Главная / История / Как Паустовский зайца в трамвае проучил

Как Паустовский зайца в трамвае проучил

В начале XX века настоящей грозой московских трамвайных кондукторов был некий вполне приличный с виду пожилой человек. Хитрость помогала ему несколько лет совершенно бесплатно ездить в трамваях.


Каждое утро он садился в трамвай и протягивал кондуктору «катеринку» — так называли в то время сторублевую купюру. А сумма по тем временам была большая. Достаточно сказать, например, что зарплата земского врача составляла в то время 80 рублей в месяц.

Проезд в московском трамвае стоил 5 копеек — неудивительно, что ранним утром сдачи у кондукторов не находилось. Услышав стандартный ответ «сдачи нет», старичок выходил на следующей остановке и садился в следующий трамвай, где снова предъявлял свою заветную сторублевку. Таким образом, он ухитрялся добираться до работы совершенно бесплатно.

Константин Паустовский, известный советский писатель, в молодости работавший кондуктором, вспоминал, что все кондукторы этой линии знали наизусть даже номер этой купюры — 123715. Но поделать с убежденным безбилетником ничего не могли. Разве что иногда раздраженно говорили: «Предъявите вашу банкноту номер 123715 и выходите из вагона».

8

Однажды Паустовский решил проучить безбилетника, который любил кататься, как тогда говорили «за счет датского короля». Получив под расписку 100 рублей мелочью, он начал ждать своего старого знакомого.

Когда тот вошел в трамвай и протянул неразменную банкноту, кондуктор принял ее, неторопливо положил в сумку и начал отсчитывать сдачу. Когда пассажир получил свои законные 99 рублей 95 копеек, он пришел в ярость. Назвав кондуктора «заразой», старичок по привычке сошел на следующей остановке.

Ударив несколько раз по вагону массивной тростью, бывший безбилетник пригрозил:

— Зараза! Жулик! Я тебе покажу!

Правда, в трамвае его больше не видели. А вот знаменитая сторублевая купюра с номером 123715 несколько дней висела в трамвайном парке на доске для приказов, огражденной проволочной сеткой.

9

Уставшие от проделок безбилетника кондукторы приходили полюбоваться на этот до боли знакомый трофей. Кстати, билеты в московских трамваях того времени имели определенный цвет на каждый день недели. Это делалось для борьбы с теми же безбилетниками, чтобы они не могли прокатиться по вчерашнему билету.

Источник: Повседневная жизнь Москвы.

Очерки городского быта начала XX века, Владимир Руга

Подписка на новости

Смотрите также:

ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? Торговля пришла на Боровицкий холм гораздо раньше власти. Но мало-помалу сдавала позиции. Тем не менее Верхние торговые ряды должны были стать оплотом торговли: деловым ц... Подробнее...
Дореволюционные рестораны Москвы Дореволюционные рестораны Москвы Сегодня мы расскажем Вам о главных дореволюционных ресторанах столицы, в которых бывали знаменитые писатели, государственные деятели, живописцы – вся элита имперской Рос... Подробнее...
Общепит в Российской империи Общепит в Российской империи Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатк... Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru