Главная / Интересное / Выставка песчаных скульптур «Святая Русь» и «Достояние Отечества»

Выставка песчаных скульптур «Святая Русь» и «Достояние Отечества»

С 2010 года в Москве проходит постоянная международная выставка песчаных скульптур. Выставка располагается возле Храма Христа Спасителя прямо за памятником Александру II (Всехсвятский проезд). В летний период экспозиция полностью выполнена из песка, зимой одну ее часть заменяют на ледяную, поэтому и называют «Соединением двух стихий». Cейчас там можно увидеть песчаные скульптуры, условно разделенные на 2 части: «Святая Русь» и «Достояние Отечества». Над выставкой работали скульпторы не только из России, но также из Украины, Португалии, США и Испании.


1. Часть под названием «Святая Русь» – это самая большая экспозиция из песка в Европе. В длину она занимает 24 метра, в высоту – до 7 метров.

Сразу как входишь на выставку, в глаза бросается песчаная скульптура Великого князя Киевского Александра Невского на коне (1221 – 1263). Эта сцена посвящена Ледовому побоищу, также известному как битва на Чудском озере, — битве новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера, произошедшая 5 апреля 1242 года. Следовательно, Александр Невский вонзает свой меч в одного из рыцарей Ливонского ордена, закованного в доспехи.

И здесь, около самого входа, в углу экспозиции, посетителей ждет сюрприз. Там стоит голова и рядом с ней табличка гласящая «Рыцарь Александр Пушной». Как выяснилось, скульпторы таким образом отблагодарили Александра Пушного, который рекламировал выставку. Судить об уместности такого поступка не станем, пусть будет так.

А теперь двинемся от Александра Невского вправо. Там стоят киевский великий князь Владимир Святославович, крестивший Русь, и Андрей Первозванный - один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Об апостоле Андрее, как и обо всех остальных, повествуется в книгах Нового Завета. В центре композиции расположен Храм Покрова на Нерли – это храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Перед Храмом сидит Андрей Рублев, за спиной которого икона Святой Троицы его же кисти.

Двигаемся дальше и видим Серафима Саровского - иеромонаха Саровского монастыря, одного из наиболее почитаемых русских святых. Рядом с Серафимом Саровским стоит Сергий Радонежский - монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

И завершает данную экспозицию сцена из Куликовской битвы - сражения войск русских княжеств против ордынцев 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля. Соответственно главным героем этой сцены является Дмитрий I Иванович (1350 — 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский и Великий князь Владимирский.

На этом экспозиция «Святая Русь» заканчивается.

2. И начинается «Достояние Отечества», представленная четырьмя отдельными скульптурами. И первая из них это бюст Михаила Васильевича Ломоносова - первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, химика и физика, разработавшего проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Вторая скульптура в этой серии изображает Александра Васильевича Суворова (1730-1800) на коне - русского полководца, не потерпевшего ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), одного из основоположников русского военного искусства.

Третья скульптура изображает трех выдающихся русских полководцев. Первый из них Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813) — Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Второй – Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 — 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. И третий – Петр Иванович Багратион (1765 — 1812) — русский генерал от инфантерии (воинское звание и чин в Российской империи и некоторых европейских странах), князь, герой Отечественной войны 1812 года. И в этой скульптуре есть штришок, который и не сразу заметен. Это сапог Кутузова рядом с портретом Наполеона.

И, наконец, четвертая скульптура посвящена Федору Федоровичу Ушакову (1745 — 1817) — выдающемуся русскому флотоводцу, адмиралу, командующему Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

  • Как проехать: Всехсвятский пр-д, белый павильон у Храма Христа Спасителя, метро "Кропоткинская".
  • Посмотреть на карте
  • Телефоны: +7 495 227-10-43, +7 495 227-10-63.
  • Часы работы: пн. — вс. 10:00 — 20:00.
  • Стоимость входа: 200 руб.

Автор статьи и фотографий: magdysuk
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Смотрите также:

Мастерская Мастерская "Столярочка" Мастерская "Столярочка" приглашает ребят на увлекательные занятия по работе с деревом! Подробнее...
Шахматный сквер в центре столицы Шахматный сквер в центре столицы С 1 июня по 7 сентября на Театральной площади перед отелем «Метрополь» работает «Шахматный сквер». Подробнее...
Московские роботы осваивают все больше специальностей Московские роботы осваивают все больше специальностей Столичные компании выпускают роботов для промышленности, складских и спасательных работ, сельского хозяйства и других отраслей. Подробнее...
Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Это уникальное игровое пространство, которое знакомит детей с полным циклом работы нефтегазовой компании — от геологоразведки и добычи до переработки, транспортировки и с... Подробнее...
Школьница создала солнцезащитное средство для губ Школьница создала солнцезащитное средство для губ Проект Веры Долголожкиной ученицы школы № 2070 имени Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru