02.03.2015 17:58 Просмотров: 2626
В 1980 году в преддверии Олимпиады-80 на Ленинском проспекте был установлен памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, выполненный по проекту, разработанному содружеством авторов, состоящим из скульптора Бондаренко П.И., архитекторов Белопольского Я.Б. и Гажевского Ф.М., а также конструктора Судакова А.Ф.
Выбор места для установки памятника не был случайным. Именно по Ленинскому проспекту в тот памятный день Юрий Гагарин въехал в Москву из аэропорта Внуково, чтобы доложить в ЦК КПСС об историческом событии – первом в мире полёте человека в космос.
Изготовление Титанового Гагарина было осуществлено в очень короткие сроки. Работы по отливке велись на Балашихинском литейно-механическом заводе. Некоторые трудности возникли при изготовлении лица Гагарина, поскольку его вес был 300 кг, а это превышало возможности плавки в вакуумных печах. Примечательным фактом является то, что памятник первому космонавту является первым крупногабаритным титановым монументом во всём мире.
Ещё одной особенностью этого памятника является то, что постамент тоже входит в художественную композицию. Он символизирует старт космического корабля. Надпись на постаменте гласит: "12 апреля 1961 года Советский космический корабль "Восток" с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин".



Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...