знать, что он хочет, ориентироваться и разбираться в разных видах кофе. Многие, как выяснилось, не знали даже, чем капучино отличается от американо – ну, мол, кофе и кофе. И мы захотели объяснить, окунуть обычного человека в этот новый мир кофе, но за вменяемые деньги и с отличным сервисом.

Стартовый капитал составлял примерно 200 тысяч рублей. Когда мы открылись, я работала одна – стояла за стойкой, варила кофе, что-то пекла, а муж работал в офисе. Вообще, кофейня "8/25" расценивалась как хобби. Потом стало больше гостей, мы начали нанимать сотрудников, и муж в итоге уволился из офиса – мы стали вместе заниматься нашим бизнесом.
 

Фото: instagram.com/8.25coffee

Бизнес-плана изначально не было. Мы очень долго искали помещение: считали, что от этого стоит отталкиваться и в плане ремонта, и в плане концепции. А, как известно, в Москве очень сложно найти недорогое, небольшое помещение в проходном месте. Трудность заключалась в поиске хороших сотрудников. Сначала мы искали ребят с опытом, потом без него, чтобы научить - многие говорят, что это в разы проще. Сложно было найти человека, который заинтересован работать с такой же отдачей, как мы. К своему бизнесу относишься по-другому. Единомышленники – это очень важно Еще одна проблема – нечестность арендодателей. У нас была субаренда, и когда мы продлили договор на очередные полгода, то узнали из сторонних источников, что они хотят прикрыть наш договор, не продлевать его больше, и открыть свою кофейню на нашем месте. В итоге договор нам действительно не продлили, и они открыли свою кофейню на нашем потоке и с нашими сотрудниками. Мы отчасти уже были к этому готовы и открылись рядом, но уже в отдельном помещении, не на субаренде - управляющая компания дизайн-завода "Флакон" пошла навстречу и дала нам отдельное помещения.
 

Фото: instagram.com/8.25coffee

Нам было слегка страшно, потому что изначально вложенные деньги были небольшими, у нас не было кредитов. Установка была такая: если не получится, это не проблема, деньги мы сможем заработать. Когда рискуешь всем, берешь миллионы в кредиты, тогда, я думаю, это немного страшнее. Мы планируем расширяться и последние год-полтора ищем новое помещение. Сейчас мы работаем в формате to-go и у нас нет посадочных мест, но уже хочется большего. Например, в коллаборации с пивным заводом и нашими обжарщиками мы выпустили фирменное пиво, а еще давно сотрудничаем с тату-мастером Сашей Унисекс и первыми в Москве стали продавать переводные татуировки, а совсем скоро у нас появится новое меню и напиток, придуманный совместно с ней. Он будет называться латте "Молоко Единорога", а рецепт мы пока держим в секрете.
 

Кондитерская Сookingcake.msk

Основатели: Анастасия и Ярослав Котюх 
Год основания: 2016

Анастасия Котюх: Декрет – время раскрытия потенциальных способностей, а второй декрет – это время раскрытия суперспособностей! А если серьезно, меня вдохновили работы других кондитеров, и решили не только слюни пускать, но и сами приблизиться к кондитерскому миру. Бизнес-плана как такового у нас не было, да и сейчас нет: готовим, потому что нравится и каждый раз интересно увидеть результат. Но мы рады, когда нам доверяют, когда мы можем стать частичкой личного праздника или особого события. Это означает, что мы на правильном пути и не стоит останавливаться на достигнутом.
 

Фото: instagram.com/cookingcake.msk

Стартовый капитал мы скопили сами. Мечтали, планировали, откладывали. Но первое время творили из подручных средств, прежде чем я смогла перейти на серьезные "орудия" кондитерского дела, и печь на заказ решились, наверное, только около полугода назад.

Самой большой трудностью было, конечно, первоначальное отсутствие опыта и практики. Все познавалось методом проб и ошибок, поиском идеально подходящих рецептов, которые в первую очередь будут устраивать нас лично. Но это еще не все: мы сразу же столкнулись с другой проблемой – проблемой доставки торта в том виде, в каком он покинул наш "цех". Оказалось, что подложки очень сильно скользят внутри коробки, стенки коробок легко проминаются, а муссовые торты, покрытые велюром, имеют свойство растрескиваться от тряски. Так что пришлось пробовать, экспериментировать с разными формами.

Конкуренция в Москве, конечно же, глобальная, но тех, у кого вкусная "начинка" совпадает с красивым внешним видом и, что не мало важно, технологически правильным выполнением, увы, мало. Так что делай хорошо – будет хорошо. На данный момент у меня в планах повысить свои познания в кондитерском деле, и продолжить творить обалденные торты, радуя наших заказчиков.


 

Проект Svalka.me

Основатели: Алексей и Ирина Баринские 
Год основания: 23 сентября 2015 года

Алексей: Изначально Svalka.me не была бизнес-идеей. Это была просто идея, попытка решить собственную проблему огромного количества ненужных вещей в доме. Даже на момент запуска она не казалась нам прямо таким уж бизнесом. То есть, я не знаю, что было в голове у парней, которые запускали "Газпром", конечно, но что-то мне подсказывает, что они были настроены гораздо серьезнее, чем мы. Для нас это было любопытно, важно, непонятно, что из этого получится.
 

Основатель проекта "Свалка" Алексей Баринский 
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий



Сама по себе идея родилась в 2014 году: мы планировали переезжать и столкнулись с тем, что за годы жизни накопили огромное количество одежды, книг, мебели, техники, сувениров и вещей, которые нам больше не нужны, а взять и отдать их куда-то одной кучей без разбора было некуда. У нас не было никакого бизнес-плана: приходилось действовать абсолютную слепую. Настолько слепую, что мы даже не вполне понимали, чем будем заниматься на следующей неделе – так быстро вокруг нас все менялось. Как хорошо, что мы тогда не потеряли времени на планирование! Более того, я убежден, что если бы мы сперва сели за калькуляторы, то "Свалки" могло бы вообще не быть.

Изначально, мы с моим другом вложили по 600 тысяч рублей – это были личные накопления. Мы подумали, что можем обновить машины, а можем попробовать дать жизнь чему-то новому, что будет полезно для людей и интересно нам самим, поэтому выбор оказался очень легким.



Трудностей никаких особенно-то и не возникло. То есть я не хочу выпендриваться – это была очень тяжелая работа и непростой бизнес, но ничего необычного с нами не происходило, мало денег, мало людей, мало времени, слабое бизнес-сообщество, неразвитые или отсутствующие отрасли (переработки отходов, например). В общем, все как у всех. И честно говоря, наибольшей неожиданностью для нас стал успех. Мы предполагали, что сервис будет востребован, но мы никак не думали, что наберем первую тысячу заявок в течение первых нескольких дней.

Так как отрасль была совершенно пустая, нам было не сложно и не страшно. Ну, то есть, если ты сомневаешься в том, что собираешься делать (и я говорю не о том сомнении, когда про "выгорит-не выгорит", я о том, что бывают сомнения в нужности того, что затеял, в том, хватит ли сил), то, конечно, будет страшно и тяжело. Но я не думаю, что это хорошая идея – начинать любой бизнес с дергающимся глазом. 

Если найдется человек, который скажет, что точно знает ответ на вопрос о перспективах своего стартапа, я назову его лгуном. За время работы над "Свалкой", я понял только то, что я даже не знаю самого факта, что я о чем-то не знаю. Я просто стараюсь чутко слушать свой бизнес и людей, пожимать как можно больше рук и вести за собой тех, кто мне доверился.
 

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

 

Кафе "Стакан"

Основатели: Елена Юнькова, Анна Швецова, Анна Пархитько, Константин Швецов 
Год основания: 2016

Елена Юнькова: Около двух лет назад моя мама придумала эту идею, случайно оказавшись в кафе магазина IKEA. Она спешила, но хотела перекусить, поэтому попросила упаковать еду с собой. Для упаковки продавец воспользовался обычным картонным стаканом. Она впечатлилась удобством такой упаковки и по дороге домой придумала название. С этого момента все и закрутилось.

Изначально идея заключалась в том, что в картонном стакане можно купить простую и недорогую еду и съесть ее прямо на ходу. Это удобная альтернатива ланч-боксам, с которой, в отличие от первых, гораздо удобнее в плане мобильности: можно есть в пробке сидя в машине, в метро, просто на ходу, в парке, не опасаясь, что еда случайно вывалится. Кроме того, само слово “стакан” привлекло внимание с точки зрения происхождения, захотелось узнать его историю. Выяснилось, что только в русском языке для этого предмета есть отдельное слово – “стакан”.



Но, до реального старта нашего проекта был еще год. И поскольку наша команда состоит из творческих людей, то и идею мы развили и сделали еще интересней и многогранней. Со временем появилась мысль начать собирать стаканы со всего мира. Их набралось так много, что решение сделать первый в мире музей стакана возникло само собой. Увидев их многообразие, мы захотели показать нашим гостям красоту и удобство такого простого предмета. И когда мы нашли помещение для кафе, то, разумеется, решили, что все блюда внутри будем подавать в стеклянных, керамических, медных, деревянных – да каких угодно! – стаканах. 

Созданием графического стиля логотипа и упаковки мы занимались совместно с нашими друзьями – решили, что хотим соединить тему современности и классики. В любом "новом" дизайне есть не всегда заметный отпечаток истории: мы окунули граненый стакан в краску, и получился наш фирменный отпечаток советского "мухинского" стакана. Такая вот связь времен.

Чем больше мы работаем в проекте, тем больше открываем для себя его потенциал. Самое главное – это крепкий фундамент, на основе которого можно экспериментировать, как в дизайнерской части проекта, так и в кулинарной.
 

Фото: instagram.com/stakan.cafe

Константин Швецов: В течение нескольких месяцев опрашивали всех друзей и знакомых, кто связан с этой сферой, поваров, администраторов ресторанов, барменов, поставщиков еды, бухгалтеров – всех. В итоге у нас сложилось довольно четкое понимание будущей жизни нашего заведения, в том числе и финансовой. В процессе мы правили и дополняли наш бизнес-план. 

Мы принципиально не хотели брать кредит. Наша схема подразумевает, что один из партнеров вносит деньги за ремонт, оборудование и за несколько месяцев аренды, пока мы не начнем выходить в ноль. Нам было довольно трудно найти помещение, которое бы нас устраивало по всем параметрам: молодому бизнесу неохотно сдают хорошие площадки. Поэтому сами поиски заняли месяца два. И не зря: зато сейчас у нас не помещение, а просто конфетка – уютное пространство с огромными окнами в самом центре Москвы. Также была проблема с подбором персонала. Поначалу, как, наверное, у многих "новичков", была текучка. Непросто найти людей, которые подходят к делу неформально. Но в итоге сейчас мы железно уверены в своих сотрудниках. 
 

Фото: instagram.com/stakan.cafe

Самая неожиданная трудность, с которой мы столкнулись – это система вентиляции. В процессе ремонта мы сменили несколько подрядчиков, а потом почти полностью все переделывали уже в работающем кафе. Пришлось самим вникать во все тонкости проектирования и монтажа, так что это был бесценный опыт. 

Бизнес в Москве открывать можно и нужно. Конечно будут препятствия, сложности, и даже какие-то серьёзные проблемы придется решать. Но в конечном итоге это все движение, жизнь, опыт, да просто интересно, в конце концов. 

Я играю в "Музыкальном Коллективе Петра Налича", и когда нас спрашивали про перспективы и планы, мы всегда говорили, что у нас в планах Мировое Господство! Теперь я эту цель переношу и на наш "Стакан". Мы изначально задумывали этот бренд как зонтичный, с множеством направлений и ответвлений. Сейчас мы развиваем нашу первую точку: это "Стакан-кафе", "Стакан-клуб", "Стакан-арт-пространство" и "Стакан-бар". А в планах, конечно, развивать стрит-фуд направление, кейтеринг в стаканах, участвовать в ярмарках. Ну и конечно надо запустить "Стакан" в космос. Еда для космонавтов в стаканах! Тюбики, очевидно, – это прошлый век. Почему бы нет?! 
 

Екатерина Кинякина
Подробнее:

 Источник: М24 

Подписка на новости

Смотрите также:

Синоптики назвали 11 мая самым холодным в столице за 45 лет Синоптики назвали 11 мая самым холодным в столице за 45 лет Синоптики назвали 11 мая самым холодным за последние 45 лет в столице. Об этом сообщается на портале "Метеоновости". Подробнее...
Глинки, усадьба Брюса в Монино Глинки, усадьба Брюса в Монино Удивительная усадьба расположена неподалеку от станции Монино Ярославской железной дороги. Сейчас здесь санаторий «Монино». Подробнее...
Большой Московский Велопарад Большой Московский Велопарад Большой Московский Велопарад, который пройдет 28 мая, организован проектом по развитию велокультуры Let’s bike it! и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспорт... Подробнее...
Московский международный Дом музыки Московский международный Дом музыки Московский международный Дом музыки — многофункциональный культурный центр, один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов, направленный на развитие совре... Подробнее...
День города в Музее архитектуры День города в Музее архитектуры В субботу мы откроем выставку детского архитектурного рисунка «Город в голове» (11:00), представим Открытые мастерские Детского центра Музея архитектуры (12:00 – 17:00)... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru