Главная / История / Дача-голубятня графа Орлова

Дача-голубятня графа Орлова

Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве.

 

Владельцем этой резиденции был граф Алексей Григорьевич Орлов, который был братом Григория Орлова, а также идеологом и авантюрным гением их семейства. В истории он известен как участник дворцового переворота 1762 года. С его именем также связана загадочная и трагическая история княжны Елизаветы Таракановой, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны и претендовавшей на русский престол. Эти истории полны тайн и загадок.

Строился этот особняк как загородная резиденция графа. Строительством руководил архитектор Матвей Казаков. Особняк построен на возвышении, он очень светлый и легкий. К его входу ведет красивая парадная лестница.

На каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда. Ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Над домом высятся крыша с люкарнами и небольшой купол.

Страстью Орлова были голуби, а потому на даче он отвел им верхний ярус. Известный знаток Москвы Н. П. Чулков в 1920-е годы сообщал, что по преданию в этом доме устаивали заседания масоны, и из него есть тайный подземный ход.

О здании не сохранилось почти никаких документов. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было выстроено для А. Г. Орлова-Чесменского как один из корпусов его летней усадьбы.

Происхождение современного названия неизвестно. Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня. А. Г. Орлов был любителем голубей.

На картах в этом месте в разное время можно найти обозначения "Миткальная фабрика" (Миткаль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения), "Дача К. Симонова" и "Свечной завод".

До революции здание принадлежало скульптору К. Ф. Крахту, где у него была мастерская. В советский период здание занимали художественная коммуна «Венок» и воинская часть, позже в нём разместилась детская библиотека. По окончании периода перестройки в здании расположился ресторан «Граф Орлов».

12345678

Смотрите также:

Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году В советские годы на месте музея располагалась знаменитая "шарашка" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Подробнее...
Вадим Мацкевич, лейтенант, спасший мир от ядерной войны Вадим Мацкевич, лейтенант, спасший мир от ядерной войны Странно и очень обидно,что молодые не знают историю жизни этого гения робототехники и кумира электронщиков всех времен и народов... Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...
«Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ «Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ Даешь киберспорт! 50 лет победе «Каиссы» в первом чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru