09.08.2012 12:41 Просмотров: 2496
До 16 сентября в Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея проходит необычная выставка «РеКонструкция шума», которая представляет собой одновременно технологическую лабораторию «театра шумов» и пространство целого арсенала звуковых инсталляций. Их основой стали реконструкции шумовых аппаратов «полузабытого и полулегендарного» актера и изобретателя В.А. Попова (1889–1968). В руках посетителей выставки из экспонатов они превращаются в настоящие инструменты, которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века.
Именно эти аппараты стали в свое время революцией в создании звуковой и пространственной иллюзии. Начиная с 1910-х годов, по-новому зазвучали все знаменитые спектакли МХАТ и МХТ-2, Театра им. Вахтангова и многих других. Для каждой постановки Владимир Попов создавал целую «симфонию шумов», сыгранную на сотнях технических аппаратов – от простых, но остроумных приспособлений до сложных устройств с небывалой реалистичностью имитировавших любые звуковые явления жизни. Широкому зрителю самобытные звуки шуммашин Попова запомнились, конечно, по «Александру Невскому» С. Эйзенштейна, не говоря о десятках радиоспектаклей.
На сегодняшний день подобного ансамбля шумовых аппаратов не существует ни в театрах, ни на киностудиях: уникальная техника стала раритетом, а «звуковая иллюзия» полностью заменена цифровым аналогом.
Экспозиция состоит из 4 разделов, исходя из тематики шумов: природные, транспортные, батальные, индустриальные. 19 видеопроекций призваны воссоздать ту зрительную среду, ради которой во многом разрабатывались эти шумовые аппараты. Каждый посетитель получает возможность «поиграть» в профессионального «озвучателя» и создать звуковую среду наиболее подходящую к кадрам на экране. Партнерами проекта выступили – Музей МХАТ, Музей кино, «КИНОпередвижка», предоставившие уникальные архивы и редчайшие фотографии.
Взаимодействуя с шумовыми машинами, воссозданными в максимально аутентичном виде, зритель может не только стать свидетелем рождения звука в спектаклях Станиславского и фильмах Эйзенштейна, но и окунуться в футуристические 1920-е с их шумовыми экспериментами, которые Попов во многом перенес в новую эпоху. Расположение звуковых аппаратов позволяет создать внутри выставки неожиданный эффект творческой среды, а посетители «РеКонструкции шума» неминуемо составят своего рода шумовой оркестр. Свидетелями его сценической версии зрители стали на премьере проекта «Реконструкция утопии» Музыкальной лаборатории театра «Школа драматического искусства».
Этот выставочный эксперимент проходит в рамках празднования 140-летнего юбилея главного национального музея науки и техники и предполагает дальнейшее экспонирование на других площадках и в других городах России.
Резиденция Деда Мороза открывается на ВДНХ Во вторник, 18 ноября, свой день рождения отмечает главный волшебник года — Дедушка Мороз! Мы поздравляем его и спешим с радостными новостями. Подробнее...
Московский школьник построил в Майнкрафте Ярославский музей-заповедник Борис Грачёв, ученик 9 класса школы № 1353, создал виртуальную модель Спасо-Преображенского монастыря, не забыв даже об озеленении. Подробнее...
Когда мастер — легенда: 74-летний белорус создаёт хот-роды в гараже, вдохновляя их своей энергией «Первый белорусский хот-род» — так Владимир Мательский представляет свой четырёхколёсный эксклюзив. Бывший архитектор, а теперь увлечённый создатель уникальных автомобиле... Подробнее...
Началась регистрация на предпрофессиональный экзамен Ученики 11‑х классов! Открыта регистрация на пред - профессиональный экзамен в рамках конкурса «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал». Подробнее...