Главная / Интересное / Музей истории Коньяка

Музей истории Коньяка

Музей истории коньяка Московского коньячного завода "КиН" воспроизводит долгий путь от посадки и выращивания винограда до получения готовой продукции. В музее вы сможете посмотреть уникальную коллекцию подлинных предметов и орудий труда виноделов, виноградарей, мэтров дэ ше и бондарей. Каждый экспонат найден в французском регионе Коньяк, а ее «жемчужина» – настоящий шарантский аламбик – единственный на территории всей РФ.

Для производства коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Основной сорт считается Ugni Blanc, его доля в общем объеме сбора винограда составляет около 98%. После того, как виноград собрали, его отправляют на прессы. Очень важно при прессовании не повредить зёрна. Применяемые прессы должны только слегка раздавливать ягоды. Категорически запрещено применение винтовых прессов для производства коньяка, которые применяются для изготовления вин.

Полученный после прессования сок отстаивают 2-3 дня и направляют на брожение в нержавеющих чанах. Сахар добавлять категорически запрещено. Процесс брожения длится до 5 месяцев. После брожения вино отправляют на дистилляцию. Она осуществляется в специальных аппаратах - аламбиках, сделанных из меди.

Дистилляция проводится в 2 этапа. Первый этап - простая перегонка вина, цель - максимальное извлечение спирта. Второй этап - фракционирование спирта на 3 фракции - "голову", "сердце" и "хвост". Для производства коньяка используется только "сердце", его сразу заливают в новые бочки.

Бочки изготавливают из дубовой древесины. Создание бочек - очень важный и трудоёмкий процесс. Мастера-бочары ценятся очень высоко. Бочки, заполненные спиртом, отправляют в погреба. Во время выдержки в коньячные спирты переходят танины и другие вещества из древесины дуба, в итоге получается особая, неповторимая гамма ароматов. Процесс выдержки длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет.

Если выдержка спирта считается завершенной, его переливают в стеклянные оплетенные бутыли и отправляют в особое хранилище - "рай" :) Готовые спирты из хранилища поступают на смешивание (купажирование) для получения какого-либо определенного сочетания аромата, букета и вкуса.

Коньяки могут состоять из 1-2 и до 200 видов разных спиртов. Возраст определяется по самому младшему. В готовую смесь разрешено добавлять дистиллированную воду, для разбавления до 40-45 градусов, и жженый сахар, для придания цвета. Существуют более 200 оттенков вкуса готового коньяка, основными считаются: чай, кофе, чернослив, грецких орех, корица, ваниль, шоколад, курага, изюм.

Готовую продукцию разливают по бутылкам. Бутылки могут быть различной формы. В дорогих коньяках цена бутылки может быть дороже содержимого.

Ну и конечно, после экскурсии была дегустация.

  • Адрес музея: Ленинградское шоссе, д.67 (территория Московского винно-коньячного завода «КиН»). 
  • Как добраться:
    - станция метро «Речной вокзал», далее автобусом №851, №199 или маршрутным такси №105 до остановки «Канал имени Москвы».
    - станция метро «Войковская», далее троллейбусом №43 или маршрутным такси №309 до остановки «Канал имени Москвы».
  • Режим работы: начало экскурсий по четвергам в 16.00 и субботам в 11.30 и 13.00 (по предварительной записи).
  • Запись на экскурсию: +7 (499) 940-93-51.
  • Важно знать: с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • Сайт музея: www.cognacmuseum.ru

Автор статьи и фотографий: antonovjj
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора

Смотрите также:

«Технодром» Городской конкурс по начальному техническому моделированию, конструированию и дизайну «Технодром» Городской конкурс по начальному техническому моделированию, конструированию и дизайну Цель конкурса - развитие интеллектуального и творческого потенциала детей и молодежи посредством практико-ориентированной деятельности в области технического моделировани... Подробнее...
Как волонтеры университета спорта и туризма помогают людям и организациям Как волонтеры университета спорта и туризма помогают людям и организациям 5 декабря в России отмечается День добровольцев. В Московском государственном университете спорта и туризма (МГУСиТ) рассказали, как в учебном заведении работает волонтер... Подробнее...
Где отдохнуть зимой в Москве Где отдохнуть зимой в Москве Катки, горки, лыжные трассы, спортивные площадки откроются на ВДНХ и Воробьевых горах, в Парке Горького, музее-заповеднике «Коломенское», кинопарке «Москино», парках «Фил... Подробнее...
Новогодний кулинарный турнир поколений: объединяем опыт и молодость Новогодний кулинарный турнир поколений: объединяем опыт и молодость Проект «Московское долголетие» совместно с Департаментом образования и науки Москвы приглашает гурманов старшего поколения принять участие в необычном кулинарном состязан... Подробнее...
Городская программа «Старт в науку и технологическое предпринимательство» Городская программа «Старт в науку и технологическое предпринимательство» Московский дворец пионеров приглашает школьников 10–17 лет на городскую мотивационную программу «Старт в науку и технологическое предпринимательство», которая пройдёт с 1... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru