Главная / Интересное / Музей истории Коньяка

Музей истории Коньяка

Музей истории коньяка Московского коньячного завода "КиН" воспроизводит долгий путь от посадки и выращивания винограда до получения готовой продукции. В музее вы сможете посмотреть уникальную коллекцию подлинных предметов и орудий труда виноделов, виноградарей, мэтров дэ ше и бондарей. Каждый экспонат найден в французском регионе Коньяк, а ее «жемчужина» – настоящий шарантский аламбик – единственный на территории всей РФ.

Для производства коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Основной сорт считается Ugni Blanc, его доля в общем объеме сбора винограда составляет около 98%. После того, как виноград собрали, его отправляют на прессы. Очень важно при прессовании не повредить зёрна. Применяемые прессы должны только слегка раздавливать ягоды. Категорически запрещено применение винтовых прессов для производства коньяка, которые применяются для изготовления вин.

Полученный после прессования сок отстаивают 2-3 дня и направляют на брожение в нержавеющих чанах. Сахар добавлять категорически запрещено. Процесс брожения длится до 5 месяцев. После брожения вино отправляют на дистилляцию. Она осуществляется в специальных аппаратах - аламбиках, сделанных из меди.

Дистилляция проводится в 2 этапа. Первый этап - простая перегонка вина, цель - максимальное извлечение спирта. Второй этап - фракционирование спирта на 3 фракции - "голову", "сердце" и "хвост". Для производства коньяка используется только "сердце", его сразу заливают в новые бочки.

Бочки изготавливают из дубовой древесины. Создание бочек - очень важный и трудоёмкий процесс. Мастера-бочары ценятся очень высоко. Бочки, заполненные спиртом, отправляют в погреба. Во время выдержки в коньячные спирты переходят танины и другие вещества из древесины дуба, в итоге получается особая, неповторимая гамма ароматов. Процесс выдержки длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет.

Если выдержка спирта считается завершенной, его переливают в стеклянные оплетенные бутыли и отправляют в особое хранилище - "рай" :) Готовые спирты из хранилища поступают на смешивание (купажирование) для получения какого-либо определенного сочетания аромата, букета и вкуса.

Коньяки могут состоять из 1-2 и до 200 видов разных спиртов. Возраст определяется по самому младшему. В готовую смесь разрешено добавлять дистиллированную воду, для разбавления до 40-45 градусов, и жженый сахар, для придания цвета. Существуют более 200 оттенков вкуса готового коньяка, основными считаются: чай, кофе, чернослив, грецких орех, корица, ваниль, шоколад, курага, изюм.

Готовую продукцию разливают по бутылкам. Бутылки могут быть различной формы. В дорогих коньяках цена бутылки может быть дороже содержимого.

Ну и конечно, после экскурсии была дегустация.

  • Адрес музея: Ленинградское шоссе, д.67 (территория Московского винно-коньячного завода «КиН»). 
  • Как добраться:
    - станция метро «Речной вокзал», далее автобусом №851, №199 или маршрутным такси №105 до остановки «Канал имени Москвы».
    - станция метро «Войковская», далее троллейбусом №43 или маршрутным такси №309 до остановки «Канал имени Москвы».
  • Режим работы: начало экскурсий по четвергам в 16.00 и субботам в 11.30 и 13.00 (по предварительной записи).
  • Запись на экскурсию: +7 (499) 940-93-51.
  • Важно знать: с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • Сайт музея: www.cognacmuseum.ru

Автор статьи и фотографий: antonovjj
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора

Подписка на новости

Смотрите также:

Битва за Уважение 2019 Битва за Уважение 2019 Привет, дорогой друг! Скучал по большим воркаут-тусовкам? Подробнее...
Счастливы ли вы? Счастливы ли вы? Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory) помогает понять, насколько человек счастлив и удовлетворен жизнью в целом. Подробнее...
Россиянам обещают аномально теплую зиму Россиянам обещают аномально теплую зиму Тепло не собирается уходить ни на этой, ни на следующей неделе. Подробнее...
250 животных из приютов будут ждать новых хозяев на фестивале WOOF 250 животных из приютов будут ждать новых хозяев на фестивале WOOF Ноябрь станет гораздо теплее, если провести его в компании четвероногого друга. Благотворительный фонд «НИКА» и бренд кормов для домашних животных PURINA приглашают найти... Подробнее...
Всесезонные практики: круглогодичные студии йоги в парках Всесезонные практики: круглогодичные студии йоги в парках Этой осенью и зимой на территории семи парков, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, проходят регулярные занятия по разным видам йога-практик. Мосгорпарк ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru