Главная / История / Дурак чёрту не товарищ!!! (необычная история одного московского переулка)

Дурак чёрту не товарищ!!! (необычная история одного московского переулка)

Есть на карте Москвы Товарищеский переулок. Сегодня ничем особенным не отличающийся, кроме расположенного на нем Московского художественного института имени Сурикова, в народе называющегося просто Суриковским. Но и сам переулок, и все его места просто пронизаны многовековой историей. Начать хотя бы с его названия.

остатки дома где родились художники Коровины

 

Переулок, как и все его окрестности от Таганской площади и до Рогожского монастыря, издревле был населен старообрядцами. Всем вместе, общиной жить было легче и молиться. Последнее старообрядцам запрещалось строго настрого, нельзя было строить свои храмы и создавать свои молельные дома. По новому нужно было службы вести и по-новому веровать. Такой раскол произошел в православии после реформ патриарха Никона во времена правления царя Алексей Михайловича, прозванного в народе Тишайшим. И всех тех, кто не хотел принимать новую веру и продолжал молиться и веровать по старым канонам, стали называть старообрядцами, а остальные именовались православными христианами. Вот эти старообрядцы и старались селиться поближе друг к другу, что называется со своими собратьями бок о бок. Но не только обычаи религиозные отличались у старообрядцев от остальных, но и уклад жизни – патриархальный, строгий и обособленный от остальной Москвы.

На этом переулке тоже старообрядцев было много. Все московские купцы придерживались старой веры. И молва переулок назвала Чёртовым, то ли по фамилии домовладельца то ли потому, что жители были другой веры. Неправильной, не такой как у других, а значит чёртовой, плохой.

Дальше – больше. Взмолились жители в 19 веке и попросили начальство переименовать переулок. Начальство предложило дать ему список от жителей, так сказать на рассмотрение. И домовладельцев в этом списке перечислить. А надо сказать переулок был богат своими купеческими знаменитостями.

Например, в доме № 24 по сегодняшнему Товарищескому переулку жила семья Коровиных, которая подарила России и миру замечательных художников Константина и Сергея Коровиных. Они родились в старообрядческой семье в большом усадебном доме с огромным фруктовым садом  в середине 19 века. От их усадьбы теперь остался двухэтажный маленький домик, в котором  расположился очередной НИИЦ Управления, экономики и информатики.

Путешествуя по миру, Константин Коровин пишет великолепные пейзажи,

Константин Коровин "За чайным столом" 1888 год

создает уникальные эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, а также к операм и балетам. Константин работал над оформлением спектаклей Большого театра, Мариинского в Питере и театра Ла Скала в Милане. Он же принимал участие в оформлении Ярославского вокзала в Москве. Вокзал украсили панно — шедеврами Коровина, которые он создал для павильона «Русский север» на Всероссийской выставке в Новгороде. После войны ввиду отсутствия достаточного финансирования, новую «красоту» не наводили, но и старую убрали: панно Коровина сняли и передали на хранение в Третьяковскую галерею. Интересны не только художественные произведения, но и замечательные и для сегодняшнего времени мысли этого человека! Его друг записал за ним его слова, когда Константин был болен:

«Я волновался, что утомляю больного, а он рассказывал о своей молодости, как трудно им жилось… Случалось, что они голодали, но упорно работали.
«Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством…  Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб!» 

Умер Константин Коровин возрасте 78-ми лет в Париже.

Сергей Коровин "На миру" 1893 год

Брат его Сергей тоже был знаменитым художником, но в отличие от Константина при жизни не был столь публичен и знаменит. Был старше Константина всего на три года, а умер гораздо раньше его, едва дожив до 50 лет. Но оставил для нас несколько шедевров, которые мы можем внимательно рассмотреть в Третьяковской галерее. Кстати на этом доме, где родились братья Коровины, нет даже мемориальной таблички….

А вот в начале переулка, там, где теперь непонятное здание, в котором находится магазин женской одежды «Васса» и следующий дом, когда-то занимала фабрика Афанасия Гребенщикова (а потом и его сына Ивана), который впервые в Москве наладил производство фарфора или майолики. По тогдашнему — ценинное производство, секрет которого был привезен из Китая. Построил здесь Гребенщиков фабрику и велел глину возить из Гжели – она там хорошего качества для такого производства была. И работников к себе тоже взял из гжельской

фарфор с видами Москвы 18 век

деревни. Наладили производство изысканной красивой посуды. Обучил Гребенщиков этому искусству начинающего тогда предпринимателя Гарднера и разорился. А Гарднер открыл свою фабрику в подмосковных Вербилках, которая теперь известна как Вербилковский фарфоровый завод. И гжельские работнички продолжили ремесло в своей деревне Гжель. Так что по праву можно называть Товарищеский переулок родиной настоящего российского фарфора! А в свое время завод Гребенщикова был лучшим не только в России, но и во всей Европе!!!

Переулок — сплошная история. Здание 5-й женской гимназии, шикарный дом купчихи Лаптевой, облицованный в центре керамическим кирпичом белого цвета, а по краям благородного темно-зеленого, построенный для  неё в 1909 году. Дом № 3 бывшее училищное здание имени князя Щербатова, усадьбы Силкиных и Баулиных и другие купеческие дома, сохранившиеся здесь с начала 19 века. Иными словами фамилий владельцев было предостаточно, чтобы переименовать переулок достойно на радость жителем. Какого же было их изумление, когда высочайшим вердиктом городского главы было принято переименовать Чёртов переулок в……..Дурной (или Дурнов)по фамилии одного из домовладельцев!!!

Ничего не поделаешь, смирились они и с этим. Ну а потом, уже после революции в 1919 году смекнули коммунисты – как это так в их новом царстве-государстве и какой-то Дурной переулок? Такого быть не должно! И переименовали….в Товарищеский… Потому что все кругом стали друг другу товарищами. И обращение человека к человеку должно было строиться только по этому принципу. И вменялся в это понятие смысл — человек человеку друг, не господин и не барин. Хотя само слово «товарищ»образовано от тюркского слова «товар» и товарищами назывались бродячие торговцы на Руси, которые торговали похожим товаром. Только недавно от этого обращения «товарищ» отвыкли. Тех революционных товарищей уже нет, а переулок так и остался – Товарищеским!!! Вот и получаются каламбуры вроде того, что чёрт — дураку не товарищ или наоборот!)

Источник:  Иди и смотри 

Подписка на новости

Смотрите также:

Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru