Главная / Интересное / Выставка «РеКонструкция шума»

Выставка «РеКонструкция шума»

До 16 сентября в Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея проходит необычная выставка «РеКонструкция шума», которая представляет собой одновременно технологическую лабораторию «театра шумов» и пространство целого арсенала звуковых инсталляций. Их основой стали реконструкции шумовых аппаратов «полузабытого и полулегендарного» актера и изобретателя В.А. Попова (1889–1968). В руках посетителей выставки из экспонатов они превращаются в настоящие инструменты, которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века.


Именно эти аппараты стали в свое время революцией в создании звуковой и пространственной иллюзии. Начиная с 1910-х годов, по-новому зазвучали все знаменитые спектакли МХАТ и МХТ-2, Театра им. Вахтангова и многих других. Для каждой постановки Владимир Попов создавал целую «симфонию шумов», сыгранную на сотнях технических аппаратов – от простых, но остроумных приспособлений до сложных устройств с небывалой реалистичностью имитировавших любые звуковые явления жизни. Широкому зрителю самобытные звуки шуммашин Попова запомнились, конечно, по «Александру Невскому» С. Эйзенштейна, не говоря о десятках радиоспектаклей.

На сегодняшний день подобного ансамбля шумовых аппаратов не существует ни в театрах, ни на киностудиях: уникальная техника стала раритетом, а «звуковая иллюзия» полностью заменена цифровым аналогом.

Экспозиция состоит из 4 разделов, исходя из тематики шумов: природные, транспортные, батальные, индустриальные. 19 видеопроекций призваны воссоздать ту зрительную среду, ради которой во многом разрабатывались эти шумовые аппараты. Каждый посетитель получает возможность «поиграть» в профессионального «озвучателя» и создать звуковую среду наиболее подходящую к кадрам на экране. Партнерами проекта выступили – Музей МХАТ, Музей кино, «КИНОпередвижка», предоставившие уникальные архивы и редчайшие фотографии.

Взаимодействуя с шумовыми машинами, воссозданными в максимально аутентичном виде, зритель может не только стать свидетелем рождения звука в спектаклях Станиславского и фильмах Эйзенштейна, но и окунуться в футуристические 1920-е с их шумовыми экспериментами, которые Попов во многом перенес в новую эпоху. Расположение звуковых аппаратов позволяет создать внутри выставки неожиданный эффект творческой среды, а посетители «РеКонструкции шума» неминуемо составят своего рода шумовой оркестр. Свидетелями его сценической версии зрители стали на премьере проекта «Реконструкция утопии» Музыкальной лаборатории театра «Школа драматического искусства».

Этот выставочный эксперимент проходит в рамках празднования 140-летнего юбилея главного национального музея науки и техники и предполагает дальнейшее экспонирование на других площадках и в других городах России.

  • Адрес музея: Новая площадь, 3/4, подъезд № 1.
  • Проезд: до станций метро «Китай-город», «Лубянка».
  • Музей открыт: ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца, с 10:00 до 18:00, касса до 17:00.
  • Телефоны для справок: (495) 625-06-14, 623-07-56.
  • Стоимость входа: 150 руб.
    Фото-, видеосъемка в залах музея – 70 руб.
  • Источник информации: сайт музея

Подписка на новости

Смотрите также:

У стен музея пройдет флешмоб на инвалидных колясках У стен музея пройдет флешмоб на инвалидных колясках 12 июня около Музея Победы на Поклонной горе уже второй раз состоится инклюзивный флешмоб «Мы – Россия». В нем примут участие молодые люди с ограниченными возможностями. ... Подробнее...
Ветеринары рассказали, как помочь своим питомцам пережить жару Ветеринары рассказали, как помочь своим питомцам пережить жару Ветеринары рекомендуют не купать домашних питомцев каждый час. Вместо этого лучше обернуть пса в мокрую ткань или же смачивать у него лоб, переносицу, подушечки лап. Подробнее...
Горожане могут укрыться от жары в комнатах прохлады Горожане могут укрыться от жары в комнатах прохлады Комнаты прохлады в центрах социального обслуживания работают с лета 2010 года, когда в столице стояла аномальная жара, а состояние воздуха резко ухудшилось. Подробнее...
В ГОСТИ К БОЛЬШИМ ПАНДАМ: когда прийти в зоопарк, чтобы увидеть Жуи и Диндин В ГОСТИ К БОЛЬШИМ ПАНДАМ: когда прийти в зоопарк, чтобы увидеть Жуи и Диндин С 7 июня в Московском зоопарке организованы специальные сеансы для посещения павильона “Фауна Китая”, где содержатся недавно привезенные из Поднебесной бамбуковые медведи... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru