Главная / Афиша / Премьера спектакля "Милосердие" о женщинах на Первой Мировой войне

Премьера спектакля "Милосердие" о женщинах на Первой Мировой войне

«Милосердие» - это второй совместный проект творческого тандема выпустившего спектакль «Мельников. Документальная опера», который выдвинут на соискание театральной премии «Золотая маска 2019» в двух номинациях «Эксперимент» и за работу композитора в музыкальном театре.

28 и 29 ноября в 20:00 в Сахаровском центре состоится премьера спектакля «Милосердие» Театра.doc, приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Режиссер Анастасия Патлай и драматург Нана Гринштейн представят спектакль о женщинах на Первой мировой войне на основе дневников сестер милосердия Юлии Буторовой и Анны Ждановой, а также материалов цензурных комиссий, "крамольных" писем с фронта и научных исследований женской сексуальности.

Нана Гринштейн: «Несмотря на очевидный гендерный контекст, в который пьеса и спектакль «Милосердие» оказываются автоматически включены, для меня работа с темой женщин на войне оказалась способом выйти за рамки этого дискурса, высказыванием вне ныне актуальных общественных баталий. Именно в таком высказывании я нуждалась и именно сегодня, хотелось разобрать баррикады и увидеть – без них – проявления человеческого и настоящего. А точнее пространства для драматурга-исследователя-пацифиста, чем война, при такой задаче не найти. Тем более важными оказались свидетельства из частных документальных источников: Первая Мировая Война, обозначившая разлом эпох, сто лет назад оконченная, но в действительности не оконченная, а продолженная Второй Мировой, была событийным пространством, которое давало не только смерть, но и жизнь, не только боль, но и счастье, не только ненависть, но и любовь, не только иерархию, но и равенство. Женщины, признавшие войну питательной средой своей свободы, предпочли масштаб войны мелким любовным интересам и готовы были отказаться от тысячелетней «женскости», только бы оказаться на линии фронта. Как это спорит с заведомым авторским пацифизмом и хрестоматийным «у войны не женское лицо»! Но дистанция, отделяющая меня и от войны, как макрособытия, и от частной жизни героинь пьесы, все равно возвращает к мысли, что милосердие – единственная доблесть, которая не может быть обесценена»

«Для Театра.doc - это абсолютно уникальный проект, в котором одним из главных действующих лиц выступит музыка, - говорит режиссер спектакля Анастасия Патлай. –Композитор Кирилл Широков выстроил целую систему музыкального взаимодействия с текстом. На сцене идеи композитора реализуют импровизатор Дарья Звездина (альт) и певицы Театра голоса «Ла Гол» - Лера Борисова и Екатерина Палагина. Вместе с актрисами Инной Сухорецкой и Алисой Дмитриевой — исполнительницами «ролей» Юлии Буторовой и Анны Ждановой — они составляют квинтет «амазонок».

Кирилл Широков: «В спектакле есть несколько линий, из которых соткана музыкальная композиция: соло альта формирующее базис звукового мира спектакля, вокальные линии, взаимодействующие с текстом, который разыгрывают актрисы, и «военные песни», время от времени смещающие спектакль в сторону экспериментальной оперетты. В диалоге с Настей Патлай мы выбрали путь прикосновений к драматургическим линиям, вложенным в сложную и полифоничную пьесу Наны Гринштейн, вместо пути иллюстрирования, и эти прикосновения стали насыщенным и одновременно нарочито бедным, наполненным пустотами музыкальным миром спектакля, в котором функция основной звуковой среды обеспечивается тишиной, а звуковые/музыкальные события рассеиваются в двухчасовом полотне спектакля как всполохи, взрезающие движение, вливающиеся в сосуд с войной и любовью, инсталлированный в «Милосердие».

***

Ровно сто лет назад закончилась Первая мировая война. Германия капитулировала, а в боях погибло почти 10 миллионов человек. У каждого из них была своя жизнь, любовь и ненависть, и вот — от них ничего не осталось.

На войну уходили не только мужчины. Женщины становились сестрами  милосердия и спасали раненых, рвались в солдаты и не боялись идти в окопы. Ещё они успевали любить, писать стихи и рассказывать о том, как шёл снег. Правда, в спектакле «Милосердие» у героини это — шифр для описания то ли отношений, то ли секса: «сегодня «шёл снег» с В.». Надо было проявить изобретательность, чтобы в тебе не увидели проститутку. В общем, мир такой удивительный: рушится и трещит по всем швам, а человек успевает прожить его последние минуты в счастье.

Документальный спектакль может позволить себе отсутствие теорий и гипотез, оставив только человека и его жизнь, маленькую, но личную. В конце концов, что ещё остаётся делать на фоне мировой исторической катастрофы, как не влюбляться.

 

В спектакле участвуют актрисы Инна Сухорецкая и Алиса Дмитриева, артисты Театра голоса «Ла Гол» Екатерина Палагина, Лера Борисова и Алексей Коханов, музыкант и импровизатор Дарья Звездина.

Мужские голоса в спектакле: Сергей Букреев, Алексей Коханов, Тимофей Трибунцев.

 

Спектакль создан при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля

Возраст: 18+

Начало спектакля: 20:00

Продолжительность: 1 час 50 минут

Билеты на сайте и по тел.: 8(916)326-68-14                                   

Адрес Сахаровского центра: ул. Земляной вал, д.57, стр.6 (м. Курская, Чкаловская, Таганская) 

 

 

 Источник: MolNet.ru

 

Смотрите также:

Курс дополнительного образования  Дизайнер среды. Проектирование в Archicad Курс дополнительного образования Дизайнер среды. Проектирование в Archicad Курс предлагает обучение, соответствующее нуждам различных участников процесса проектирования, от студентов до опытных профессионалов. Подробнее...
Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Хотите, чтобы ваш ребёнок не просто запоминал ответы, а умел думать и находить решения сам — эта программа для вас. Подробнее...
Всемирный день науки на ВДНХ! Всемирный день науки на ВДНХ! Приглашаем юных исследователей и их родителей отпраздновать Всемирный день науки вместе с Выставкой! Подробнее...
Фестиваль «День юного энциклопедиста» Фестиваль «День юного энциклопедиста» 15 ноября 2025 года Библиотека иностранной литературы приглашает на фестиваль «День юного энциклопедиста», приуроченный ко дню рождения Михаила Ломоносова. Подробнее...
Светомузыка из прошлого Светомузыка из прошлого В Центре Вознесенского открылась выставка «Светлая Оттепель». Увлекательный проект, посвящённый советским художникам-изобретателям, стремившимся объединить искусство с на... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru