Главная / Интересное / Забытая деревня Новокурьяново в Южном Бутово

Забытая деревня Новокурьяново в Южном Бутово

Многие считают, что москвичам хорошо живется в их теплых отапливаемых домах с газом и водой. Но, как оказалось, у некоторых до сих пор нет даже водопровода. И каждая зима превращается в битву за выживание. Деревню Новокурьяново внутри экспериментального жд-кольца недалеко от Бутово все забыли. Попасть сюда можно по единственной дороге, которую не всегда чистят, и только на машине или пешком - транспорт не ходит. Ближайший магазин - в нескольких километрах в Щербинке. Телефонную будку закрыли. Вода - в колонках. Газ - мечта, печи топят углём и дровами, отчего часто дома горят. Не редки ограбления. Зато в составе Москвы с 1984 года.


Рассказы о якобы стоящем здесь таборе, цыгане которого осели и основали деревню - всего лишь легенды. На самом деле, сюда в 1930-х переселили жителей деревни Курьяново, на месте которой построили Московскую станцию аэрации и посёлок. В это же время деревню окружило экспериментальное железнодорожное кольцо, сделавшее местоположение Новокурьяново уникальным.

Бывший мэр Лужков как-то принял дома за сараи. Не удивительно, ведь по бумагам деревню из 100 дворов должны были расселить и снести ещё в 1985 году. Однако счастливчиками стали только треть жителей, переехавших в Бутово. Про остальных просто забыли. 386 новокурьяновцев до сих пор ждут своих квартир, но не уверены, что дождутся.

Еще одной проблемой является то, что деревню облюбовали нелегальные мигранты. Полиция сюда не заглядывает, и боятся приезжим нечего. Многие сдают нелегалам дома. Дома тех, кто отказался сдавать, временами сжигают. Справедливости ради, есть в деревне и несколько приличных зданий, но их мало. Некоторые дома просто заброшены. Хозяева умерли или переехали.

Поговорить с жителями оказалось очень трудно. Чужих здесь боятся. Не помогают ни документы, ни пресс-карты. И все потому, что, к сожалению, еще не перевелись мудаки, которые под разными предлогами заходят в дома к пенсионерам и грабят их. Ублюдкам хватает наглости отбирать у стариков пенсии и медали!

Но нам все же удалось побеседовать с местными.

1. Это Николай, живет с братом и его женой. В доме жуткий холод. Топят углем или дровами. Но печь не всегда спасает - таджики ее неправильно сложили. Планируют летом перекладывать. Стены под углами в разные стороны. Везде свисают куски обоев. Хорошо хоть потолок пока не протекает.

В некоторые дома нас пускать отказывались, но охотно рассказывали, что у них похожая ситуация. Властям пофиг.

2. А это Маргарита Кузьминична. Работала учителем младших классов. В свои 86 лет вынуждена ходить за водой к колонке:

Но ее все устраивает. Живет с сыном, постепенно делают ремонт. Говорит, что в деревне жить лучше!

3. А это еще один дом, в который нас всё же впустили. Живут в нем два одиноких старика: Лидия Васильевна и Юрий Иванович. Печку тоже топят углем. Дом в ужасном состоянии. Хорошо хоть удалось накопить на переделку крыши, до этого всё текло. В этом году повезло с тем, что уголь мелкий, а то еще и колоть приходится. Сама Лидия Васильевна почти ослепла, и все хозяйство легло на плечи мужа. Так и живут. В одиночестве. Помощи им ждать неоткуда. Хорошо хоть состояние здоровья пока позволяет вести хозяйство. Как там можно доживать последние годы, мы не представляем. И еще грустнее становится, глядя на их ровесников из других государств, путешествующих по всему миру.

По новым планам на месте деревни должны построить метродепо для поездов Бутовской линии. Может быть, это спасёт брошенных жителей от адских условий и произвола чиновников?

  • Деревня находится в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа Москвы, внутри экспериментального железнодорожного кольца ЦНИИ МПС. 

Очень советуем посмотреть 3-х минутное видео, где сами жители рассказывают про то, что они думают на этот счет:

Автор статьи и фотографий: cr2
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора

Смотрите также:

Началась регистрация на предпрофессиональный экзамен Началась регистрация на предпрофессиональный экзамен Ученики 11‑х классов! Открыта регистрация на пред - профессиональный экзамен в рамках конкурса «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал». Подробнее...
Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...
Приятный сюрприз для любителей прогулок и чтения Приятный сюрприз для любителей прогулок и чтения В парках столицы появились автоматы по выдаче книг — книгоматы. Вас ждёт впечатляющий выбор: от мировой классики до современных бестселлеров, и всё это совершенно бесплат... Подробнее...
Московский школьник построил в Майнкрафте Ярославский музей-заповедник Московский школьник построил в Майнкрафте Ярославский музей-заповедник Борис Грачёв, ученик 9 класса школы № 1353, создал виртуальную модель Спасо-Преображенского монастыря, не забыв даже об озеленении. Подробнее...
Центр проектного творчества Центр проектного творчества "Старт-ПРО" Центр называют «детским Сколково»: в «Старт Про» собрана одна из лучших научных баз в стране. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru