Главная / История / Дача-голубятня графа Орлова

Дача-голубятня графа Орлова

Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве.

 

Владельцем этой резиденции был граф Алексей Григорьевич Орлов, который был братом Григория Орлова, а также идеологом и авантюрным гением их семейства. В истории он известен как участник дворцового переворота 1762 года. С его именем также связана загадочная и трагическая история княжны Елизаветы Таракановой, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны и претендовавшей на русский престол. Эти истории полны тайн и загадок.

Строился этот особняк как загородная резиденция графа. Строительством руководил архитектор Матвей Казаков. Особняк построен на возвышении, он очень светлый и легкий. К его входу ведет красивая парадная лестница.

На каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда. Ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Над домом высятся крыша с люкарнами и небольшой купол.

Страстью Орлова были голуби, а потому на даче он отвел им верхний ярус. Известный знаток Москвы Н. П. Чулков в 1920-е годы сообщал, что по преданию в этом доме устаивали заседания масоны, и из него есть тайный подземный ход.

О здании не сохранилось почти никаких документов. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было выстроено для А. Г. Орлова-Чесменского как один из корпусов его летней усадьбы.

Происхождение современного названия неизвестно. Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня. А. Г. Орлов был любителем голубей.

На картах в этом месте в разное время можно найти обозначения "Миткальная фабрика" (Миткаль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения), "Дача К. Симонова" и "Свечной завод".

До революции здание принадлежало скульптору К. Ф. Крахту, где у него была мастерская. В советский период здание занимали художественная коммуна «Венок» и воинская часть, позже в нём разместилась детская библиотека. По окончании периода перестройки в здании расположился ресторан «Граф Орлов».

12345678

Подписка на новости

Смотрите также:

Как в старину Рождество встречали Как в старину Рождество встречали Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства -... Подробнее...
Устройство моторизации «Сайгак» Устройство моторизации «Сайгак» 7 июля 2000 года в Уфимском авиационном институте рассекретили изобретение двадцатилетней давности. Подробнее...
Яузские ворота Яузские ворота Название площади Яузских ворот появилось еще в девятнадцатом веке. Топоним связан с некогда располагавшимися в этом месте Яузскими воротами укреплений Белого города. Посл... Подробнее...
Скульптура «Рабочий и колхозница» Скульптура «Рабочий и колхозница» Эталон социалистического реализма - так называли это монументальное произведение Веры Мухиной, ставшее одним из главных символов СССР. Идея скульптуры принадлежит арх... Подробнее...
Москва Белокаменная Москва Белокаменная Российскую столицу награждают самыми разными эпитетами. Но есть определение, которое уже очень давно перестало быть именем нарицательным, - Белокаменная. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru