Главная / История / Немного занимательной информации о Китай-городе

Немного занимательной информации о Китай-городе

Китай-город - одно из самых старинных исторических мест Москвы. Старше его, пожалуй, только Кремль. И мы хотим поделиться с вами некоторыми интересными фактами, связанными с этим районом.

H1

В 14 веке произошло расширение границ Кремля, в результате чего и возник Китай-город. Правда, первоначальное его название – Великий Посад.

H2

До сих пор нет единого мнения о том, как возникло это несколько экзотическое название – Китай-город. Большинство из нас ассоциирует его с Китаем, но это всеобщее заблуждение, ведь в 16 веке, когда оно появилось, Китай в России называли «Чиной». Наиболее вероятным считается, что произошло оно от слова «кита», которое в старорусском языке означало «плетёное ограждение».

H3

Испокон веков Китай-город был центром московской торговли. Сначала на его территории располагались Гостиный двор и Торговые ряды, затем, в 19 веке, к ним присоединились банки и различные конторы. Пользовалось это место популярностью среди купеческих семей, которые строили здесь жильё. А в первые десятилетия 20-го века его стали называть «Московский Сити».

H4

Не обошла своим вниманием этот район и московская знать: в 16 веке в Китай город из Кремля перебирались бояре со своими семьями. Но длилось это недолго, до правления Ивана Грозного, который своим указом обязал их вернуться на территорию Кремля.

H5

В 16 веке Китай город был огорожен кирпичной стеной, длина которой составила два с половиной километра. Мы её знаем как «Китайгородскую». Своими стенами она соединялась с башнями Кремля. Но во времена начала транспортного развития Москвы, точнее в 1934 году, она была снесена, дабы не мешать движению транспорта. В наши дни часть участков Китайгородской стены восстановлена и является объектом для туристических экскурсий.

H6

Не обошёл своим вниманием этот исторический район Москвы и Голливуд. Здесь в 1988 году снимался знаменитый боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Примечательно, что это был первый случай в СССР, когда западной кинокомпании позволили проводить съёмки в Москве. Кроме этого фильма на улицах Китай-города снимались такие популярные фильмы как "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Mission: Impossible - Ghost Protocol, 2011), "Напряги извилины" (Get Smart), "Самолёт президента" (Air Force One).

H7

Одна из самых древних улиц Москвы Варварка тоже расположена на территории Китай-города. В стародавние времена это был один из торговых центров столицы, затем в 17 веке она приобрела славу как одно из самых популярных среди московской элиты мест.

H8

Говоря о Китай-городе нельзя не упомянуть Солянку. Это одно из самых древних мест Китай-города. Когда-то, ещё в 14 веке здесь сходились дороги из Рязани и из Суздаля в Москву. С 17-го по 19-й века здесь находился Соляной двор, который и дал название этому месту, дошедшее до наших дней. Примечательно, что под зданиями Солянки сохранились старинные подвалы Соляного двора, тайны которых стремятся открыть искатели приключений и ценителей различных древностей и по сей день.

H9

Наверное, каждый из нас слышал о том, что в 19 веке Хитровка была самым криминальным районом Москвы. Это место тоже входит в Китай-город. В те времена это был один из его самых колоритных районов. Тогда там располагалась Хитровская площадь, от которой до наших дней сохранился лишь Хитровский переулок. Сюда съезжались провинциалы со всей страны в поисках работы. Большинству из них в Москве идти было некуда, вот они и оставались ночевать прямо на площади. Постепенно вокруг площади стали появляться ночлежки. Потерпев неудачу с поисками работы, многие начинали собирать милостыню. Другая часть выбирала криминальный путь. Среди тех и других процветали болезни. А площадь постепенно превратилась в преступный центр.

H10

В Московском метрополитене есть станция «Китай-город». Но фактически она расположена на территории Белого города. Знаменита она тем, что в вестибюле станции сохранился фрагмент фундамента из белого камня старинной Варварской башни Китай-городa.

H11

В наши дни Китай-город территориально относится к Тверскому району ЦАО Москвы. Изначально его территория располагается от Красной площади, которая когда-то была его частью. По югу он граничит с Москвой-рекой, с востока – с Лубянкой.

Подписка на новости

Смотрите также:

Татьянин день: история возникновения праздника Татьянин день: история возникновения праздника Всем известно, что двадцать пятого января на территории всей России отмечается удивительный праздник, который называется просто: Татьянин день. Он еще известен как День... Подробнее...
Большая Якиманка Большая Якиманка Одной из самых старых улиц Москвы является улица Большая Якиманка. В наши дни она тянется от Якиманской набережной вплоть до Калужской площади. Подробнее...
Москва. Девять веков войны Москва. Девять веков войны Сейчас Москва — не только столица России, но и один из крупнейших мегаполисов мира. А начиналась её история около 900 лет назад. Вероятно, поселение существовало на мес... Подробнее...
«Дома № 1». Где жили московские градоначальники? «Дома № 1». Где жили московские градоначальники? Должность московского главы учредил Пётр I. И за три столетия, что она существует, в Москве сменилось более 70 градоначальников! Интересно, а где они жили, пока на Твер... Подробнее...
Сухаревка: Тень тайной башни Сухаревка: Тень тайной башни «Сняли часы, обломали крыльцо, свалили шпиль. Не сегодня завтра доломают её стройную розовую фигуру», — писал Владимир Гиляровский в 1934 году. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru