Главная / История / Немного занимательной информации о Китай-городе

Немного занимательной информации о Китай-городе

Китай-город - одно из самых старинных исторических мест Москвы. Старше его, пожалуй, только Кремль. И мы хотим поделиться с вами некоторыми интересными фактами, связанными с этим районом.

H1

В 14 веке произошло расширение границ Кремля, в результате чего и возник Китай-город. Правда, первоначальное его название – Великий Посад.

H2

До сих пор нет единого мнения о том, как возникло это несколько экзотическое название – Китай-город. Большинство из нас ассоциирует его с Китаем, но это всеобщее заблуждение, ведь в 16 веке, когда оно появилось, Китай в России называли «Чиной». Наиболее вероятным считается, что произошло оно от слова «кита», которое в старорусском языке означало «плетёное ограждение».

H3

Испокон веков Китай-город был центром московской торговли. Сначала на его территории располагались Гостиный двор и Торговые ряды, затем, в 19 веке, к ним присоединились банки и различные конторы. Пользовалось это место популярностью среди купеческих семей, которые строили здесь жильё. А в первые десятилетия 20-го века его стали называть «Московский Сити».

H4

Не обошла своим вниманием этот район и московская знать: в 16 веке в Китай город из Кремля перебирались бояре со своими семьями. Но длилось это недолго, до правления Ивана Грозного, который своим указом обязал их вернуться на территорию Кремля.

H5

В 16 веке Китай город был огорожен кирпичной стеной, длина которой составила два с половиной километра. Мы её знаем как «Китайгородскую». Своими стенами она соединялась с башнями Кремля. Но во времена начала транспортного развития Москвы, точнее в 1934 году, она была снесена, дабы не мешать движению транспорта. В наши дни часть участков Китайгородской стены восстановлена и является объектом для туристических экскурсий.

H6

Не обошёл своим вниманием этот исторический район Москвы и Голливуд. Здесь в 1988 году снимался знаменитый боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Примечательно, что это был первый случай в СССР, когда западной кинокомпании позволили проводить съёмки в Москве. Кроме этого фильма на улицах Китай-города снимались такие популярные фильмы как "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Mission: Impossible - Ghost Protocol, 2011), "Напряги извилины" (Get Smart), "Самолёт президента" (Air Force One).

H7

Одна из самых древних улиц Москвы Варварка тоже расположена на территории Китай-города. В стародавние времена это был один из торговых центров столицы, затем в 17 веке она приобрела славу как одно из самых популярных среди московской элиты мест.

H8

Говоря о Китай-городе нельзя не упомянуть Солянку. Это одно из самых древних мест Китай-города. Когда-то, ещё в 14 веке здесь сходились дороги из Рязани и из Суздаля в Москву. С 17-го по 19-й века здесь находился Соляной двор, который и дал название этому месту, дошедшее до наших дней. Примечательно, что под зданиями Солянки сохранились старинные подвалы Соляного двора, тайны которых стремятся открыть искатели приключений и ценителей различных древностей и по сей день.

H9

Наверное, каждый из нас слышал о том, что в 19 веке Хитровка была самым криминальным районом Москвы. Это место тоже входит в Китай-город. В те времена это был один из его самых колоритных районов. Тогда там располагалась Хитровская площадь, от которой до наших дней сохранился лишь Хитровский переулок. Сюда съезжались провинциалы со всей страны в поисках работы. Большинству из них в Москве идти было некуда, вот они и оставались ночевать прямо на площади. Постепенно вокруг площади стали появляться ночлежки. Потерпев неудачу с поисками работы, многие начинали собирать милостыню. Другая часть выбирала криминальный путь. Среди тех и других процветали болезни. А площадь постепенно превратилась в преступный центр.

H10

В Московском метрополитене есть станция «Китай-город». Но фактически она расположена на территории Белого города. Знаменита она тем, что в вестибюле станции сохранился фрагмент фундамента из белого камня старинной Варварской башни Китай-городa.

H11

В наши дни Китай-город территориально относится к Тверскому району ЦАО Москвы. Изначально его территория располагается от Красной площади, которая когда-то была его частью. По югу он граничит с Москвой-рекой, с востока – с Лубянкой.

Подписка на новости

Смотрите также:

Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...
Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...
Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru