Главная / Интересное / Протвинский ускоритель элементарных частиц

Протвинский ускоритель элементарных частиц

Одно из забытых чудес СССР, находящийся на границе Московской и Калужской областей. Представляет собой кольцо разных диаметров (самый маленький больше тоннеля метро) с техническими выработками и помещениями на глубине от 20 до 60 метров. Длина всего кольца больше 21 километра, что сравнимо по масштабам и затратам на строительство разве что с кольцевой линией московского метрополитена со всеми её сооружениями гражданской обороны.


Но грандиозной идее строительва там и не суждено было до конца сбыться. В 90х годах сооружение перестали достраивать, потом поставили на консервацию, а на сегодняшний момент оно находится и вовсе в полузаброшенном состоянии. Астрономические финансы, затраченные на постройку, труд сотен рабочих в течении десятка-двух лет, как и сама идея самого большого колайдера в СССР, а позже РФ просто напросто забыты.

Само сооружение строилось не отдельно, а планировалось как ускоритель частиц так называемого третьего порядка. До сих пор действующий маленький (несколько км) УНК в наукограде Протвино (так называемый УНК2 и его начальный ускоритель УНК1) должны были выполнять для него только функцию запуска элементарных частиц внутрь этого огромного кольца, где в свою очередь под действией магнитов разгонялись бы элементарные частицы до невероятных скоростей.

В настоящее время вся эта невероятно масштабная постройка находится на состоянии полуконсервации, оставшиеся рабочие успевают разве что заделывать дырки в тюбингах, из которых сочится грунтовая вода и со скоростью сто метров в десять лет делаются попытки что-то достроить.

Теперь государство выделяет финансирование разве что на частичное поддержание удовлетворительного состояния, освещение и электричество для работы насосов и охрану строительных площадок УНК. Вот такая история одного из многих несбывшихся чудес величия канувшей в лету страны.

Но не бывает худа без добра. Теперь это место стало чуть ли не вожделенной Меккой для любителей индустриального туризма и различных субкультур экстримальных течений. Отдельно стоит написать про несколько электровозов, находящиеся на кольце, которые находятся ещё в рабочем состоянии (внизу по всему кольцу проложенна действующая узкоколейка, по которой можно покататься если победишь в игре "Где опять спрятали электровоз"), и которые периодически ломаются и снова чинятся, спускаются с рельс и снова ставятся на рельсы как остатками местных рабочих так и другим неофициальными посетителями протвинского коллайдера.

Хотя действительно неофициально (потому что официального посещения этого места не существует в приниципе) спуститься вниз и посмотреть на все это могут и способны только небольшое количество людей. И не стоит забывать про местное отделение милиции, которое всегда радо своим новым посетителям :)

Автор статьи и фотографий: nikolanbc
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Подписка на новости

Смотрите также:

«ДОМИК ДЛЯ МАЛЫША» «ДОМИК ДЛЯ МАЛЫША» В России стартует всероссийская благотворительная программа «Домик для малыша» фонда «Свет в руках». В рамках программы каждая семья из любого уголка нашей необъятной Род... Подробнее...
Гала-матч звезд на Красной площади. Гала-матч звезд на Красной площади. 25 февраля впервые за полтора года я посетил спортивное мероприятие. (Неужели когда-нибудь закончится этот карантин?) На ГУМ-катке состоялся Гала-матч звезд на Красной пл... Подробнее...
В Театре кукол Образцова отметили 100-летие Джанни Родари В Театре кукол Образцова отметили 100-летие Джанни Родари Создатель театра Сергей Образцов дружил с итальянским писателем, подарившим нам Чиполлино, Джельсомино, пассажиров "Голубой стрелы" и других любимых героев. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru