Главная / История / Дача-голубятня графа Орлова

Дача-голубятня графа Орлова

Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве.

 

Владельцем этой резиденции был граф Алексей Григорьевич Орлов, который был братом Григория Орлова, а также идеологом и авантюрным гением их семейства. В истории он известен как участник дворцового переворота 1762 года. С его именем также связана загадочная и трагическая история княжны Елизаветы Таракановой, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны и претендовавшей на русский престол. Эти истории полны тайн и загадок.

Строился этот особняк как загородная резиденция графа. Строительством руководил архитектор Матвей Казаков. Особняк построен на возвышении, он очень светлый и легкий. К его входу ведет красивая парадная лестница.

На каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда. Ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Над домом высятся крыша с люкарнами и небольшой купол.

Страстью Орлова были голуби, а потому на даче он отвел им верхний ярус. Известный знаток Москвы Н. П. Чулков в 1920-е годы сообщал, что по преданию в этом доме устаивали заседания масоны, и из него есть тайный подземный ход.

О здании не сохранилось почти никаких документов. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было выстроено для А. Г. Орлова-Чесменского как один из корпусов его летней усадьбы.

Происхождение современного названия неизвестно. Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня. А. Г. Орлов был любителем голубей.

На картах в этом месте в разное время можно найти обозначения "Миткальная фабрика" (Миткаль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения), "Дача К. Симонова" и "Свечной завод".

До революции здание принадлежало скульптору К. Ф. Крахту, где у него была мастерская. В советский период здание занимали художественная коммуна «Венок» и воинская часть, позже в нём разместилась детская библиотека. По окончании периода перестройки в здании расположился ресторан «Граф Орлов».

12345678

Подписка на новости

Смотрите также:

Неизвестный Остап, ВДНХ и отец Петра I - гид по останкинскому району Неизвестный Остап, ВДНХ и отец Петра I - гид по останкинскому району Останкинский район назван в честь неизвестного Остапа, был местом отдыха для знатных особ и стал одним из символов советской эпохи. Подробнее...
Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир В дар дому-музею Марины Цветаевой недавно передали её неизвестные письма. Подробнее...
Святки, народные обычаи, традиции Святки, народные обычаи, традиции Святки – период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождест... Подробнее...
Как переносили многоэтажные дома в Москве Как переносили многоэтажные дома в Москве Это кажется невероятным, но с 1930-х по 1983 год в Москве иногда происходило перемещение домов, весивших много тысяч тонн с места на место, чтобы расчистить пространств... Подробнее...
Природа Природа "Лужников". Красивые архивные фотографии старой Москвы. "Лужники" - это целый комплекс парков, зеленый мир со своей флорой и фауной, со своими прекрасными видами и пейзажами. Для начала - немножко истории. "Лужники" было ре... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru